• 締切済み

受験勉強中のbgmについて

中3です。私は無音で勉強ができないため、今まで好きなゲームの音楽(bgmのみで歌詞はついていません)を聴いて勉強をしてきました。  受験まで残り2週間となり、音楽無しでの勉強を始めようとしましたが、無音だと集中できません。  どうするべきでしょうか?

みんなの回答

• Jull
回答No.3

米軍基地のラジオがおすすめです。  ベースのラジオは早口ネイティブなのではっきり言って何を言ってるのか分かりません。  分からないので本当にただ聞こえてくるだけのBGMになって集中できます。

回答No.2

勉強の最初は音楽を流す。で集中してきて音楽が邪魔だと思ったら即座に切る。あとはリスニングを流す。 これで解決しなかったら耳栓とかつけてみるのもいいかと思います。

回答No.1

あなたが集中して勉強するためには、どんな環境が必要かを見つけることが大切です。ゲーム音楽が勉強の助けとなっているのなら、それを無理に止める必要はないかもしれません。 受験まで残りわずかなこの時期、無音での勉強に切り替える試みは、あなたの勉強のリズムを崩すかもしれません。大切なことは、集中して効率よく学習することです。もし音楽がその集中を高める一助となるなら、音楽を聴きながらの学習を続けてもいいでしょう。ただし、音楽があなたの注意を散漫にしてしまわないように、以下のことに気をつけてください。 1. ボリュームは控えめに: あまり大きな音量だと勉強に集中できなくなることがあります。適度な音量に調整することが大切です。 2. リラックスできるBGMを選ぶ: 勉強に役立つ音楽は、リラックスできるような穏やかなものが望ましいです。激しいビートや予測不能な曲変更がある音楽は避けた方がよいでしょう。 3. 慣れ親しんだBGMを使う: 新しい音楽を探すのもいいですが、慣れ親しんだBGMの方が気が散りにくいかもしれません。 4. BGMでない選択肢も検討する: 自然の音(波の音、小川のせせらぎ、鳥の声など)や、ホワイトノイズ、ピンクノイズといった、一定の背景音が集中力を高める人もいます。それらを試してみるのも一つの方法です。 結論として、今のところは音楽無しでの勉強は無理に切り替えなくてもよさそうです。ただし、試験当日は音楽を聴くことができませんから、音楽なしで集中する訓練も少しずつ取り入れていくといいかもしれません。例えば、1日のうちの短い時間だけでも無音で勉強に挑戦してみるなど、少しずつ慣れていく工夫が有効です。 受験勉強はストレスが伴うことも多いので、音楽に安らぎを見いだせるなら、それを利用しても良いと思います。重要なのは、自分にとって最も効果的な学習方法を見つけることです。頑張ってください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/