- ベストアンサー
うつ病かもしれない…部活内での人間関係に悩み、どうすればいい?
- 中二の主人公は、部活内での人間関係に悩み、部活を変えたいと親に相談したが、理解されず挫折感を抱えている。
- 主人公はうつ病の可能性を感じ、自己診断を試みるが、甘えているのかと自己責任を感じてしまう。
- 親にも相談できず、辞めたいという気持ちを抱え込んだままで苦しんでいる主人公に、どうすればいいのかアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽度のうつ病かもしれませんね これからも無理を続けると あなたの心が限界になって 手足がふるえる やるきがなくなる 集中力が低下する など様々な問題が発生してしまうでしょう。 親の理解を得るのは 大変難しいと思います しかし あなた自身がつらいなら 受験したいとか なにか理由をつけて辞めることはできませんか? 一番いいのは 一度心療内科を受診することですが ご両親に真剣に話をしてみてください うつ病に限らず、精神病は 長期間の治療を必要とします 手遅れになる前に 勇気をもってはなしをしてみてください それでも理解してくれないっていうのは ないと願っています お母さんにまず話をしてみては? 多分お父さんよりは理解があるかと思います
その他の回答 (9)
- japanetesu
- ベストアンサー率10% (5/47)
人生は往々にして 突き進むか飛んで逃げるの2者択一です。 私が中学生のころ貴方と似たような状況になりましたが 速効で辞めました(^^)v 悩んでいる時点で相当きつい状態だと思いますよ。 辞めるべきです。それで貴方は楽になれるのだから。
- 斉藤 金治(@5728657h)
- ベストアンサー率16% (7/43)
そのまま無理したら、ウツになるよ。 まだいまの所、モヤモヤしてるようだから、病気じゃないけど。 進学のために、部活をやめる。・・・・ああそれがいいかも。 部活なんて、高校でも、大学でもできる。今は、成長期だから、辞めたがいい。 人の目なんて、気にするな! 自分有っての人生だ。変な生き方になるより、部活やめるほうが健康にいい。 仕事をやめるのとは違う。今は好きな方向を選んでベストを尽くす。 ウツになるのはずうーと先でいい。 俺は、ウツの経験者だから。自殺せんでよかったと思ってるよ。
同じ年齢の子がいます。 まず学校のスクールカウンセラーに相談しましょう。 ただ1ついえるのはネットに助けを求めないほう良いです。 ネットは誰しも病気にする名人です。 セルフチェックもよくないです。無意識に自分を病気に近づけるものです。 医者のところでチェックをする時と、何度もセルフチェックをしている貴方では結果が違うでしょう? 精神科医の言葉にセルフチェックしてくるひとはウツではないという話もどこかにありましたよ。 病気になれば何もかも許されますか? そんなことはありません。 貴方がサボっているという事は事実でなかろうとそう判断される。 病気だと言っても同じです。それを忘れないで。 中2ならいちばん悩みが多いときです。 何もないひとでも大きく悩みます。 そんなときに精神科や心療内科へいって病人にしてしまうのを私は恐れます。 そういう病院へいくと投薬をすることが多い。 投薬の危険をご存知ですか? あなたの年齢ではごく当たり前の乗り越えるべき問題を病気にしてしまうのは危険です。 ネットでは多くの精神疾患経験者があなたを休むようにいいます。 親のふがいなさをいう人もいるでしょう。 しかしあなたは未成年。 家庭のことは家庭に任せるべき問題です。 私が親なら親の教育問題もあるので部外者のネットから口出ししてほしくありません。 これが親子喧嘩のもとです。 未成年の責任者は親です。 なのでスクールカウンセラーから親に相談してもらいましょう。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんばんは。 うつにしては症状が甘いようなと思ってみましたが、どうしても落ち込んで しまうというのであれば精神科へ行くしかないでしょうね。中学生なので保 険のかねあいもありますし出来たら親(両親とも言うこと聞いてくれないの ですか?)と一緒に行き、症状の説明を一緒に聞いた方が良いです。 ちなみにもし精神病で最悪、発作的に自殺してしまったら、親がいうように 社会に出ることすら出来ない、という形になると親に一度伝えた方が良いと 思いますが、mk23_spさんが言っても信じて貰えないだろうなー、と思ってみ ました。ただしその発言をした私はうつ病なので、精神病患者がそんな事言っ てたよ、とこのログだけでも見せてあげて下さい。 特に年配の親から見れば甘えにしか見えないかもしれません。甘えだと叱るの は病院言ってお医者さんが「甘えですねー」と言ってからで十分でしょう。幸 いにも今危険信号が出てるんです。親なら最悪ケースを避けるように行動すべ きです、と。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
