• 締切済み

退職して後悔はありますか?

じぶんは現在フリーターで就職活動中です。 去年の秋ごろに会社の経営悪化によりリストラにあいました。 高校卒業時に一社だけお誘い頂いた会社がありまして、当時やりたいことがありましたので、お誘いをお断りしました。 現在10年経ちましたが、今になって当時のお誘いの会社を後悔しております。 後悔してもl意味は無いのですが、やはり現在、あの時にこうしておけば良かった。等を考えてしまいます。 皆さんは退職して後悔した事や、お誘い断ってしまった事、この道に進むべきだった事等の後悔はありますか? そしてそれが糧となり現在成長できましたか? どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• key00001
回答No.4

前職・現職等々に関わらず、自分に出来るコトは、与えられた環境で、自分の最高のパフォーマンスを発揮するだけですよね? 後悔とは、「過去、それが出来なかった場合」にするモノでは?と思いますよ。 そう言う意味で、「最高」とまでは言えませんが、前職で「そこそこ」はお役に立てたであろうと言う自負が有ります。 また後悔せぬ様に辞めたつもりだし、更には現状にも満足しています。 ですから後悔は余り無いです。 でも「もしそのまま働いていたら、自分はどうなってたかな?」は、正直いつも気になっていますね。 前職の同期や同僚と、今も親しく付き合っていますが、彼らが昇進などして、要職に就いた話しなどを聞くと、すごく嬉しい反面、自分が辞めずに勤めていたら、彼らに負けない活躍が出来たんだろうか?などと思い、ちょっと寂しい様な気持ちにはなります。 一方で、いつまでも彼らと肩を並べて歩き続けられる様、自分も頑張らねば!と言う気持ちにもなりますが・・・。 悔いは無いですし、今も充実は得ています。 しかし私なりには、前職にも心血を注ぎ、社内外に多くの仲間を得ましたので、気になるとか、今はもう自分は直接的な参画は出来ないことなどに、寂しい気持ちがあると言うのが、偽らざるところです。 前職も、「好きなまま別れた恋人」みたいなモノで・・・「未練はある」のかも知れませんね。 職業も、まさに恋愛や結婚の様なモノでは?と思います。 私の場合は、未練を感じる様な前職を経験出来たことは、とても幸せだと思います。 多くを学ばせて貰い、また多くのものを得て、とても感謝しています。 前職には、若い駆け出しの頃からお世話になりました。 従い、多くのイヤな上司なども経験しましたので、良いコトばかりではありませんでした。 今思い出しても軽い殺意を覚えるような上司もいますヨ。(笑) しかし、イヤな経験ほど、自分を成長させてくれますし、学ぶこと・得ることも多いです。 恨み辛みでさえ、経験と言う自分の知恵や力に変えられます。 実際、前職の経験が、現職に活きています。 別れた恋人のコトを、悪く言い続けねばならないのは、短い一度きりの人生においては、とても損・ムダなコトだと思います。 そういう恋愛をした自分を悔いるのでしょう。 逆に、心のどこかでは別れた恋人を想い続けられる様な、良い恋愛の思い出の方が良いでしょ? また、良い恋愛が出来る人は、良い相手を見つけるし、その相手と幸せに過ごせます。 仕事や職業も、同じでは?と思いますよ。 それなりの会社を見つけ、それなりに地位や所得と仲間を得て、やり甲斐のある仕事が出来ます。 年収が何倍とかは、下らぬ話しで・・・。 成金趣味のバカと恋愛する様なモノですね。

noname#154237
noname#154237
回答No.3

退職するまでは続けるか辞めるかで結構神経すり減らします。 退職してからは、それまでの悩みがスパッと切り落とされた感じです。 次へのステップとしてやるべき事がたくさんあるので後悔どころではありません。

回答No.2

退職して起業しました 収入も十倍以上になり、自分のやりたい仕事もでき、後悔なんて微塵もありません 強いて言えば、就職してしまったことを後悔しています。 数年間就職して得たのは、人に雇われることのくだらなさ そんなこと数ヶ月でわかったので、もっと早く辞めればよかったと思っています

• DarkMoon
回答No.1

2002年の頃だと、小泉改革の頃ですね。 この影響で終身雇用の崩壊、非正規雇用の緩和などで 雇用が不安定になった現在があります。 たとえ、10年前にお誘いに乗ったとしても、 経営悪化によるリストラには遭わなかったという確証は持てないと思います。 私も、再就職を目指して断続的にですが就活してます。 前の会社にしがみついたとしても、 病気などの理由で勤怠が良くなかったし 人間関係がこじれてしまっていたので、 退職したことは惜しいと思っていますが後悔はないです。