- 締切済み
母子家庭 結婚 県外 不安
近々県外に結婚を前提にお付き合いしてる方と同棲とゆう形で 引っ越すことになりました。 落ちついたら籍をいれる方向なのですが。 父は他界し、今までほとんど母と2人で過ごしてきました。 休みの日には2人ででかけたり、何でも話せる仲良い関係です。将来は子どもができたらすぐ会わせてあげたいと思っていましたし、母もそれが夢とのことでした。 彼はずっと県外で地元に戻ってくることはありません。 1ヶ月程、地元を離れて引っ越し先の彼の元で 生活をしましたが、この先ずっとやっていけるか不安です。 あと何日で地元に帰れるとか、家族や友達と会いたい、やはり近くにいる距離とそうでないで違います。 県外に嫁ぐ方はたくさんいるのに、 頑張らないとと思うのですが、 頑張ろうとゆう気持ちと不安の繰り返しで、 心に余裕がなくなって、急に涙がでたりします。 今になってなのですが、 引っ越すことに不安と心配があります。 時々、彼ではなく地元に好意をもってくれる方がおり、その方の事も考えてしまいます。 やはり母子家庭とのこともあり、母に何かあったら面倒みてあげたい、電車ですぐ行ける距離に住みたい気持ちが強くなりました。 このような経験をされた方などいらっしゃいますでしょうか? 長い文、読んで頂きありがとうございました(>_<)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 56syukumou
- ベストアンサー率12% (133/1061)
引っ越し先は、あなたのご実家から何時間かかりますか?具体的に教えて下さい。 あなたの不安、良くわかります。 母子家庭なら、尚更のことですよ。 子供が生まれれば、お母さんだけが頼りになりますし、離れていると、一人の子育ては本当に大変です。実家の近くに住んでいれば、とても安心です。 地元の好意を持ってくれる方のことも視野に入れて、もう一度考えてみましょう。子供ができてからでは遅いです。
- Raquel123
- ベストアンサー率16% (116/703)
私も夫も両親がいるのですが、お互いの実家からは遥か遠方で暮らしています。 年に数回しか帰省できません。それでも、夫とは心身ともに波長が合うため、寂しく思ったことはほとんどありませんよ。 何かあったときにすぐに駆け付けられる距離にいることは理想ですけどね。
- asuka-n
- ベストアンサー率14% (111/782)
>時々、彼ではなく地元に好意をもってくれる方がおり、その方の事も考えてしまいます。 彼らに対して失礼な事と分かってます? そんなにお母さん大好きなら彼とも結婚せず一生お母さんと2人でいたらいい。 その方が彼らにとっても幸せです。 いい加減親離れしたらどうですか?
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
お母さんのためではなく あなたがお母さんから自立出来ないんじゃない?
- AnataO192
- ベストアンサー率28% (162/562)
経験者ではない回答者ですけど、お話しします。 >母に何かあったら面倒みてあげたい、電車ですぐ行ける距離に住みたい気持ちが強くなりました。 ・「面倒みたい」ということと「面倒をみてあげたい」とでは少し違うと思いますけど、どうですか。 たとえばお母さんは障害があって一人で生活できないことはないけど、まあなんとかぎりぎり一人で生活できるという場合と、普通に生活はできるけどたまには買い物を一緒にしておしゃれをしたり、仕事で疲れていたら肩をもんであげたいとか給料日には焼き肉を食べさせたいとか…面倒を見ると言っても後者は喜ばせてあげたいという、あなたがしたい「面倒?」で、前者はお母さんが困るから面倒をみなきゃいけないという「面倒」だと思いますが…どうでしょうか。 …お母さんの立場で考えたとき…あなたに幸せになってほしいという気持ちが強ければ、あなたが好きな彼と幸せになっていくことを喜んでくれているのではないでしょうか。 それもそうだが、女手一つで育ててきた娘が幸せになってゆくことにほっとして肩の荷もおりているかもしれないし…。 …世間一般的な言葉で「親離れ」「子離れ」というのがありますが、いつか親子は離れて子は自立しそれぞれの家族をまた増やして暮らすときが来るのが自然なのかもしれませんね。 愛する家族と離れるのは心配でしょうけど、お世間では家一軒しか離れていない家族でも心が離れている家族もいれば、1万キロ離れていても心通う家族もいるわけです、から…お母さんと話し合ってお母さんも子離れができそうなら、好きな彼氏と幸せな家庭を築いて離れて暮らすお母さんとはラインでも電話でもテレビ電話でもして心通わせればいいのではないでしょうか。 彼氏と協力してお仕事頑張ってお金を貯めていればお母さんにプレゼントも買ってあげられるし、飛行機代や新幹線代も出してあげて呼び寄せることもできるし…そうしていれば健康で元気にお仕事して生活しているあなたをお母さんは喜んでくれるのではないでしょうか。 1ミリ離れても離れていることには変わりはないわけでして、1万キロ離れていても互いに元気で心が通じ合っていればいいのではないかと思います。 みんな空の下とか、お月様を見る歌とかありますね…。 同じ地球内に住んでいるのですから、お母さんが元気なのであれば彼と幸せになった方がお母さんは喜ぶでしょう。 お説教みたいになりましたけど、以上ご参考までに。
お礼
長い回答ありがとうございます(>_<) 涙でました、、 心温かい文でお母さんから言われてるみたいで、離れいるからこそできることはありますよね😣彼ともたくさん話しあいたいと思います。ありがとうございます。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 むしろ、落ち着いたら入籍という形の安易な同棲が不安ではないでしょうか。 私は、独身時代に安易な同棲を二度ほど経験してる男ですが、結果的に二度の同棲は破局してますので結婚前提の同棲であっても当てにならないと思います。 やはり、正式な婚約をしてからの同棲でないと破局した時に同棲相手の彼から慰謝料のような償いは無いでしょうから、口約束程度で結婚前提の同棲であっても女性は不利になるものです。 恐らく、質問者様の母上様も口約束程度で結婚前提の同棲には不安を感じると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 結婚と決めてしまってから行くのが気持ちが固まっていいのでしょうかね(>_<)
お礼
心温かい回答ありがとうございます。 そうですよね(>_<)ずっと寄り添える人を1番に考えないとですね