• ベストアンサー

受験勉強

新中三です。公立高校合格のための受験勉強のやり方を教えてください。塾に行ける経済的な余裕がなく、とても不安で心配です。一年生からの教科書とノートの復習と本屋さんで過去問題集を買ってコツコツ努力すれば大丈夫なものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

塾関係者です。 他県なので一概には言えませんが、基本的に公立高校入試は教科書・資料集に 載っていることからしか出ないと思います。 ですので文系科目に関しては、それらの教材と学校の補助教材を完璧に頭に入れさえすれば ある程度点が取れると思います。+αでそこから自分の興味に従い、調べ物などして 考えを深められれば、さらに良いです。 理数系に関しては、これは私のいる県の傾向なのかもしれませんが、 ゆとり教育で教科書で教える内容が減った分、出題される問題の種類も減ったのですが その分、変にひねった問題が増えたようにも思います。 問題に使われる定理や公式は教科書通りでそんなに難しくないんですが、 応用力がないと解けないんですね。 ですから、ある程度上位の高校へ行こうと思ったら、過去数年分の問題をとにかく たくさん解くことだと思います。何年か分かやってるとそのうち 問題のパターンや、解き方が分かるようになると思います。 問題は英語でしょうか。今までの文法がしっかり身についていれば問題ないんですが、 ゆとりの教科書(あくまで私の教えてる地区選定の教科書での話ですが)の内容と 担当の先生の教え方のよっては、テストで点は取れてるけど、実は文法を理解していない ということもあります。あなたはどちらですか? まずは、春休み中に中1~今までの勉強全体を見渡して、苦手なものと得意なものを 明確にしましょう。 そして中3の夏休み前までに、それらを毎日何時間かの受験勉強の中で克服していくことです。 その進度によって、また夏休み中の勉強の計画を立てればよいと思います。 塾で教えていて言うのも何ですが、自主学習がちゃんと出来ていれば 塾に通う必要はないですよ。 大手の塾って、受験のノウハウやデータはたくさん持っているけれど お金儲けするようにシステムが出来てて、授業料以外にも テストやら何やら後からいろいろお金がかかるし、 通っているお友達から志望校や合格ラインのデータだけ教えてもらえば 十分だと思います。 勉強は頑張った分だけちゃんと結果が出ます。 4月からの受験勉強、頑張ってくださいね。

412641
質問者

お礼

ありがとうございます。心強いです。くじけそうになったら、このご回答を何回も見直して頑張ります。ご親切にありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

>コツコツ努力すれば大丈夫なものでしょうか? 何度も回答していますが、卑怯な解法も身につけてください。 勉強法について。 http://okwave.jp/qa/q6477439.html 中3になると関係代名詞が出てきて1文も長くなります。 >英語では、関係代名詞というもの(that what whoなど)の前で区切って読んでもいいのです。 >I know a lot of people who live in New York. >私はニューヨークに住んでいるたくさんの人々を知っている。          ↑          ↓ >私はたくさんの人を知っているよ、ニューヨークに住んでいる人だけどね。 >関係代名詞のwhoの前まで訳して、付け加えるつもりで次を読むのです。 >どちらが自然でしょうか。 >いちいち最後まで読まなくても、途中で2分割でき楽です。 >こういう技を身につけると、長文読解とやらが楽になります。 こういう技を身につけるように勉強するといいと思いますよ。

412641
質問者

お礼

あったまいいんでしょうね。なるほどですね。こういう応用力が欲しいのです。やはり昔からお出来になるのですか?ありがとうございました。

• Turbo415
回答No.1

公立高校だとピンからキリまであります。まず、入りたい高校のレベルにより変わります。また、今現在のご自分の学力にもよります。 学校のレベルで言うと都道府県内でもベスト3ぐらい(偏差値で65以上)に入る進学校なら教科書レベルだけじゃ無理です。 その次ぐらいの上位校(偏差値60前後)でもちょっときつい感じ、それなりにレベルが高いと言われる高校(55前後)だったら教科書+市販の問題集、それ以下なら教科書の内容がきちんと分かればOKです。 また、あなたの学力が志望校のレベルと同じぐらいなら今のやり方で問題ないですが、掛けはなれているようだともっとやらなければならないです。 ですから、どこを目指すか、あなたがどのぐらいの学力なのか分からないとアドバイスしにくいです。 よかったら志望校のある都道府県やレベル(偏差値など)とあなたの学力レベル(偏差値など)を書いてくれるとアドバイスしやすいと思います。 私は都立高校の子供が居るし、あなたと同じ来年高校受験の子もいるので、都立ならある程度アドバイスできますが、システムが違う他県だと的確じゃないアドバイスになっちゃいますので。

412641
質問者

お礼

早々のご回答感謝します。学校の先生は「公立は教科書以外からは出題されない」と言ってましたが、やはりそれだけでは不十分なのですね。あー益々不安です。偏差値は60位あり58の高校を狙ってます。埼玉在住です。塾に行きたいです。