- ベストアンサー
勉強に集中するには
どうすればいいと思いますか? 中三男子です。 自分は1年ほど入院しています。 中高一貫校なんで高校には上がることはできるのですが高1で留年するかもしれません。 でもどうしても嫌なのです。 病気で中三の修学旅行が行けず、高校ではどうしても今の学年で修学旅行に行きたいです。 そこで入院中も勉強しなければと思うのですがどうしても集中できません。 気がつくとテレビを見たりパソコンをいじったりしてます。 わがままなのはわかりますがなにかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方には明確な「目標」があるんだから。 目標がある貴方なら頑張れる。 目先の宿題とか、勉強とか。 それがどこにたどり着くのか分からない状態で学習していると。 気持ちが脇に逸れたり、何となく気持ちが入らない時もある。 でも貴方は。 留年したくない。 そして何より今の学年で皆と修学旅行に行きたい。 そういう大切な「目標」があるんだよ。 今貴方がやっている勉強自体が。 その目標に近づいていく、自分を近づけていく為の一歩なんだと理解すれば。 貴方は今よりも頑張れるんじゃない? 大切なのは。 作業を同時進行でしない事。 テレビを見る。パソコンをいじる。勉強をする。 貴方はそれを混ぜちゃってる。それでは成果が出ない。 テレビを見ても良い。 パソコンをやっても良い。 その代わり。 勉強の時には勉強「だけ」やる。 行動に棲み分けをしていく。 メリハリを付けていく。 それが一番大切。 貴方の一歩なんだから。 貴方の為の勉強なんだから。 やらされて、しかたなくやっている勉強じゃない。 そう考えたら。 気持ちも前に向いていくでしょ? 体調の波もある。 無理はしない。 でも時間にメリハリをつけて。 気持ちにもメリハリを付けて。 今の自分に出来る事を「丁寧」にやっていく。 積み重ねていく。 そうすれば貴方はちゃんと進級出来る。 頑張ってね☆
その他の回答 (2)
- ryousun
- ベストアンサー率0% (0/2)
パソコンしてると時間がたつのを忘れちゃうよね。君の気持よくわかります。 だけど、こんな話を聞いたことがあります。世の中で大物になる人間は、3つのうちどれかを経験している。それは、破産、投獄、大病のどれかだ。君も今、入院中だから、将来、大物になれるかもよ。 勉強も大事だけど、社会に出てからはあまり関係ありません。それよりも、「あいさつがちゃんとできること」「ハイと素直に返事できること」「笑顔」のほうがよっぽど社会で役立ちます。それと、友達、仲間を持つことも大事です。 君は、修学旅行にどうしてもいっしょに行きたいというほど大好きな同級生がいてよかったですね。修学旅行にいっしょに行けるかはわかりませんが、日頃から大切にしてください。 そして、今、入院している病院でも友達をつくってはどうでしょう?看護婦さんでも、同部屋の人でも、廊下ですれ違う人でも、売店のおばちゃんでも、だれでもいいから声をかけてみては?最初はこんにちは、とあいさつから。勇気がいるけどなれたらなんてことないよ。そのうち話もできるようになる。入院ライフが楽しくなります。 同級生においてかれちゃうみたいに感じるかもしれないけど、大人になれば1~2年なんて関係ありません。あせらないで今を楽しんでください。 勉強も、いきなりたくさんではなく、ちょっと1~2問だけでも解いてみてください。車でもなんでも最初の一歩が大変なんです。1~2問解くうちに、エンジンがかかり「もう少しやっちゃおうかな~」となりますよ。まあ、ならないときはならないで明日がんばりましょう。
お礼
ありがとうございます。 入院ライフは周りの支えもあって楽しいです。 友達は今後とも大切にします。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 知人で高校、大学受験で勉強するとき、テレビやパソコン、携帯電話、マンガ、コミックなど勉強を妨げる誘惑の物をすべて自分の身の回りから遠ざけて、勉強だけに専念していたという人を何人か知っています。 テレビやパソコン、マンガやコミックなどは、別の友人に受験勉強中は預かっていて、好きに使っていいというようにしていました。 その友人も同じ歳ではなく、いくつか年上であったりしましたが、趣味のサークル仲間で、それぞれ皆にたような経験をして、高校や大学受験をしてきたので、サークルの年下の者にアドバイスしていて、皆良い関係を作っていました。 知人や友人で預かってくれる人がいなければ、親戚に話をして、荷物を宅配便で送れば良いでしょう。親戚の人であれば必ず理解してくれ、預かってくれるはずです。 勉強する環境に、ただ机とイスしかないような学校の教室のような環境であれば、余計な雑念に悩まされずに勉強に専念できるというものですがいかがでしょうか。
お礼
入院しているのでなかなかそういった場所を設けることができないです。 それに長くつらい入院なのでテレビ、パソコンがないと正直つらいです。 ありがとうございます。
お礼
なんかとても気が楽になった気がします。 本当にありがとうございます。 メリハリ、を心がけたいと思います。