- 締切済み
彼との結婚について悩んでいます。
彼(32)、私(23)です。 3年半付き合っていて、先月から同棲を開始しました。 もともと県外だったので遠距離とまではいかないですが、中距離くらいで交際していました。 私は、すごく好きだった会社も地元も離れ、友人たちともなかなか会えない距離になってしまいましたが、彼と結婚するという気持ちで県外の彼の地元にきました。 彼も、「だらだら同棲する気はない。今年中には籍を入れる。結婚式もする」と言ってくれていたのですが、結局口だけで何もしてくれない彼に不安になってきました。 それでいて、行為の際は中に出されるようになり、それについて話しても「結婚したいし、子供がほしいから」と言われるだけです。 私が「子供ができないと結婚する気ないでしょ」といったところ、「そんなことはない、子供は関係ない」と言われます。 だったら今すぐにでもプロポーズしてよ、と思います。 彼はちゃんとプロポーズするから、と言っているので。 彼は本当に結婚する気があるのでしょうか? 私は結婚してここでずっと暮らすつもりで地元を離れたので、とても不安です。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
「入籍するまでセックスはやめておこうね。」 と言ってみましょう。 もし彼がイヤだと言ったら 「じゃあ、明日入籍だけしに行こうよ。 そうしたら明日からセックス出来るよ。」 と言いましょう。 それも断わられたら彼は結婚する気が無い と思って間違いないでしょう。
質問者さんを非難するつもりはありませんが、要するに誰も知らない土地に来て寂しいんですね。 頼れる彼は、質問者さんの気持ちを汲んでくれないので、寂しさが増していると思います。 これからも彼に付いていくか、彼と別れて馴染みのある地元に帰るかの選択ではないかと思います。 ちなみに私の妻はアメリカ人でアメリカから私と結婚して日本に住んでいます。 見ず知らずの土地で苦労する女性が身近にいますので、今の気持ち、そして将来も大体分かるつもりです。 15年たった今、子供がいても、この地には慣れてないようですね。 私がいるから住んでいる感じで、私が亡くなったら、即座にアメリカに帰ると思います。 質問者さんの境遇で、彼を信頼できなくなったらそこに住む意味はないと思います。 愛情より信頼が大切ですね。
- p532041h
- ベストアンサー率0% (0/1)
順序が逆の様な気がします。 私個人としては、 共に歩むための結婚であり、その手段での同棲、その為に地元を離れる。 また、結婚して2人の生活を楽しみ、その中で子供がいればなお良い。 そんな感覚です。 今のままでは子供ができる可能性が大なので、順序が逆転してしまうので、まずは行為の話し合いを。 ご両親も逆転はよろしく思わないと思います。 きかないなら対策をしてください。 また、ご両親へのご挨拶はすんでますでしょうか。 すんでないなら、まずは挨拶を。 結婚雑誌をちらつかすと彼の本心が見えてくるかもしれません。 幸せをお祈りしております。
- 123kuro
- ベストアンサー率16% (59/358)
23歳で娘の同棲を許す、凄い親がいるんですね。 婚約していない状態で、今年中に式を? 式場の予約は半年以上前にしないと取れない場合も知らないとか。 二人だけの式にしないなら招待状も含めて親が相談したいと言っていると伝える。 同棲だけで結婚の意志が無いなら、親が同棲先に来るのも嫌がりますからね。
お礼
高校卒業後5年間一人暮らしをしていて 私にとことん興味がない親だったので あいさつに行っても「勝手にすれば」みたいな感じでした…。 多分籍は今年中、式は後々と思っているように思います。 式自体も盛大に人を呼んでやるつもりもないようですし。 ありがとうございます。
同棲なんか始めた時点で、貴女の負けだね。 有無を言わさず婚姻届に署名捺印させるか、見切りをつけてもっかい出て行くか。 しかないでしょ。
お礼
そうですね。 私の負けだったのかもしれないです…。 婚姻届にサインしてくれればいいんですけどね。 ありがとうございます。
- kaories
- ベストアンサー率27% (238/858)
それならあなたが主導権握って、指輪のカタログやブライダル雑誌を見せ付けて、彼をその気にさせてみたら。 万が一、彼が口先だけだったと判明した時には妊娠していた…なんて事にならない為に、ピルを飲んで自分で避妊しましょう。 ただ、結婚が曖昧な状態で、先に仕事を辞めての同棲はまずかったと思います。 3年半の付き合いの32歳が、結婚ではなく同棲を選択した理由も、意味がわかりません。 とりあえず、『私はデキ婚は絶対嫌だから、避妊しないならピルを飲む』と宣言してみましょう。 彼の本心が透けて見えるかも知れません。 俺の子供が欲しくないのか!と逆ギレしたり、ピルを飲むから良いだろうと、更に避妊に無関心になるなら、それだけの男だという事。 当然かとは思いますが、同棲にあたってお互いの両親には紹介済みですよね?