周りの大人がそのようでは、大変困りましたね。 残念な現実ですが、理解のない大人たちなのでしょう・・・。 その人たちの言うことをうのみにして、ますます傷つかないでくださいね。 あなたは必要以上に、もう十分すぎるほどがんばってきました。 わたしに診断はできませんが、あなたがうつ病を疑うほどの症状ということは、あきらかに考慮すべき事態です。 親御さんも先生も、昨今小・中学生のうつ病がどれほど問題になっているか、またどれほど見過ごされているか、全くご存じないのかもしれませんね・・・>< あなたはサポートされるべき存在なのに、さらに叱られて、本当に辛い事態に違いありません。 学校に、スクールカウンセラーの方はおられますか? そのような方にご相談されるのもよいと思います。 適任かどうかはわかりませんが、保険の先生にお話しするのも、突破口になる可能性がなくはないと思います。 保険の先生は、心理学のことは習っていないかもしれませんが、優しい方が多いです。 先生にはわかってもらえなくても、カウンセラーや心療内科の先生をご紹介いただくなど。 とにかく誰かに話をきいてほしい・・・そんなときは、チャイルドラインというこども電話相談に電話をかけて話をしてみてください。18歳までの子供が利用できます。 全国のチャイルドライン http://www.childline.or.jp/childline/index.html きっと最終的には受診やカウンセリングにかかることになると思いますが、親や先生に理解がない場合、そこまで行き着くまでが大変ですから・・・ 理解のある大人の応援をできるだけ求めてください。ここにも相談に来れて、ほんとうによかったです。 心療科の受診は、基本は投薬と様子見だけですので、精神的応援を得て癒されるには、カウンセリングにもかかる方がよいかと思います。 大切な時期です・・・十分なケアを得て、すくすくと育つことができますように。 下記コピペですが、受診についてのアドバイスです。 ーーーーーーーーー 気楽な気持ちで受診する もしも「うつ病かな」と思ったら、早めに受診することが大事です。 うつ病を専門に診てくれるのは、精神科、神経科、心療内科、メンタルクリニックなどです。また、一部の内科でも相談できます。 精神科や神経科と聞くと、特別な病院だというイメージを持つ人もいるでしょうが、受診の流れは内科などの病院と変わりません。 気軽な気持ちで病院に行ってみましょう。 診断のために医師に聞かれること * どんな症状があるか * 症状はいつごろからはじまってどのように経緯しているか * きっかけは何だと考えているか * 症状が出てからの生活の変化 * 症状が出る前に起こった身の回りの変化 * 仕事や家族関係、人間関係でのストレス * どんな性格か * 酒や煙草の量、服用している薬の種類 ーーーーーーーーー
- nyanta5008
- ベストアンサー率24% (55/223)
甘えか甘えでないか等、このさい問題ではありません。 結局そんなのは他人からの評価です。 「部活をやめたい。」→「甘えだ。頑張れ」→「知らん、嫌なもんは嫌じゃ」→「だめだ頑張れ」→「行かなければどうという事は無い」→「ちゃんと行け。さぼるな」→「さぼりじゃない。拒否だ。」 ↑この流れで良いんじゃないですかね・・・ ぶっちゃけそんなに嫌なら、まじで行かなければいいだけの話ですよ。 親や担任がどうこう言っても、ほんとうに嫌であれば行かなければいいんです。 それでも行けるって事は、大丈夫って事です。 「ほらね。嫌とかいってるけどちゃんと行けてるでしょ?大丈夫じゃん」ってなるんです。 「社会にでたらそんなんじゃ云々」の意見はごもっともですね。 「嫌だからやめる」なんてだだこねて解決するほど甘くはありませんし、そんな奴はいずれ自動的にホームレスです。 そうなってしまうのではないかという親心ですね。 こんな事は誰かに頼るような事ではありません。 自分で決める事です。 誰かに強要される事が一番辛いのは、あなた自身が一番よく知っているはずです。 それを都合のいいところだけ自分の考えを言って助けてくれと言うのでは、虫が良すぎます。そーゆーのをガキというのです。 まぁ確かに子供ですけどね、子供というなら親や教師のいう事を聞くべきです。 子供じゃないというのなら、自分で考えて行動して、それを貫いてみせて下さい。 あと最後になりますが、こうやって書き込めてる気力があるって事は、鬱でもなんでもないって事です。 自分で鬱かもしれない等といってる点については、ぼくも甘えだと思いますね。 もし本当に自分が鬱じゃないかと思えるなら、まよわず病院に行けばいいだけです。 誰かに「鬱になったかも」とか言ったところで、笑われて終了でしょうからね。 「でもネットの診断が」なんて言った所で、聞くほうからすれば「そんなの信じちゃって馬鹿じゃねーの?」です。 何にせよ自分で好きにすればいいと言う事です。
- qbtkgda
- ベストアンサー率26% (98/365)
甘えだと思ってほおっておくと、 眠れなくなったり、毛が抜けたり、お腹が痛くなったり、背中が痛くなったり、涙が出たり、他人からみてのらりくらりになりますよ。気を付けてください。辛くてしかないなら、早めに病院へ行く方が良いでしょう。
- root_16
- ベストアンサー率32% (674/2096)
前にも書いた気がしますが、あなたの意思が重要。 辞めたいじゃなくて辞めればいいです。 顧問、担任、親の意見、聞かずに頑として行かないという 行動に出れば、あなたの「どうしても辞めたい」という意思は伝わるでしょう。 人間、どうしても嫌だという人に言うことを聞かせるのは容易ではありません。 社会に出ればある程度の我慢や忍耐が必要なのは事実ですが、 どうしても嫌なことをやる必要はありません。 口で言って聞いてくれないのなら、部活に行くのをやめ、 行動で辞めたいことを示しましょう。 これで伝わらなければ、親がちょっとおかしいです。
- booooomkell
- ベストアンサー率0% (0/9)
なんか俺ににてるな 俺はうつ病かも鬱病かもと思い続け、ふと思わなくなった頃にぶっ倒れて中3から不登校になったよ 症状は鬱だったけど1年しないで治ったから実際は鬱でもないかもしれないし、甘えかもしれないけど今では休んでよかったかなーなんて思ったりもする とりあえず精神科に行きなさい