• ベストアンサー

受験勉強で

高校受験をするものです。 今更ながら勉強法がわからず困ってます。 私は偏差値50~52ぐらいでもう少し上げたいと思います。 塾にも通信教材も使わないのでやり方がわからずここまで来てしまい後悔しています。 なので、家での勉強法、五教科ずつ教えてください。 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

今年の春に高校受験して、偏差値70超えのところに受かったものです。 私からアドバイスを… まず、その偏差値はきっとなにかの模試かなんかの成績ですよね? そういうのは、だいたいの目安にはにはなりますが、すべてがそれで決まるわけではありません! 大事なのは、自分の第一志望の高校の問題がどれだけ解けるのかってことです! まずは、志望校の過去問を買い揃え、2~3年度くらい解いてみます。 そこから、 国語 古文はでるのか。記述式か選択式か。文章量はどうか。文学史はでるのか。 英語 単語量は足りているか。長文が多いか文法が多いか。 数学 問題数はどれくらいか。グラフ、証明、作図などはあるかどうか。 理科 広く浅く出るか深く出るか。どの分野が出やすいのか。 社会 時事的な問題はでるのか。年代の並び替えなどは多いか。 などを自分で研究します。 それにのっとって、自分ができないところを徹底的に覚え込みます。 さらに、過去問で出た問題は何度もとき直してどの年度も百点がとれるようにしました。 さらに、自分のレベルに合わせた問題集を買い集め、それを解いて間違えた問題もすべて覚えました。 (このとき買うのは、実践的なもので、長文などが収録されているものです。) 高校受験において大切なことは、 自分のできないところを見つけ、それを徹底的に覚えるということ。 これをやっていたら必然的に模試の成績も延びましたよ! ぜひやってみてください! good lack✨

その他の回答 (2)

回答No.3

脳科学に基づいた忘却曲線というのがあります。復習は1週間以内に1回その2週間後に2回目その1か月後に3回目をやると効果的。寝る前15分の勉強が効果的。など 効率的な勉強方法に基づいて計画をたてると良いかと思います。 効率的な勉強法についてはいろんなDVDなどもあるので参考になさってはいかがでしょうか

回答No.1

わからないところを復習すればいい。小学校5年生あたりから しっかり系統立てて理解できているかどうかやねw 偏差値50前後というのは 理解できているとは言い難いですから。