• ベストアンサー

簿記について

現在、求職中の29才の女性です。 来月から、職業訓練の日商簿記2級まで取得できるコースに通学しようと考えています。 2月の試験で資格が取得できれば、一般事務か経理の、パートか派遣で仕事をしたいと考えていますが、実際、簿記は未経験でも、価値のある資格なのでしょうか? 経理以外の仕事に役立てる事はできるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • netnabe
回答No.3

簿記とは企業で最も大切な会計報告のルールを定めたものですから、簿記の理解があるということは大変価値があることだと思います。企業の取引記録を最も合理的に記録する方法が簿記の理論ともいえますから、経理に限らずあらゆる職場で役に立つと思います。 ただし、簿記2級という資格を持っていることが就職に有利かというと、ないよりはまし程度のものと心得たほうが無難だと思います。ほとんどの企業が会計記録をコンピュータの会計ソフトに任せている現状では、かえってパソコンの操作能力のほうが重宝されるというのが現実です。簿記の知識が役立つようになるのは、組織の管理をある程度任せてもらえるようになってからなのだと思います。最近では正社員であるとか派遣社員であるとかの区別をせずに有能な人に管理を任せるという傾向が出てきていますから、就職してしばらくしてからが、簿記の能力の見せ所ということではないでしょうか。その意味では2級で終わらずに1級まで目指すことをお進めします。

その他の回答 (2)

• gonta23
回答No.2

こんにちわ。 日商簿記1級持ってます。現在は事務やってます。 専門学校で資格を取得し、現在の会社に入ったのですが最初は大変でした。 簿記を持っているとはいえ、覚えることがたくさんありすぎて。 会社によって色々だとは思いますが、簿記の勉強ではでてこなかった項目が たくさんあり、その意味や使い方を覚えるのに苦労しました。 ただ簿記をもっていると、経理の基礎知識が(借方・貸方など)ある分 簿記をもっていない人よりは理解が早いそうです。 (私が教えてもらった前任の人がそう言っていました)

• flaquitaT
回答No.1

日商簿記1級、税理士試験簿記論を持っていながらホテルで接客をしている者です。よく、「もったいない」といわれますが、あまり気にしていません。 短期間ですが、税理士事務所で働いていました。 余り参考になる返答ではないかもしれませんが。 簿記の資格、というのは、経理のシステムを把握している、という証明だと思っています。実際、そこそこの企業で行われている経理というのは、そこそこで簿記の原則に則りながらも微妙に違うものです。資格を持っているからといって、入った会社でいきなり単独で経理処理ができるか、というと、そんなことはないでしょう。そこの会社の処理を一通り教えてもらわなければいけないでしょう。 ただ、その教えてもらう段階で、簿記を勉強しているほうが、理解は断然早いと思います。 あと、企業側からの判断材料として、資格というのは分かりやすいものです。uryaryanさんと同じように、職業訓練校で簿記を勉強して、派遣業者に登録している友人(主婦)いわく、「持っているのと持っていないのでは時給が断然違うし、もちろん3級より2級のほうが仕事も多いし時給もいい」と言っていました。 参考になれば幸いです。

uryaryan
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 大変参考になりました! 資格をいかす職につけるかはわかりませんが、無料で学校に通えるせっかくのチャンスですし自分の幅を広げるつもりでがんばりたいと思います。