- 締切済み
受験勉強
中三生ですので受験勉強をがんばろうと思うのですがなかなか集中できないのですがどうすればよいのでしょうか?何か良い方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shishi88
- ベストアンサー率50% (7/14)
集中ができないというのは何かが妨げになってるということです。それを受験の間、どこかにしまっておく事をおすすめします。 私の場合、中学3年になったときから試験までテレビ、ゲーム、パソコン、漫画などをすべてしまいました。っといっても、日々勉強ばかりでちょっとだけならと思いになるかもしれませんが、これがエンドレスとなり結局は最後の最後まで勉強をしてない結果になるかもしれません。 その妨げを無くし、尚且つ我慢する気持ちがあれば集中ができるはずです。 あと、テストなどの点数が悪ければ一個ずつ娯楽を無くすのもありです。自分としてはなくしたくありませんから、勉強に身が入ると思います。 これらが少しでも役立てることを願っております。
経験談として回答します。自分もなかなか集中できませんでした。そこでとった方法は直前まで何もやらないって方法です。その名の通り直前まで何もせず、あせるまで待ちます。自分はやる気がないことはてこでも動かないタイプなんで。そんであせったら一気にみんなの何倍も勉強しました。この方法で失敗しても責任がとれないのでおすすめはしませんので参考程度に・・・。ちなみにこの方法で今まで受験というものはすべてクリアしてきました。中学受験、大学受験(高校受験は1貫だったのでなし)となんとかなってきました。ちゃんと勉強はじめたのはどちらも冬休み明けからでした。けどほんとに瀕死状態くらいになるまで勉強したのであまりおすすめできませんが。まあこの方法でも偏差値60のとこにはいけました。こんな方法もあると参考にしてくれればです
- yeah5656
- ベストアンサー率0% (0/0)
中3受験生です。 僕も中1中2はテスト勉強ぐらいしか勉強せず 全く集中力の無い人間でしたが、 少しずつ勉強するようになり、次第に集中力もついてきました。 質問者さんも一日一時間でいいです、徐々に時間を増やして集中力をつけてください。 そして半年後の受験をともに頑張りましょう。
- susan35
- ベストアンサー率33% (21/62)
7年前まで中学生だった者です。 受験まであと半年きりましたね。まだまだ時間はあります。すぐにやりましょう! 集中できないのは、おそらく「集中しようと意気込んでいる」からではないでしょうか。 音楽を聴きながらやったり、テレビを見ながら勉強するのはあまりよくはありません。集中力があまり続かなくなりますし、散漫になって記憶力も低下します。 人間の集中力の限界は90分程度といわれていますが、個人差によります。なので、「5時間勉強しよう」とかではなく、「きょうはこの課題を終わらそう」というノルマを課して勉強に励んでみてはいかがでしょうか。余った時間は休めばいいので…。 あと、どうしても集中力が続かないのなら、机に向かって勉強しようと思うのではなく、ベッドに寝そべって英単語やったり、テレビのCM中に古文単語を覚えたり、テレビで出てきた地名を地図で調べたりなど、身近な素材を勉強に生かしてみてください。図書館行って勉強したり、カフェで勉強したりなど、環境を変えてみるのもいいでしょう。
- Scramble
- ベストアンサー率23% (11/46)
僕がやったことは ・部屋の配置を変える。漫画類は外へ。 ・図書館へ行く。ひとりでね。 ・朝方に勉強する。静かで気持ちいい! こんな感じです。