- 締切済み
結婚に関して男性に質問です
もしあなたが、他の国にいる遠距離の彼女(春には29歳)にプロポーズをしたあと、家族と起業すると決めた時(銀行から二億の融資を受ける)、 結婚を延期しますか? 彼女は結婚準備の同棲を始めるために退職しています。 プロポーズをしてから8ヶ月が経っています。 彼女からは、「一緒に苦労を共にしていく覚悟はしている、8ヶ月待っているのにこれ以上まだ結婚を延期されたら、ずっと遠距離だし私はここで正社員で働くしかない、29になるし年齢的にも不安になる、プロポーズしたのにも関わらずダラダラ先送りにされたくない。こんなの続けていられないから、はっきりしてほしい。」 と言われたら、あなたならどうしますか? たとえ、大切な彼女だとしても、プロポーズをしていたとしても、起業のことを考えると結婚できないものですか? 彼女を失ってしまう…と思っても、結婚はしませんか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 実は私の婚約者のことです。起業すると言い出してから、養う自信がないとか、結婚のタイミングが悪いだとかいいはじめ、結婚の目処すらたっていません。起業するのに正確にいつ結婚できるのかなんて決めれないと言われます。 仕方のないことなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
そんなことを考え出したら、結婚している人は起業できなくなりますからね。 ただ、sekaiwahiroiさんは、彼が事業に失敗して自己破産をして無一文になって、sekaiwahiroiさんが彼を養わないといけないタイミングが生じても大丈夫ですか? その覚悟があれば、その思いを話せば彼も安心するでしょう。 しかし、失敗して無一文になられたら困るというのであれば、彼との結婚を考えたほうが良いですよ。 経営者とはそういうリスクを常に抱えているものですから。 あと、sekaiwahiroiさんは日本人ではないのでしょうか? または彼は日本以外の国にいるのでしょうか? 起業した直後はかなり忙しくなる可能性もあります。 新婚生活など無いに等しい。 そういう可能性が高いです。 友達もいない異国で一人の生活は大丈夫なのでしょうか? sekaiwahiroiさんが今は海外で生活をされているだけで、日本に帰ってくるだけなのであれば余計な心配ですが。
- sitappa40
- ベストアンサー率19% (202/1054)
起業うんぬんは、単なる言い訳でしょう。 「やっぱり結婚するのは、もう少し先にしたい」 彼は、そういう感じに心変わりしてしまったということ。 要は貴方が、 それを許せるか許せないかという問題ですよ(^^;
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
相手がそのように言うのなら仕方が無いと思います。 幾らこちらで多数の意見を聞いても、彼氏さんが、すぐには結婚できないと言うのなら仕方が無いのでは、 また、直接あって話していないのなら話したほうがいいです。 2億の融資って、よほど信用(代々その地で名士だったり議員だったりなど)があるか、現在、他に会社経営していて、融資先の金融機関が元から絡んでいるとか、2億の融資に耐えられる担保が無ければ、普通は貸してくれません。
お礼
回答ありがとうございます。 直接話はしました。 でも遠距離は続けたくないといいます。 私はこんな生活を続けていられないので、別れを考えていることを伝えても別れたくないといいます。しかし、結婚も心配だと。 なんだか8ヶ月もの間、無職で状況で未だにこのように言われていると、疲れてきてしまい、他国へ嫁ぐというモチベーションもなくなりつつあります。 正確には2億4000万ほどの融資なのですが、既に銀行から受けております。 彼の両親との起業なので、どちらかというとご両親の敷いたレールに乗るような感じです。 結婚したいが、色々と心配で呼び寄せる自信がないといいます。 起業することが決まったときは、とてもポジティブでしたが、今は及び腰になっています。 私にも人生があるので、本当に悩んでいます。 八方塞になっています。
お礼
回答ありがとうございます。 言い訳ですか・・・ それなら別れようと思います。 8ヶ月も待ってそれでは、話になりませんから。 振り回されるのはもう勘弁です。