• ベストアンサー

アボガドの剥き方

今日は。 アボガドが大好きでよく食べるのですが、ふと疑問に 思いました。レストランやデパ地下のお惣菜やのアボガド サラダなんかは、さいころのように角切りできれいですよね。どうやって、剥くんでしょうか? 縦に包丁をいれるのか、または真ん中のところをずどんと 種まで切ってしまうのか? 私はいつも縦に包丁をいれるのですが、熟しすぎって くらいのを買っているので、すぐふにゃふにゃになります。でも固めを買うと、固すぎて美味しくないなって思うんですね。 剥き方ってあるんでしょうか? 何かコツがあれば、お教えください。よろしくお願いします。

noname#32115
noname#32115

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#47053
noname#47053
回答No.3
noname#32115
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 大変参考になります。

その他の回答 (2)

回答No.2

あまり熟してないのを買ってきて、色が変わって押してもまだ少々しっかりしているときに、 縦に包丁を入れ、種の周りをぐるっと切り、 実を片方ずつ両手で持ってひねって二つに分ける。 するとどちらかに種がついたままの実ができるので、 その種に包丁の根元の角をコンッと突き刺して、 包丁をひねるときれいに種がとれる。 あとは皮をむいて切ってください。 アボガドは時々安売りしてますから、硬さについては何度か試してみるしかないですね。ちなみに栄養的にはよろしいですがカロリーもよろしいです。

noname#32115
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 熟していないのって、青い?緑のままで買ってくるとその後中々熟さないんですよね。。。 確かにカロリー高いけどはまってます。

noname#11362
noname#11362
回答No.1

アボカドを縦に持ち、真ん中に包丁を入れます。種にそってくるっと切れ目を入れ、アボカドをくるっとまわすすと、種のついてる身とついてない身に分かれます。種に包丁の角の部分をズバッと刺し、くるっとまわすと種が取れます。あとは手で皮をむくときれいにとれると思います。あとは角切りにするだけ。こんな説明でわかるでしょうか?

noname#32115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うーん、だいたいわかりました!!

関連するQ&A

  • デパ地下や駅ビルの総菜屋のサラダの安全性

    コンビニのサラダは体に悪い、とか栄養がない、とか聞くのですが、 では、駅ビルやデパ地下の総菜屋で量り売りしてるサラダはどうなんでしょう?? 値段が全く違うので、コンビニのものより、安全や新鮮さの面でよい品かなあと思って、よく買っているのですが、 ふと疑問に思いました。

  • 少し黒くなったマグロは食べられますか?

    アボカドとマグロのサラダを作ろうかと思って、 昨日、マグロを買いました。 賞味期限は今日までなのですが、さっき、切ってみたら、 真ん中のあたりが少し黒ずんでいるように見えました。 食べても大丈夫でしょうか?

  • 名古屋マリオットアソシアホテルで夕食

    今、夫婦と8ヶ月の赤ちゃんの3人で車で名古屋近辺に遊びに行く計画をたてています。名古屋マリオットアソシアホテルに宿泊するつもりなのですが、夕食をどうしようか考えているところです。本当はレストランで食事がしたいのですが、赤ちゃんがいるのでそれは無理です。今のところ、ルームサービスをとるか、JR名古屋高島屋のデパ地下でお総菜を買い込んでくるかのどちらかにするつもりです。ルームサービスをとったことのある方、JR名古屋高島屋のデパ地下でお総菜を買ったことのある方、なにかおすすめがあったらおしえてください。また、名古屋マリオットアソシアホテルよりこっちのホテルの方がいい、という情報もありましたら、おしえてください。

  • 仕事が速くなるには?

    デパ地下の惣菜屋さんで働いています。 今パートのおばちゃんに新しく仕事を教える立場なんですが、まだおばちゃんは始めたばかりというのもあって仕事が遅いです。このままでは商品がなくなるまでに商品を出すことができないので、早くさせたいんです。店長にも「もっと早くさせるにはどう教えたらいいか、考えなさい」といわれてます。私自身も遅いって言われてきているのでどうすればいいかはいつも考えており、「次何をするかいつも考えて行動する」ようにしています。他にどんなことを心がけると速くなるんでしょうか。 仕事を速くするコツを教えてください!

  • 自分で作るよりも、買った方が絶対においしい料理って何ですか?

