- ベストアンサー
男のマリッジブルー?婚約者の迷いに悩む私
- 国際遠距離恋愛を2年間している婚約者(32歳)が結婚に迷っている。
- プロポーズ後に彼が起業すると言い出し、同棲が延期になった。
- 彼はタイミングや成功の不安、国際結婚の心配などを理由に迷っており、別れも視野に入れているようだ。私は彼を支えたいと覚悟を決めているが、悲しい気持ちで振り回されている。アドバイスを求める。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 そうですか、失礼なことを言いましたね(^^; 申し訳ありません。 んーそれならば、とりあえずは2月まで待ってみて来ないのなら、やはり逆に自分から行ってみてはいかがでしょう? 一週間位滞在して、その間は話し合いよりも彼の現状を把握しつつ励ましてあげるように努めるのがいいでしょう。 彼の様子を見るに今結婚に関してあまり強く刺激しないほうが良いように思えます。 それから、励ますのはもちろんですが、自分も不安を抱えてることは伝え、その上で自分は相応の覚悟を持ってるということを彼に示しておくのも重要です。 彼は責任感が強いので、起業が失敗してあなたに辛い生活を強いる可能性があることに悩んでいるのでしょう。 男性の場合家庭と仕事が必ず天秤に乗ります。 よほどの事が無ければ仕事をほっぽり出して家庭を優先はできませんし、かといって家庭を蔑ろにしたくないと考えればどうしても悩んでしまいます。 ですから結婚して相手に対して責任が発生する以上、安定した生活が保証できるまで決断するのは難しいと思います。 こればっかりは彼が自信を付けない限り厳しいと思いますが、とりあえず今できるのは彼を支えてあげること、できるなら側で。 難しいとは思いますが、とりあえず2月まではガマンしてみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (3)
- kumachu7
- ベストアンサー率27% (112/406)
50歳のおじです。国際結婚×1です。 彼氏がどちらのお国の方かはわかりませんし、過去の経緯がわからないので、 まとはずれになるかもしれません。 国際結婚は外国に住む側にかなり負担があります。環境的にも精神的にもです。 それを一番に支えるのはパートナーになります。あなたがどれぐらい彼の国の ことを知っているか、はたまた、暮らしたことがあるのかわかりませんが、 もし結婚して、あなたに何かあっても、なくても支えなければいけないのは 彼になります。 一方起業をするとのことですから、全精力をそちらにつぎ込む必要が あるのは明白です。また、相当な不安もあるでしょう。 そんなときに、あなたまで来てしまったら、にっちもさっちも行かなくなると いうのが彼の気持ちなのではありませんか。 あなたが彼とどういう経緯で知り合ったか、わかりません。彼の国の言葉を どれぐらい話せるのかわかりません。だから、あなたが、彼を支えられるのか、 もしくは、(たいへん失礼な言い方ですが)その国では彼のお荷物になるのかわかりません。 彼を本当に支えるということは、物理的にも精神的にも支えるということです。 つまり、あなたがその国でも働けて、二人の食い扶持ぐらいは稼げるというので あれば、おしかけてもかまわないと思います。 けれども、単なる扶養者になる、その国の言葉も話せないから、家のことや 暮らし向きにの交渉もできないというのであれば、彼の足手まといになると思いますよ。 非常に失礼な言い方をしたかもしれませんが、その辺は大丈夫なのでしょうか。
- SEI-R
- ベストアンサー率31% (361/1146)
一度直接向こうに行って話しあってみたらいかがでしょう? あくまでも可能性の話としてですが、他に女性がいる可能性もあります。 私の友人が同様のパターンで、外国人の彼氏に向こうで浮気され、いろいろ理由を付けて別れようとしていた、ということがありました。 まずは自分の覚悟が本物であることを示すためにも、一度キチンと向きあうことが必要だと思います。
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
いっそ彼のもとに行ってしまっては? 仕事も辞めているんですし。 何ヶ月か滞在する準備をして、そこであなたの愛情で 支えてあげてはどうでしょうか。 彼がプロポーズ後に起業すると言ったのは、 あなたと結婚するに当たって「本気で自分の人生考えなきゃ!」って 思ったんでしょうね。でも実際にやり始めたら 「思ったより大変だ、この上彼女まで背負うのは…」と 弱気になっているのではないでしょうか。 だから、あなた自身彼にあまり頼らずにすむように、 滞在中に仕事がないかどうか状況を調べてみてはどうでしょうか。 そしてその間に二人の関係が持ち直して、 結婚に至ればそれでいいし。 やはり彼が頑として結婚を望まないとなれば、諦めるしかないですけど…、 でも日本にいてなにも手段を講じずにただ待ってるだけで 破談になったら後悔しませんか? やるだけの事をやってみた方がいいんじゃないでしょうか。 …で、行くとなったらもしかすると他の女性の存在の可能性を 頭の片隅にでも置いておくべきかなと。 (いま疑うのは得策ではないです。確かめようがないですから。 あくまで向こうに行ってあなたの目で確かめるべき) ほんとに、ほんの片隅にですけどね。 彼を手に入れたいのなら、頑張って下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんだと思います。 現職でも十分な収入はあるのですが、嫁ぐ私のためにもより良い環境で住みやすい場所でという想いもあったようです。 もちろん、自分の夢を実現したいという思いもあるようですが。 それが現実化して、その時が近づくにつれて、及び腰になっているのだと思います。 私は今年の春で29歳になります。 ここは私が踏ん張って彼が決心するまで待つべきか、潔く別れて新たな道を進むべきか悩んでいます。 男性は決心するまでどのくらいの時間が必要なのでしょうか? やはり私が側にいるのといないのとでは違ってくるのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 他の女性の可能性はないと思います。 昨日、久々にSkypeで話をしましたが、今月いっぱいで現職を辞め来月から起業に向けて本格始動の状況のせいか、表情を見てもかなり精神的に辛そうでした。 できることならば私との別れなんて考えたくないらしく、涙を流していました。 かなり行き詰まっているようです。 とりあえず、今年にはいってから私たちは距離をおいています。私から申し出ました。それにより冷静に考える時間も増え、気持ちも強く持ち直しつつあるそうです。 2月のバレンタインデーに日本に来る予定です。その時には気持ちを強く持って改めてプロポーズをしたいと言われました。 しかし、不安ばかりよぎり、まだ決断できなくて、自分が情けないとまで言っていました。 まだ来るかは確かではないということです。 こんなに弱くちゃ、君を迎え入れられないと悩んでいます。 私は今年29歳になります。 私自信も年齢のこともあり、かなり困惑しています。 男の人にとって、決断するのに時間は必要なのでしょうか? 今の私にできることはあるのでしょうか?