- 締切済み
今受験生なんですが勉強に集中できません。何か集中力を上げる良い方法はあ
今受験生なんですが勉強に集中できません。何か集中力を上げる良い方法はありませんか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
受験中に言われたのは、 食事や入浴の合間に勉強をするのではなく、 決められたスケジュールの合間を縫って、 食事や入浴などをする。というものでした。 >何か集中力を上げる良い方法はありませんか。 まずは、テレビやパソコン、ゲームを押し入れに直すだけでも 勉強に集中できると思います。 また、クラッシックなど静かな音楽を流しておくと 意外と他の雑音がかき消されて集中できたものでした。
- aloha8861
- ベストアンサー率10% (7/70)
パソコンを捨てる! 誘惑の根源はパソコンです!!
- ztb00540
- ベストアンサー率18% (119/647)
寝付く時、朝目覚めたら、日中思い出すたびに、 自分の心に真剣につぶやいて下さい。 「勉強に集中する」 自分が集中していないことに気づいたら同じ事をつぶやいて下さい。 多ければ多いほど早く効果が現れます。 これは、一生他の事にも応用できますから覚えておいてください。 頑張れ!いい学校に入れよ!
お礼
ありがとうございます さっそくやりたいと思います
- unamuu
- ベストアンサー率50% (12/24)
気になることがあると集中できないものです。 勉強が出来る環境を整えることが大切だったりします。 ・勉強時間は携帯電話やテレビを封印 ・音楽を聴きながら勉強をする ・図書館等で勉強する ですが一番重要なのは本人の意志です。 「受験勉強をやらされている」と思っているのなら、その気持ちを変えないとどうしようもありません。 以下の方法で自らを追い込む、発起させることも意味があります。 ・家族友人に志望校合格を宣言する ・友人の勉強の進み具合を聞く ・一度志望校を見学する 昔から言いますが、夏が正念場です。 ここで遊んでしまう人と勉強する人でかなりの差が出ます。 ご自身が1年後にどんな学校生活をおくりたいのかイメージして行動してみてください。
お礼
丁寧にありがとうございます。これお参考にがんばって行きたいとおもいます
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
受験に失敗したらどうなるか、なるべく具体的に考えてみましょう。 お金のこと、将来の就職のこと、彼女との付き合いのこと、等々。 ご両親や知人にも話を聞いてみましょう。 それがなければ、根本的な解決にはならないでしょう。
お礼
ありがとうございます 参考にします