- ベストアンサー
奈良漬けの酒かすについて
私奈良漬けが大好きです。そこで教えて、パック入りの奈良漬けを買いますと、中の酒粕の使い方です、捨てるのはもったいなくて、よい使い道が有れば教えてください。
- kottin3
- お礼率33% (33/99)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数6
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>中の酒粕の使い方です、捨てるのはもったいなくて、 その酒かすの中に、きゅうり・白瓜などの塩漬けを漬けてみてはいかがでしょうか? 即席奈良漬が出来上がります。
その他の回答 (2)
- moe225
- ベストアンサー率62% (210/338)
kottin3さん、こんにちは ! ! ところで、酒かすの利用方として、すでにグッドな回答が来ていますが、 こういうサイトはもうご覧になられたでしょうか ? 奈良漬に関してではなく、あくまでも酒かすの利用方ですが、 またお時間があれば、一度目を通してみて下さい ! お役に立てば幸いです ! ! http://www.urushido.co.jp/toku%20part4.htm http://www.rakuten.co.jp/sakemuseum/244282/244284/ http://www.korinbook.com/book/hakko2.html http://www.cty-net.ne.jp/~bisyu/kasu.htm http://www.ptp-net.com/ptpnet/matue_tabe/fuyu055.htm http://www.ozmall.co.jp/bbs/gourmet/list_block.asp?Category_CD=200&Parent_ID=136351 http://www.amatias.com/buy/2002.11.11.asp http://www.vega.ne.jp/~tomita/1998/125.htm http://netv5.netvision.co.jp/~blackcat/jojo/sakekasu.html
- hanayashiki2
- ベストアンサー率26% (68/261)
私も奈良漬大好き!です。 そして酒かすもったいなーーい、と思っていました。 で、いっぺん「洗わずに食べてみよう」と試したら大正解! そのまま切って一緒に食べたらうまーいですよ。 小さく刻んで酒かすと和えてご飯にのせたらうまうまです!
関連するQ&A
- 奈良漬け用酒粕の他の利用方法
昨年奈良漬けを漬けましたが、酒粕が余ってしまい冷蔵庫にあります。 捨てるなんて勿体無い勿体無いとおもいましたので冷蔵庫にそのままにしておきました。 何か上手な使い道は無いでしょうか。 また、奈良漬けに使用した酒粕もまだ使える位の良い状態です。 何かある物で上手に活かせないでしょうか。宜しく御願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 奈良漬の酒粕は糠床に混ぜても大丈夫?
先日奈良に行って、美味しい奈良漬を買ってきました。 周りに結構酒粕が付いているのがもったいなく思いました。 そこで、糠漬けの漬け床に混ぜたら美味しくなるかなと思うのですがどうでしょうか? これまで、味噌などは混ぜたことがあるのですが、酒粕には砂糖が入っているので、入れて良いものか迷っています。 試したことが有る方は教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 奈良漬け用の酒粕は食べられますか?
昨年の11月からお腹の(便通)為に酒粕を毎日少しづつ食べているのですが、暖かくなり酒屋さんに酒かすが品切れになってしまいました。取り寄せるにしても、もう、今の時期は奈良漬け用の発酵させた酒粕しかないそうです。奈良漬け用でもなんでも、とにかく食べられればいいのですが、果たして大丈夫でしょうか?そして取り寄せるにしても”4キロ”単位で買わないといけないようなのですが、漬物用の酒粕を冷凍できるでしょうか?できたら漬物用ではない普通の酒粕を購入できないものかと、ネットで蔵元のようなところを探してみたのですが、わかりません。漬物用でも食べられるのか?冷凍できるのか?などご存知の方、教えてください。この2点と酒粕をまだ購入できないか問い合わせるところでもいいですのでどなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 奈良漬で使った酒かすの利用方法
奈良漬に挑戦しています。 レシピによると、下漬け・中漬け・上漬けと3回酒かすを代えると有ります。しかし、3回で使う酒かすの量がバカになりません。何か良い利用方法は無いでしょうか。 下漬け・中漬け・上漬けの酒かすの利用方法に分けて教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 奈良漬は洗って食べるのですか?
お願いします。 「奈良漬」をもらいました。恐らく「瓜」です。 ビニールのパックで酒かすごとべったり密閉されています。 これは、水で洗って食べるのでしょうか? そのあとは包丁で切ればいいのですよね。 やったことがないので、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 酒かすを使ったお菓子を教えてください。
スーパーで酒飴とやらを見つけました。 酒かすの味がしておいしかったです。 飴になるのなら、違うお菓子にはならないかと思ったんですが・・・。 酒かすを使ったお菓子を教えて頂けませんか? 味噌汁に入れ、甘酒を作って 後は使い道がわかりません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 奈良漬の食べ方について
奈良漬の食べ方について 酒粕の取り除き方教えてください。 適当にとって少しついたまま食べるのが正しいのでしょうか?それとも水で洗って完全にとってから食べるのでしょか?キッチンペーパー当でとるのが正しいのでしょうか? どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答有難うございました、 今の時期、キュウリの時期早速試して見ます、。