- 締切済み
マリッジブルー?
最近、いらいらしたり、疲れていて、仕事にも集中できなかったり、頭がパンクしそうです。これってマリッジブルーなんでしょうか?経験者の方、アドバイスあればお願いします。 知り合って半年の彼と、2ヶ月目にプロポーズされ、結婚することとなりました。プロポーズされたころから同棲を始めているのですが、今は毎日いらいらしています。 新しい住所が初めての土地だったので、知り合いが一人もいなく、なれない土地です。彼以外の人と会話しないことがほとんどです。 先月、親戚の一人から仕事を頼まれ、それが締め切りのある、結構ハードな仕事。 彼が、家事を私に任せたっきりで、手伝いたがらない。なのに、家計は任せてくれない、収入の内訳、貯金などを教えてくれない。私としては、将来のこととか、貯金とか、話し合っていきたいのに、彼はあまり話したがらない。 上に書いたような状況なのですが、そろそろ、いっぱいいっぱいになってきて、結婚するのやめたほうがいいかとさえ考え始めています。 最近、怒り出す、泣き出す、回数がすごく多くなってきてしまって、彼も疲れてきてしまっています。 経験された方、アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- silvercat
- ベストアンサー率0% (0/9)
経験者です。 同棲3年目に突入しました。来年早々結婚予定です。 私と彼は出会ってすぐに同棲し始めました(私が広い部屋で一人暮らしをしていたので、彼が来る形で)。そのとき私は6年勤めた会社を辞めて転職したばかりでした。 当時は仕事、家事、勉強(私も資格試験の勉強中)の両立で精神的に余裕がなく、彼に対しても不満が募っていました。 私は一人暮らしが長かったこともあり、他人と暮らすことで彼の気に入らない点ばかりに目が行き、イライラし、怒る、泣く、沈む、、、を繰り返し、自分も彼もしんどかったです。仕事中となると怒りと不安の感情が頭の中をぐるぐるうずまき、妄想(?)は肥大化し、頭の中で彼に対して文句を言うシミュレーションばかりしてました。一度は精神科医に行き、精神安定剤を処方してもらったほどです。 でも、どうしても好きだから別れられませんでした。最初の半年~1年は同じようなけんかばかり繰り返したので、さすがに学習し、どうしたら解決できるかっていうのを話し合うようにもっていきました。男の人ってこういう話し合いが苦手な人が多いですけど、きちんと自分の考えを聞いてもらう時間をとってもらいました。育った環境が違うので自分が当たり前だと思っていることも相手にとってはそうでなかったりする部分がありました。話し合いのたびに、「こういう理由でここがつらいのでもうちょっとこうしてほしい」などと伝え続けました。彼は、「君がそういう風に感じていたり思っているとは知らなかった」などという事がありました。もちろん、相手の希望することも聞き入れました。そうやってとことん話し合った結果、3年目の今はかなりけんかが減り、私の精神状態も楽になりました。 きちんと、話し合いができない人とは生活していくことは難しいと思います。将来のことは、今から話しておける関係を作るべきです。 結婚するのですから、家計を任せる任せないは別として、貯金や収入については話してもらわないとなにも決められないですよね。 ただ、だんなさんの貯金のことを一切知らずに結婚した友人もいます。結婚してからも生活費を渡してくれるだけで、収入も貯金も知らないといっていました。そういう人もいます。。。kikko2005さんが当たり前だと思っていることを、彼がそう思っているとは限りません。 ですから、びしっと話し合いの時間を設けて、よく話してください。中途半端にぐちぐち言っているだけでは男性は嫌がりますから・・。
- sakurausagi
- ベストアンサー率26% (17/64)
kikko2005さんはマリッジブルーなのではなく 単に彼に対しての不信感が出てきたのではないのですか? >家事を私に任せたっきりで、手伝いたがらない。なのに、家計は任せてくれ>ない、収入の内訳、貯金などを教えてくれない。私としては、将来のことと<か、貯金とか、話し合っていきたいのに、彼はあまり話したがらない。 同棲中でも上記のことに対して不安感がでてきているのに 結婚したからと言ってこれが変わっていくことは難しいと思います。 私ならこのような彼とは結婚はしないですね。 以上バツ1で今年の秋結婚する私からの意見でした^_^;
- kadowaki
- ベストアンサー率41% (854/2034)
既婚男性です。 「マリッジブルー」というのは、どんなに好きな相手であろうと、やはり結婚という新しい状況に自分が飛び込むことに対して起こる一種の心理的不安を意味します。 が、現在質問者さんが置かれている状況は、決して「マリッジブルー」なんかではなく、れっきとした彼氏への不信感であり、解決すべき課題を棚上げにしたままで結婚することに対する不安感であります。 >家計は任せてくれない、収入の内訳、貯金などを教えてくれない。私としては、将来のこととか、貯金とか、話し合っていきたいのに、彼はあまり話したがらない。 私に言わせれば、彼氏はあなたのことを信用していない、あるいはあなたに隠し事をしている、ということに他なりません(たとえ彼氏がどんなに弁解しようと)。 こういう重要な問題について話したがらないという男性と結婚すれば、間違いなく後悔するはめに陥りますよ。 たとえば、もしかして彼氏に質問者さんの知らない借金があるかもしれませんので、まず、貯金通帳によってこの点をきちんと確認なさって下さい。 また、どうしても彼氏の方が家計に責任を持つというのなら、彼氏が家計簿をつけること、通帳を二人で確認することを約束させて下さい。 とにかく、既婚者男性の目からすると、彼氏が本当に質問者さんと結婚する資格を持った一人前の男性なのかどうか、かなり疑問です。 以上の点について、ただ不安で「怒り出す、泣き出す」では何の建設的な問題解決にもなりませんので、あくまでも冷静に、しかも話をはぐらかされることなく、きちんと質して下さい。 それでも、曖昧で不誠実な態度を取るようでしたら、一度その旨ご両親に伝え、結婚について再考なさった方が賢明かと思いますよ。
- merop
- ベストアンサー率26% (35/134)
私も#1さんにまったく同感です。 お金のことを全てさらけ出さない男は信用できません。 貯金も、そしてまさかの借金も、とにかく全部知る権利があります。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
マリッジブルーかもしれないし、そうでないかもしれません。とりあえず、「彼が、家事を私に任せたっきりで、手伝いたがらない。なのに、家計は任せてくれない、収入の内訳、貯金などを教えてくれない。」の点につき、話し合って解決できないのなら、結婚はしない方がいいと思います。