お礼
こちらからもっと結婚について言ってもいいものか悩んでいましたが、 雑誌を見せてみるというのもいいかもしれません。 同棲を始める前にお互いの両親には、 同棲すると報告しました。(その前にも何度か会っていましたが) また、同棲を始めてから彼の家のお年忌などの親戚行事にも参加して、 彼の両親からは結婚する、と思われています。 ありがとうございました。
- love-flower
- ベストアンサー率28% (171/603)
中途半端ですね… まずは 中出しは 拒否するか。しても 強要されるとなると 犯罪になってしまいますが 勝手に出されたりすると 女性の避妊方法としては ピルしかないです。 言っても無理、質問者様も (セックス自体)拒否できない場合には ピルしかないです。 でも デキ婚は どうか、と思います。 私は そうでしたが デキ婚は よくないな、と 実感しました。(結婚 11年目で 離婚しました。) 既成事実を押しつけられたら 親御さんも 反対しにくいですしね… それで 今の彼とは 4年半ほどですけど 今の彼は 「自分は種なし」と勝手に言い張るので(大人で おたふくをしたという 勝手な判断で) いくら言っても ダメなんで もともと不順で 自発で生理がない理由もあり ピルを飲んでいますよ。 いくら 彼と結婚の予定でも まだ確定していないし 彼が そのような行動であれば そのまま 流されず 自分の身は 自分で守るしかないですよ。 もし、妊娠発覚と 近い時期に 別れを言われたら、婚約破棄になったら。 一人で産んで育てる自信ありますか。 そうなっても 彼を 恨んだりしませんか。 自分も 自分の体を 守らなかったから、と思えますか。 最悪な状況を考えて 行動した方がいいです。 基本的に 同棲したら男性は 結婚する気がなくなる、と言います。 私の彼もそうでした。 色々あり 同棲解消して 今は付き合っていますが やはり 結婚は 考えるようです。 一度 同棲を解消するか、避妊しなければ セックスを拒否するか、彼ばかりの問題でもないし 結局は自分の体ですから 自分のためにも ピルを飲むか。 どれかは しないと うまくいかないと思います。 特に 好きな仕事も捨て 地元からも離れているんですから もう少し彼がその気持ちを理解してもいいんじゃないの?と思います。
お礼
かなりの覚悟で地元を離れたつもりだったのに、 想像していたより遥かに辛いことが多く困っています。 私自身、自分の体は自分で守らないといけないのに 本当に甘かったです。 彼とは本当に結婚したいし、子供もほしいのですが 結婚は自分だけの気持ちじゃないんですよね。 同棲解消も視野に入れ、もう一度彼と話し合ってみます。 ありがとうございました。
お礼
ほんと順序が逆ですよね。 ちゃんと話し合わないとだめですよね。 両親へのあいさつは済んでいます。 結婚することにも賛成してくれています。 ただ本人が本気で結婚するつもりなのかは わからないです。 ありがとうございます。