• ベストアンサー

酒粕

酒粕 酒粕が美容と健康にいいと聞き、買ってきたのですが、粕汁くらいしかレシピを知りません。詳しい方教えて下さい。

noname#107514
noname#107514

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

#1です 携帯ですと見れないと思います 情報量が多いですから 単純に甘酒ではどうですか? 1、 鍋に酒粕、水を合わせ丸1日置く。 2、 火を入れ砂糖と塩で甘味をつける。 3、 あればしょうがの絞り汁を2~3滴入れる。

noname#107514
質問者

お礼

二回目も回答有難うございます!明日朝鍋に酒粕をふやかして夜飲んでみます。

その他の回答 (2)

  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.3

単純に肌に塗るor酒粕で洗顔や手洗い。 肌の張りとかが違ってくるけど・・・すぐじゃないよ?少し長めにする必要があるから(最低1月は)もう少し温かくなってからの方がいいかな・・・このやり方は

noname#107514
質問者

お礼

回答有難うございました。直接肌に使う事には、気がつきませんでした。またやってみます。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1
noname#107514
質問者

お礼

回答有難うございました。 せっかくリンク貼って頂いたのですが、反応しなかったです。携帯からは出来ないのかなぁ?!

関連するQ&A

  • 酒粕を使った料理

    酒粕をたくさんもらったのですが、粕汁とか甘酒くらいしか思いつかず、困っています。 粕漬けにするには、どのように処理したらいいのでしょう? そのほか、酒粕を使った簡単料理やおいしい食べ方があれば、ぜひ教えてください!

  • 酒粕をたくさんもらったのですが料理法が…

    ためしに、パソコンで調べて粕汁を作ってみたのですが どうも酒粕はクセがあってイマイチでした。 下戸というわけでもないのですが、どうやら下に沈む滓が苦手なようです。 あとは燗酒が苦手…なのでしょうか? でもせっかくもらったものだし、無駄にはしたくありません。 とはいえ、オーブンを使ってお菓子作りとかも面倒で… どなたか、こんな面倒くさがりでもできるような 酒粕のクセの取り方はないでしょうか? もらった酒粕が痛む前になんとかお願いします。

  • 酒粕が残ってしまいました

    冬になると、無性に酒粕が食べたくなって買うのですが、余ってしまいます。子供でも抵抗なく食べることができる酒粕レシピを教えてください。塩麹を自宅で作っていますが、塩麹に混ぜても大丈夫ですか?

  • 酒粕が溶けません!

    鮭やタラの粕漬けを作りたいのですが、酒粕がうまく溶けません。 分量はレシピにあったとおりで、 酒粕(板状のもの)…300g 酒        …50ml みりん      …50ml で溶いてみたのですが、ぜんぜん溶けません。 何かコツがあったら教えてください。

  • 酒粕を焼く料理の作り方を教えてください。

    酒粕を焼く料理の作り方を教えてください。 父が食べたいと言って酒粕を買っていたのを思い出し、今日の夕飯にしようかと思ったのですが、私は今まで一度も見たことも食べたことも作ったこともありません。まずそのような料理が存在することも分からないのですが、父は関西出身なのですが、そちらの地方の料理に酒粕を焼く料理はありますか?私世間知らずなだけなのか…それとも父独自の料理でしょうか?聞いたことのある方がいたらレシピを教えてください。よろしくお願いします。

  • 酒粕と米麹で甘酒を作りたい

    こんばんは。 米麹と酒粕を使って 甘酒を作りたいです。 米麹の甘酒と酒粕の甘酒が 別物だということは分かっていますので、そういった回答はご遠慮ください。 米麹と酒粕のどちらも用いて 作る甘酒のレシピをご存知の方 いらっしゃいましたら 教えていただきたいです。 お願いいたします!!

  • 酒かす(粒)の賞味期限

    酒蔵のイベントに行き、酒かすつめ放題なるものに 参加しました。みんながならんでいるので 使い方も分らずにおもしろそうなので 沢山つめて持って帰りました。 案の定使い方が良く分らずに冷蔵庫に放置されています。 ☆状態☆ 去年の10月半ばくらいに購入しました。 板状ではなく粒(やわらかいです)です。 色はほんの少しピンクがかっています。 タッパーに入れて冷蔵庫保存です。 臭いは酒かすのいい香りがします。 甘酒、かす汁等使い方はなんとなく分ったので 使えるようならなんとかしたいと思うのですが、 どれくらいまでなら保存できるかというのがわからないので 困っています。ご存知の方いらっしゃいましたら よろしくお願いいたします。

  • 酒粕から甘酒

    酒粕をいただいたので、甘酒を作りたいのですが、どうやったらつくれるのでしょうか??? ネットで検索したら、米こうじからのレシピしか見つけることができませんでした。。。 解いて、生姜を入れるだけなんでしょうか?? どうかお願いします。。。。

  • 酒かすのパン

    イーストの代わりに酒かすで発酵させたパンを作ってみたいです。どなたか経験者さまのレシピを教えて下さい。美味しいと聞いたので挑戦してみたいです。 宜しくお願いします。

  • 余った酒粕について

    こんにちわ 閲覧 ありがとうございます。  魚の酒粕漬け等で余った酒粕はもう捨てたほうがよろしいのでしょうか? 酒粕はいくつもの素晴らしい栄養があるのでもったいなく思います。 一度 加熱して味噌とだし汁を加えて味噌汁にするというのはどうでしょうか・・・? 皆様の意見を是非 お聞かせいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう