- ベストアンサー
結婚準備中のマリッジブルー?アドバイスが欲しいです
- 3年間お付き合いしていた方にプロポーズされ、結婚準備中ですが、実家を離れることが大変寂しくて落ち込むようになりました。不安に陥っています。
- 彼には素直に状況を話し、結婚準備も進めていますが、マリッジブルーになってしまった自分に驚いています。周りの祝福が辛くなり、克服方法を考えています。
- 自立できていないとは承知していますが、マリッジブルーになった経験のある方の意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>お恥ずかしながら30歳手前まで実家を >離れたことがなかったことが大きな理由だと思います。 それは違うと思います。 私は40手前まで実家を離れたことが無かったのですが 実家を離れることは寂しくありませんでした。 だから実家にいるのが長いから・・・ という理由でマリッジブルーはならないと思います。 自立出来てないだけだと思いますよ。 幼稚園児も4月は母親から離れたくなくて 泣きながら登園する子もいますが 5月には泣いている子は一人もいませんので あなたも大丈夫だと思います。 >この人でいいのかな? これはマリッジブルーだと思います。 私もマリッジブルーはありました。 私は夫と交際無しに婚約しましたし、 お互い恋愛感情は全く無かったので 「もしこの人のことを好きじゃなくなったらどうしよう?」 と不安でした。 夫に 「あなたは私のことを好きじゃなくなったらどうしよう?って思わないの?」 ときいたら 「うん!」 と答えてくれました。 それで私のマリッジブルーは吹っ飛びました。 長い間友人だった夫の欠点を 全て知っているにもかかわらず 私は結婚しようと思ったわけですし、 私の欠点を全て知っている夫が嫌いにならない! と言ってるわけですから 私の方も夫の胸に飛び込んで行く覚悟が出来たのです。 マリッジブルーの原因は彼です。 なので彼にとことん話して あなたのモヤモヤを解決しもらってください。 それは結婚してから夫婦として 上手くやっていく練習にもなります。 お幸せに♪
その他の回答 (2)
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
大きな変化というのは未知の世界に踏み込む事ですから怖いのは当然です。 転校も転居も一人暮らしをした事がないのなら、これが始めての大変化ですね。 後戻りできないよう橋を焼いてしまうくらいの荒療治が必要でしょうか。 大きな決心をします。実家よりもこの人を選びます、とはっきり声に出して言えるくらいに。 私は二年ごとに転居と転校を繰り返し、自活後に海外生活も一人でしているので、どこに行っても暮らせますし、ホームシックにもかかりません。結婚もその場の流れでしてます。しかし故郷を離れない人の結婚と共に失うものが大きいという気持ちもわかります。 次は出産と子育てという未知の世界が待ってます。結婚はその始まりです。旦那様と手を取り合って幸せを作り上げて下さい。
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 大変化は怖いですが、彼と協力して乗り越えていこうと思います。きっと慣れなんでしょうね。頑張ってみます。
- 0605maruko
- ベストアンサー率36% (25/69)
マリッジブルー?? すいません。既婚の男ですが私の妻は28才で結婚するまで 実家で暮らしていました。実家暮らしですので当然親が食事や 掃除・洗濯など身の周りの事はやってもらっていたようです。 いわゆる箱入り娘でしたが結婚して独身時代から住んでいる 私の住まいで結婚生活をスタ-トさせました。 実は新婚当時、妻は専業主婦になって昼間は一人ぼっちで話し相手 もいません。見知らぬ土地ですので近くには友人はいませんし、 今みたいに携帯電話は普及していませんでしたので、ただひたすら 私の帰りを楽しみに待っていたようです。生活が180度変わって しまったようでこのままではいけないと思い、定期的に母や妹に 遊びに来てもらったり、たまには友人と会ったりしていました。 私が休みの時はなるべく一緒にいるようにして出かけるときは 大体一緒でした。私は自営業なので手が足りない時は結構手伝って 貰ったり…結果1日一緒に居る事もしばしば有りました。 かれこれ1年位経った頃、妊娠が分かりそうなると病院や保健所で 同じような人たちと出会いますのでそこで知り合いになったり、 子供が生まれるとママ友が出来ました。(以上我が家の体験談でした) 結婚後は共働きですか?専業主婦ですか?それによって違いますが 結婚生活は人それぞれ違います。今まで他人同士が一つ屋根の下で 一緒に生活する訳ですので全くといって未知の世界です。期待より 不安の方が質問者さんには多いかも知れませんが旦那さんにも協力 して頂き、寂しいときは実家(遠くなければ)にたまに遊びに行ったり 仲の良い友人に会ったりして気分をリフレッシュする事をお勧めします。 今は携帯電話やパソコン等普及していますのでこういう物を活用するのも 良いと思います。 最後に結婚とは「新たな人生の始まり」と思って下さい。 旦那さんになる人と二人三脚頑張って「最高の幸せ」をつかんで下さい…。 どうしても不安な時には彼に甘えて下さい!
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 実際の体験談も教えていただきありがとうございます。 結婚後も働きますし、実家もそんなに遠くはないので、気分転換に遊びにいこうと思います。確かに携帯やパソコンも活用できますしね。彼と協力してこれから頑張ってみます!本当にありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 kawabemayumiさんのおっしゃる通りでした。原因は彼でした。 とことん悩んで彼とよく話し合ってようやくモヤモヤが解決できました!スッキリとした気持ちで結婚できます。本当にありがとうございました!