    よくデパ地下に行きますが、いろんなおかず惣菜が売っています。 焼き魚、ハンバーグ、唐揚げ、サラダ、エビチリ・・・ コンビニやスーパーにも、出来合いの一品が並んでいます。 さて、皆さんの料理のレパートリーの中で、「自分で作るよりも買ってきた方が絶対においしい料理」って何ですか? 結構ありますか? 基本的に、料理をする人の回答をお願い致します。

  • 大根・キュウリ・にんじんの浅漬け風?マリネ風?サラダのレシピを教えてください

    こんにちわ。 よくあるレシピだと思い、あちこち調べましたが、なかなか見つからないので質問します。 大根・キュウリ・にんじん等を7cmくらいの長細い乱切りにして、マリネというか、浅漬けというか・・・という感じに仕立ててあるサラダをよくお総菜店で購入します。デパ地下でよく見かけるサラダ系総菜専門店です。 なんとか同じ味を家庭でも出したいと思うのですが、なかなか思う様にできません。これまで何度も失敗を繰り返しました。 これぞというレシピをご存知の方、お教え下さい。 宜しく御願い致します。 私の探している味は、 あっさりとしたお酢仕立てで、しょっぱいというより、ほんのり甘みを感じます。ショウガのエキスも入っている感じがします。 ごま油の味がほんのりする気がしますが、マリネと言うほど油っぽくなく、浅漬けと言うほど、和食っぽくない味です。

  • 窓のない=換気ができない部屋の掃除って?

    今日は。いつもお世話になっております。 レストランなんかの飲食店や普通の雑貨店なんかでも窓がまったくない 商業施設での、お掃除ってどうしてるものなんでしょうか? これは、おうちにもいえて、疑問にずっと思ってたのですが・・・。 例えば、地下室やおトイレに全く窓がなく、換気もなければ、 埃をどうとるのかなーって? 換気なんかは、ドアが一応あるので、あけておけば、OKなのかな? とは思うのですが・・・。 こういう密室や地下室なんかのお掃除のコツってどうされてるんでしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • 甘いお味噌の料理

    こんにちは。 今日のお昼に 回鍋肉という お肉の甘味噌いためを食べました。 とってもおいしく、病み付きになりそう☆ そこで、「あまいお味噌」のお料理 をおしえてください。 ただ 麻婆豆腐はとても嫌い(笑) なので、麻婆豆腐のような 味ではないほうがいいです。 さば味噌もかなり好きです。 デパ地下でうっているお惣菜で 甘味噌の味付けで、おすすめお惣菜 の情報でもいいです。 ついでに、ジャージャー麺と坦々麺とは どんなものか(お昼に行った中華料理屋さんの ショーケースで気になった・・・)おしえてください。 いろいろ質問多くてすみません><

  • デパ地下や駅などで売っているお勧めの食べ物はありますか?

    僕は最近デパ地下や駅ナカにある店に良く行って、食品を買うようになりました。 良く買うのは、駅弁の「牛肉どまんなか」、RF1/2などで売っている「イベリコ豚重」、神戸コロッケの「牛サーロインカツ重」、隋園別館の「春巻き」など。 スウィーツでは、銀座松屋のデパ地下だけで売っている「チーズロールケーキ」は絶品!、文明堂の「ちーずまる」はチーズ好きにはたまらないお菓子です。 あと、少しズレますが、各地の特産品では、仙台の「かもめの玉子」や沖縄の「サーターアンタギー(会社名に指定はありません)」なども好きです。 (どれも、名前が微妙に違うかも知れません・・・(^^ゞ) みなさんの中で、デパ地下や駅ナカ、特産品売り場などで手軽に買えるお弁当、お惣菜、スウィーツ、食べ物なら何でも構いませんので、お勧めを教えてください。 今まで、あまり食べ物にはこだわっていなかったので、色々食べてみて、試してみたいと思います。 もちろん、B級グルメ(ハンバーガーとか焼きそばとか)でも良いです。 できれば、山手線の池袋~新宿あたり、または京浜東北線の有楽町~大宮ぐらいまでの間の駅で降りていけるところが希望です(これはゼッタイ美味しい!というものだったら、多少遠くても買いに行きます)。 また、お持ち帰りができて、家で食べれる物に限ります。 基本的に好き嫌いはありません。 おいしいおいしいお勧め品と売っている場所を、是非教えてください!! よろしくお願いします。

  • パリでの食事について!

    2月末にパリで9泊10日過ごします。 観光するスケジュールはだいたい決まったのですが、 食事をする場所が全く決まっていません; 2・3回は少し奮発してレストランに行ってみようかと思っていますが、 全体的に1回の食事を10ユーロ(いっても15ユーロ)程度に抑えたいです。 (学生旅行の貧乏旅行なので;) 色々な観光名所がありますが、それぞれでオススメのお店があれば教えてください。 (ビストロ、カフェ、パン屋さん等) ホテルは、リシュリュウ・ドルーオー駅の目の前です。 朝食なしで、部屋に冷蔵庫があります。 特に、オペラ座付近でオススメのパン屋さんやデリカを教えてください。 近くのデパートのデパ地下は、日本のデパ地下のような値段でしょうか? スーパーマーケットの利用も考えているのですが、 日本のようなお惣菜コーナーはあるのでしょうか? (以前、韓国に行ったときはなかったので、びっくりしました;) ランチがディナーよりは安いのでランチをメインに、 夕食はお持ち帰りがいいのかなと思っていますが、どうでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。