- ベストアンサー
後悔することが多い…
後悔することが多いのです。 なんか誘いがあって、それに行かなくて後悔した事。逆に行って後悔した事。 買い物して、買ったあとに買わなくても良かったと後悔。 定期試験でもっと勉強しとけば良かったと後悔。 一日なにもせずに過ごして後悔。 夏休みなどの長期休みの時にダラダラと過ごししまい、この夏になにやったんだって感じで終わり後悔 など… 大きな事だと、大学受験の時にもっと勉強しとけば良かった(第一志望不合格)とか。 高校時代にもっと運動しとけば良かったとか… なんで、こんなに後悔する事が多いのでしょうか。 何か良い解決方法はありますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別の道を見るから後悔してしまうのです。 「人間万事塞翁が馬」という話があります。 http://mizote.info/image/02profile/30kaisetu_jinkan.html 不幸と思えることが未来で幸福につながるかもしれませんし、 幸福と思ったことが未来で不幸になるかもしれません。 たとえば、宝くじで当たって人生が狂ったり、 逆に大けがをしたことが原因で、入院した病院の看護婦さんと付き合ったりできるかも? いろんなことがあるから人生は楽しいのですよ。 別の道を見ずに自分の選んだ道だけを見るようにしましょう。 例えば、私は前職を退職し、独立しました。 畑違いの仕事で苦労してますし、正直前職の貯金を食いつぶしています。 「辞めなかったらよかった」と思いたくもなる現状です。 でも、やめて独立したからであった人もいます。 私語との満足もあります。 そして、逆に、あのとき退職しなかったら、本当に満足できただろうか? やっぱり、会社の愚痴だけの毎日だったはず。 そう考えると、どんなに苦しくても今が良いし、未来を明るく変えようと決意も持てます。 がんばりましょう。
その他の回答 (7)
- chupacha
- ベストアンサー率50% (1/2)
後悔=言い訳 後悔は失敗したことに対する言い訳だとよく聞きます。 買い物して買った後に後悔、と言ってますが、 多分、買わなかったとしても「買えばよかった」って後悔してたと思う。 「買う」のも「買わない」のも結局はどっちでも正解 人は2つの選択肢で迷った時、それぞれにメリットを感じて、 その時点ではどちらも100%の選択肢だと思うから迷うんだと思う。 だからどっちでもいいんです。 でも一番いけないのはやらずに後悔すること。 これは悔やんでも悔やみきれない。 やらずに後悔するくらいなら、やって後悔した方がいいです。 やってないってことは 何もしてないんだから 辛いことも、 悲しいことも、 しんどいことも、 嬉しいことも、 楽しいことも、 結局何も経験してないってこと。 後に残るものは何もないんだから、 誰だって後悔するのは当然。 もし友達の誘いに行って、その時は後悔してたんだとしても、 「△君と○○っていうお店で食事したんだ」っていう経験は自分の中に残ってるから、 今は、あの時行っててよかったって思いませんか?
お礼
回答ありがとうございます。
あなたの後悔するものって 考えればわかるようなものじゃないですか 考えて行動すれば後悔しないと思います けど一旦後悔してしまったものに関しては 後悔しても仕方ない 後はなるようになるしかないと思います そしてその後悔が次に生かせればいいと思います
お礼
- zebura23
- ベストアンサー率30% (252/820)
まず、後悔していることを一つ取り上げてください。 誘われたのに行かなかった後悔でしたら 誘われているその状況に戻ってみてください。 その時の自分になって、行くか行かないかの選択をしてください。 一つ一つその状況を再現していくと気がつくと思いますが ほとんど同じ選択をするということです。 あなたはすんだことを思い出して遊んでいるのです。 こうしている今の瞬間があなたの未来につながっています。 後悔することで、 後悔しない未来に踏み出すことを自分にごまかしていませんか?
お礼
- redjewel
- ベストアンサー率30% (3/10)
私も後悔する事が多いタイプです; でも過去の事を後悔しても仕方ないと思い日々前向きに生きています 日々の生活に少しずつ趣味を取り入れてみてはどうでしょう? 考える時間があると余計な事(不安や後悔とか)を考えてしてしまうので; 私は本を読んだりパソコンをしたり絵を描いたり… 残念ながら運動嫌いなので室内で出来る事中心ですが 気は確実に紛れますよb あとはマイナスの考えをプラス思考に変えれば…
お礼
- tos-1974
- ベストアンサー率32% (185/577)
「過去の失敗をどれだけこれからの人生に生かすことができるか」 この場合でのみ、過去を省みる価値はあります。 後悔だけでは何も生まれません。それはご質問者さまが一番お分かりだと思います。 「過去と他人は変えられない」という有名な言葉があります。 (米・エリック・バーン/精神科医が言った言葉) これは真理を突いてます。ズバリその通りです。 つまり自分(考え方)が少しでも変われば、陰鬱な気分から少しずつ開放されるという訳です。 下記で私が答えてる方法をご参考にされてみてください。
お礼
- kuma1005m
- ベストアンサー率48% (240/500)
''先のこと''や''これをしたらどうなるか''を考えて行動する。少しは変わるんじゃないでしょうか。防げる後悔もあると思いますよ。買い物の後悔だってよく考えれば違う結果になったかもしれませんし。でも後悔って時には大切なんですよ。後悔があってこそ人は成長すると思います。
お礼
- 1443626
- ベストアンサー率35% (33/92)
趣味を見つけるとよいのでは…。 それに当たり前のことに感謝の意を忘れないでください。 私は親戚や身内が亡くなることが多くて葬式に出る機会が多いです。大切な人は元気でいてくれるだけで嬉しいと思います。 人生は一度きり、後悔をする日だけではもったいないですよ。
お礼
お礼