• ベストアンサー

グリーンパパイヤ

まるまる1個もらったんですが、 どんな料理に使ったらいいか困ってます。 グリーンパパイヤを使った料理を教えてください。 できれば調理方法や下準備なども 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • slippinegg
  • ベストアンサー率36% (423/1150)
回答No.4

リンクし忘れてましたね・・・ すいません。 お詫び、というのもなんですが、 #1で回答した、青いパパイヤのサラダのレシピもアップしておきます★ http://ethnicdaisuki.cool.ne.jp/recipe-006.htm

参考URL:
http://www5c.biglobe.ne.jp/~bigone/sub14.htm
miho525
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 すごく参考になりました。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • tiitan
  • ベストアンサー率37% (45/119)
回答No.3

切ると白い乳液状のものが出ますが、かぶれる人がいます。 まず、下ごしらえする前にゴム手袋をして下さい。 皮むき器などで皮をむき、縦に半分に切ります。 種のところをスプーンなどでこそげ取ります パパイヤは千切りし、10分ほど水にさらします。 肉、ニンジン、ピーマン、その他冷蔵庫の野菜を細切りにし、水を切ったパパイヤと一緒に油で炒め、醤油で味付け(薄味がおいしいです)

miho525
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 ていねいな説明でわかりやすかったです。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.2

サラダ http://www.esampo.com/style/cooking/tania/xmas/papaiya.htm ここに、パパイヤの準備についても記載ありです ほか、野菜炒めやカレーなどに入れてはいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.esampo.com/style/cooking/tania/xmas/papaiya.htm
miho525
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 参考になりました。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • slippinegg
  • ベストアンサー率36% (423/1150)
回答No.1

タイ料理や、沖縄料理でよく使われますよね!! 私はタイ料理の、青パパイヤのサラダが大好きです。 パパイヤ、にんじんなどを大きさをそろえる様に細く切り、 サラダの素材をお好きに加えて、ニョクマムと砂糖などで作ったドレッシングで合え、食べます。 甘辛くて、とてもおいしいです。 詳しいレシピなどが載っているページがありましたので、 リンクしておきます!! こちらは沖縄の調理法のようですね。 ぜひ参考になさってください。 ダイエットにも最高に適した素材なんですよ★ ちょっと辛いのが苦手、というようなら、火を通されたほうがいいでしょうね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • パパイヤについて

    現在農産物を扱う会社におります。 最近野菜の青パパイヤ(グリーンパパイヤ)の取り扱いを開始したのですが、販売が伸びず困っています。 テレビや新聞などで時々紹介され健康に良いのはそこそこ知れ渡っていると思うのです。しかし消費者の需要が読めなく大規模な宣伝になかなかでれません。 そこで、少しでも一般の方の青パパイヤに対するイメージを教えていただければと思います。 1、青パパイヤ(野菜)をご存じでしょうか? 2、食べてみたいと思いますか? 3、加工品(サプリメント、石鹸、漬け物等)であったらいいもの、購入してみたい物がありますか? 皆様の意見をお待ちしております。

  • 青パパイヤについて

    青パパイヤを手に入れました。料理法を教えてください。

  • 青パパイヤのレシピ

    青パパイヤを入手しました。下ごしらえはしたのですがそこからさき、食べられる形にするにはどうしたらいいものか・・・炒めても良いらしいですが、他の豚肉などを使ってみたり、また他の食べ方でたべてみたいです。調理法を教えてください。

  • 青いパパイヤでソムタム作りたい!

    青いパパイアでソムタムを作りたいと 考えていますが、青いパパイアを日本(大阪) で購入可能でしょうか? もし売っているお店ご存知の方 教えていただけませんか? 後、おすすめレシピ・別の食材を使って 作る方法などご存知の方 アドバイスお願いいたします。 よろしくおねがいします。

  • パパイヤ酵素で消化を促せるか?

    肉料理にはパパイヤというように、経験的に消化を促すことが知られていたようですが、効果はあるんでしょうか?消化酵素が消化を促すと聞きます。 消化酵素剤というのが薬として販売されていますが、コレは消化酵素自体ではないのでしょうか?体内にある消化酵素の働きを促すだけですか。

  • グリーンカレーの作り方

     インド料理屋さんによくある「ほうれん草のグリーンカレー」を作りたいのですが、実際ほうれん草をいれても、あの緑色を保ってくれません。  煮込まれた黒っぽくて…。 うまく作る方法を教えてください。

  • パパイヤの雄の木と雌の木って?

    ベランダでパパイヤを育てようと思ってカットパパイヤを買いました。種までよく熟しているようで、種は真っ黒です。これを植えようと思います。 ところが、以前にも同じ事をやったのですが、丈は80cmほどになり花も咲いたのですが、実がなりませんでした。知人に聞くと、メスの木だけでは実はならない、とか。 種を取ったもとの実が同一である場合、その中の種はすべてメス、またはすべてオスなのでしょうか?何本植えても実はならないのでしょうか? 以前、趣味のカテで質問したのですが、回答がつきませんでした。どなたか、お詳しい方はいらっしゃいませんか。

  • グリーンアスパラガスについて

    いつもお世話になっています。 質問ですがグリーンアスパラガスを調理する際根本が固いのでそぎ落とすようなことを聞いたのですがそれはどれぐらいそぎ落とせばいいのでしょうか? またそのときのコツなどがあったら教えてください。 調理法方は炒め物に使います。 えっとなんでこんなことで悩んでいるのかというと姉が明日から初のアルバイトでしてよくデパートの試食コーナーみたいなので売っている人がいますよね? それをやるみたいで、アスパラはどんなふうにすればいいのかということで悩んでいます。おわかりになる方ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

  • もやしのヒゲ

    皆さんは、お料理に「もやし」を使うときに、 下準備として、 もやしの根を、一つずつ取り除いてから、 調理していますか? わたしは、もやしは根を取って調理する、という事を 最近、初めて知りました。 とってもビックリしました。 他に、もし、 ちょっとした手間でも、やっておくと全然違う!・・というような 意外な下準備をなさってる方が、いましたら、 是非教えてください。 (もやしのヒゲ取りは、意外じゃなかったりして、、、、、汗) 料理以外でも、、、例えば、お洗濯等でも、助かります。 あんまり、家事は上手じゃ、ありません。 私の家事は、きっと、、ものすごくテキトウなのかも知れません。(汗)

  • あと約1ヵ月の彼の誕生日に手料理を振舞いたいです!

    あと約1ヵ月の彼の誕生日に手料理を振舞いたいです! でもわたしはほとんど料理をしたことがなく、彼の家で作りたいのですがそこそこの調理器具しかありません。(コンロは1つ) しっかり練習して立派な洋食料理を振舞いたいのですが どうしたらいいでしょうか? ある程度家で下準備して持っていくという形でいいのですが なにか良いレシピや方法を教えてもらえれば幸いです! かなりの年上でいつも食事は彼にまかせっきりなので少し見直してもらいたいです! よろしくお願いします!