- ベストアンサー
母が肝硬変になってしまいました。どうすれば????
初めまして、母がC型肝炎から肝硬変になってしまいました。 なんとか、進行を止めてガンになるのを防ぎたいです。 どうすれば良いでしょうか? 今は三ヶ月に一度総合病院で見てもらってるのですがもっと定期的に病院で見てもらったほうがいいでしょうか? あと食事のアドバイスなど、治療法などなにかアドバイスありましたらよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食事に関してですが先生からなにも言われてませんか? 基本的にですが 酒は厳禁 肝硬変が進むとたんぱく質とカロリー不足って栄養不良が多いです よって・カロリー、たんぱく質の不足を避け体重を維持する ビタミン、ミネラルの欠乏を防ぐってことになります 肝硬変には代償期と非代償期ってのがあってそのどちらなのかで食事内容も変わってきますので 主治医の先生と十分な情報交換をしてください。 治療は肝移植以外今現在はありません 基本的には対症療法のみです
その他の回答 (1)
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
回答No.2
肝硬変まで進むと現代医学では治すの難しいでしょうね。 その前の段階なら手だてはありますが…