- 締切済み
受験生なのに勉強に集中できない
こんにちは。中3受験生です。 タイトルの通り勉強に集中できません。 この夏もなにもせず終わりにしてしまいそうです。 集中できない理由は怠惰な自分が確実に原因ですが、もう一つ友達の誘いを断れないのがあります、、 その友達は同学年ですが受験勉強はもちろん、普段の定期テストも全く勉強せず(もちろん点も悪いです)高校に関しても今の成績で行けるとこいく、最悪通信とかでもいいといっています。なのでその友達は受験生の夏休みではなく、遊び呆けられる楽しい夏休みをおくっています。 それにつられてしまいました、、 今から遅いと思いながらしかし頑張ろうと決心しましたが、その友達が毎日ゲームや遊びに誘ってきます。わたしはその子しか友達がおらず過去に友人関係でトラウマもあるため断れません。 人生があるので断らなきゃと思いつつも嫌われるのが怖くて今日から勉強頑張るから無理と言えません。 日を重ねるごとに怠惰がまし、このまま努力せず死んでいくかもしれない不安で泣きそうになります。 どうすれば一念発起し友達からの誘いを断れますか? なるべくその子を傷つけないようにはしたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ammgpattg2
- ベストアンサー率66% (2/3)
回答します。 その友達は悪友ですね。あなたの足を引っ張っているように思えて、僕もあなたの境遇に同情します。 ふつう、一緒に勉強しようとか言うのが真の友達ではないでしょうか? でも、僕もあなたの気持ちは分かりますよ。 僕も高校生の時、もう20年くらいになりますが、あなたと似たような境遇にありました。 中3で受験勉強をした方が良いのは自明です。 で、僕もあなたの為に色々と考えたのですが、もう「嫌われる勇気」を持つしかないんじゃないか? と思うんです。あなたの為にならない人は切り捨てる覚悟が必要ではないか?と思うのです。 例え孤独になっても構わない。勇気が必要なんです。 勇気と言いますが、中学生の時は中学校が全てのように見えますが、実際世の中は広く、色々な人がいるものです。 中には素晴らしい人とか、素晴らしい波動を持った人もいて、そういう人に感化を受けると、あなたの成績が向上したり、人生が好転したりします。 一方で、今のあなたの場合のように刹那的にゲームをしたりして無為に時間を過ごしている人もいます。 中3の場合、どう考えたって勉強をした方がいいです。その人と思い切って本心を話して縁を切れないものでしょうか? 今は9月の中旬で、来年の受験まで5ヶ月くらいでしょうか? 大詰めですし、その友人とは、残り5ヶ月の付き合いなんです。 やはり勇気を出して縁を切るか、そこまでいかなくても勉強をしたいんだという旨を言いましょう。 応援しています。
- chichio
- ベストアンサー率0% (0/0)
「ごめん。親に糞キレられて高校○○以上じゃないならそのまま中卒で家からでて働けって糞キレられたから勉強するwwヤバいヤバいヤバいwww」 て俺なら言うけど、友達に見せてるキャラもあるのである程度それに合わせて同じようなこと言えば言いと思う
- mario0529
- ベストアンサー率15% (452/2948)
テストが悪かった。最悪で泣きそうです!悪いけど今日勉強したいから一緒に遊べない!ごめんなさい。って言って断ればいいのでは?
- 聞き上手(@chinchiman31599)
- ベストアンサー率20% (54/266)
一緒に勉強しよ。と言って図書館に誘えば良いです 誘惑がある場所だとどうしても気が散りますけどちゃんと環境整った場所なら集中できますよ
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1979/7610)
気持ちは分かります。 でも、友達も大切ですよね。 まあ、友達も四六時中、付き合っているのではないかと思います ので、昼間付き合ったら、夜は勉強するといった時間を割り振る ことを考えてみて下さい。 大変かもしれませんが決してできないことではないかと思います。 ただ、時間がない中での戦いになると思いますので、効果的な 勉強が必要でしょう。 例えば、塾か、家庭教師などです。 親御さんともよく話し合った方が良いと思います。