- ベストアンサー
受験勉強
僕は中三の受験生です。この夏休みは勉強に力を入れようと思っているのですが、今やろうと思っている勉強の仕方は、 ・ひたすら問題集を解く ・教科書などの要点をノートにまとめる の二つです。 どちらが効果的でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、現在大学生ですが、中学・高校共に問題集を重点的にやっていました。 歴史や公民といった社会関係の科目はノートにまとめると、頭の中が整理されて効果的だと思います。そして、ひたすら問題演習を行って、理解できていないところを、ノートで確認する。この手順を繰り返していました。 その他の科目に関しては、問題集を使って繰り返し問題を解き続け、パターンを覚えてしまうことが大切だと思います。英語も数学も、解いた問題数が多いほどパターンが読めるようになり、力が付きますし、本番にも強くなります。 ノートまとめに時間をかけすぎないようにしたほうがいいですよ。問題演習に時間をかけて1問でも多くの問題を解くほうが効率がいいと思います。 がんばってください!!
その他の回答 (3)
こんにちは。 自分の経験ではとりあえず要点まとめも問題集もやりました。 ・授業や参考書などで大事だと言われた単語や要点をまとめる ・自分が苦手意識を持っている科目はとことん基礎をつんでいく ・自分が得意or自信がある科目は応用問題を重点的にやっていく という感じでつめていきました。 質問者さんの受験日が今年か来年にもよるのですが 夏はとにかく基礎をやり、 冬に志望校の過去問や県立高の過去問などを重点的に手をつけていきました。 夏に土台となるまとめたノート等を作っておくと本番近くになってから戸惑うことがあまりなくなると思います。(私は社会をサボったせいで試験一週間前でテンパりました;) あくまで私個人の経験なので参考程度にお願いします。
- soppudasi
- ベストアンサー率31% (173/548)
基礎が出来てるなら、とことん問題集を解く事ですよ。 それで、わからないところは徹底的にわかるまで調べる事です。 一冊の問題集が終わって、理解出来たのなら、さらにレベルが上のものを準備して解きましょう。 これで、レベルアップ間違い無しです。 要点をまとめるのは、問題を解いてみて、弱いところがわかってからでも遅くないです。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
現時点でのあなたの学力によります。 既に学校で教わったことを理解し習得しているのなら、問題演習を多くこなすべきだと思います。 が、基礎もほとんど理解できていないとしたら、問題演習をやったって効率悪いです。
補足
アドバイスありがとうございます。基礎は理解しています。。。