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ティラミスの作り方について
prezzemoloの回答
- prezzemolo
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こんにちは。 今、イタリアに住んでいます。 ゼラチン入りのティラミスって始めて聞きました。 生クリームを入れるのはティラミスをさらに濃厚にさせるためです。 ティラミスって直訳すると「私を(上に)持ち上げて」と言う意味があります。 カロリーたっぷりと言う事なのです。 本当にシンプルなティラミスは、、、、私がイタリア人から教わりました。 マスカルポーネチーズ(250g) 砂糖 カレースプーン(大きいスプーン) 大さじ3杯(少しくらい山盛りでOK) 卵(Mサイズ)3個 スポンジケーキ・もしくはフィンガービスケット(イタリアにはティラミス用の砂糖がまぶしてある細長いビスケットがあるのです。) コーヒー、ブランデー (1)卵白3個分を泡だて器で硬いメレンゲが出来るまで泡立てる。 ある程度の硬さまで泡立ててから、砂糖(大さじ1.5杯分くらい)を3回くらいに分けて入れてください。硬いメレンゲが出来ます) (2)卵黄をクリーム状になるまで泡立てる。残りの砂糖を2~3回に分けて入れること (3)室温に置き、柔らかくなったマスカルポーネチーズを泡だて器で軽く混ぜた後に(2)を3~4回に分けて入れて混ぜる。 (4)卵白を(3)に3回位に分けて優しく混ぜる。 (5)ブランデー・コーヒーを染み込ませたスポンジケーキに(4)を乗せる。 (6)一晩くらい冷蔵庫に入れて冷やした方が美味しい。 ココアは食べる直前にかける方が美味しい。
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