- 締切済み
受験勉強
今中3で受験勉強をやろうと思っているのですが、5教科の効果的な勉強法を教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaorunrun2005
- ベストアンサー率15% (38/239)
苦手なところを集中的に勉強することが 夏休みを制すことだと思います。 まず、3年間のお手持ちの問題集を 一通りやってみましょう。 これはノートに書いてください。 間違えたところの、問題をチェックし 間違えた問題のみ ひたすら何度も繰り返しやりましょう。 とにかく、集中!ですよ。
- sprinter100
- ベストアンサー率22% (110/499)
私の場合は、得意科目をやってテンションを上げてから苦手科目をやっていました。得意科目もそこそこしつつ、苦手科目の消滅に時間を注いでいました。 この方法がいいかどうかは分かりませんが。
- papasann02
- ベストアンサー率29% (226/766)
塾の先生をしています。 いよいよ受験勉強も本番ですね。がんばってください。 この質問の仕方からすると夏期講習等はいっていないのかな? まず社会ですが歴史と地理は最近、複合問題(分けずに一緒に出る。)になっている場合が多いですから、分けて勉強するより、一緒に勉強しましょう。 日本史は深く、世界史は浅くが基本です。 理科は、水、酸素、水素、二酸化炭素、硫黄、鉄、アンモニア、銅が出てくる実験は最低限覚えましょう。 各試験薬、(BTB液、リトマス紙、ヨウ素液他) の変化。 後は各種理科の計算問題を中心に覚えましょう。(電流、電圧等。) 天体や、星の動きもよく出ますね。 おそらくあなたの嫌いな問題ばかりだと思います。 あなたが嫌いな問題はみんなが苦手な問題です。 差をつけるチャンスです。がんばりましょう。 数学は、計算問題は時間を計ってできるだけ早く確実に解ける練習をしましょう。 最後に時間が足らなくなります。 作図は必ず出ます。復習をしっかりしましょう。 学校ではあまり時間をかけない確立の問題もほとんど出ます。 問題集でなれておきましょう。 国語は、長文からの問題がほとんどです。 長文が短時間で理解できるように、長文問題集をおすすめします。 あと、朝刊の1面記事を読みましょう。 国語と、社会の勉強に非情に役に立ちます。 最後に英語ですが、あなたがもし英語がもの凄く苦手であれば、英作文で点を取るより、訳で点を取りましょう。 長文の英文を訳す練習をしましょう。 できれば声を出して読みながら書くと効果も大きいですよ。 簡単に書きましたが、苦手なところだけ勉強すればいいわけです。(それが大変なんだよね。) 冬は冬期講習に参加しましょう。雰囲気だけでも味わっておくと本番で有利です。 受験は、自分の心の中の甘えとの戦いです。 その戦いに勝った人だけが春に笑えるテストです。 がんばってください。応援しています。
- keydaimon
- ベストアンサー率28% (80/285)
どの教科でも、この一冊だけは完璧だというワークを一冊完成させることです。余裕があれば、受験までに2~3回終わらせるとよいと思います。 また、教科書以外に参考書のようなものがあったほうがやる気も出るし、一つの事柄をいろんな方向から見れます。 がんばってください。王道はありませんよ!みんな同じ道を通ります。早いか遅いか、量をやったかやらなかったかで合否が決まります。 supittuさんが合格することを祈ってます。