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- Killerrabbit
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アボカドは、お尻(より丸いほう)を指で押して柔らかければ食べられます。アボカドの熟れ具合は色では見分けられるものではありません。緑の色味が残っていてもちゃんと熟しているものもあれば、黒々していても全然熟れていなくて、まるでかぼちゃのようにシャキシャキしてしまっているものもあります。どの国のどの農場でどの時期に収穫されて、消費者の手に渡るまでどのように保存されてきたかで、色が全く変わってくるからです。 一般的には、黒味が強くなれば熟してきているものではありますが、失敗を防ぐには、色ではなく、お尻の柔らかさで見極める必要があります。 添付写真の色だけでいうと、熟れ始めている色ではありますが、実際はどうなんでしょうか。切ってみてもいいと思いますよ。縦長の半分に切った後、どちらかの半分に種がくっついていますから、その出っ張った種の部分にナイフを軽く振り落とすようにして食い込ませてから、ナイフごと90度ねじるようにしてみてください。種があっさり果肉から外れたら、ひとまず食べ頃(食べ頃にも色々段階はありますが)ではあるという証拠です。 もし種ががっちり食い込んだままで果肉から外れなければ、全然熟れていないという証拠なので、今日食べるのはあきらめ、切った半分を元のように組み合わせてラップで包み、あと数日室温で放っておきましょう。空気に触れている切り口はどうしても黒ずみますが、そのうちちゃんと熟してきます。 皆、何度も失敗を重ねて熟れ具合を見極められるようになります。
- DLIVE
- ベストアンサー率68% (100/147)
私もNo.1の777oichanさんと同じように全体的に茶色(焦げ茶?)の部分が多くなってから指で押して確かめます。 ただ、プロではないので予想を外すこともあります(^^;) 私が間違って硬かったときは、皮付きのまま縦割りにしていますので、種を取ったくぼみに麺つゆとマヨネーズを混ぜたものを入れてオーブントースターで加熱します。 火が通ってある程度柔らかくなるのでスプーンですくって食べます(^^)
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
見た目からはもう少し時間が必要かと思いますが、皮をすこし押してみて凹むようなら食べられます。硬かったらバターで炒めるとか、千切りにしてマリネにする、フリッターかフライ、天ぷらなどでお召し上がりください。