- ベストアンサー
おいしいチャーハン
pirozhkiの回答
火力を強くするのも大事ですが一番肝心なのは、いかに卵を米粒にうまくからませるか、です。いつも植物油で自炊してましたがラードじゃないからおいしくないということはなかったです。 1)北京鍋を使う 2)焼けるまで熱してサラダ油で油戻しをする 3)卵を入れていためる 4)半分も固まらないうちにご飯を入れていためる 具や味付けは適宜トライして自分の好みをみつけましょう。市販の「チャーハンの素」とかの味付けでも十分です。具を多くしたいときは3の前に具だけ炒めて一度取り出してからやる手もあります。私は豚バラ・ピーマン・キャベツあたりで野菜炒めっぽくするのが好きでした。ご飯は炊きたてでも大丈夫でした。何事もこだわりだすとキリがないですが。
関連するQ&A
- チャーハンに使う油について
チャーハンに使う油について チャーハン作る時に使う油、ラードと米油どっちの方がおすすめですか?メリット、風味、仕上がり、味の感想、など教えてほしいです!
- 締切済み
- 料理レシピ
- おいしい五目炒飯のレシピ教えてください!
中華料理屋のようなおいしい五目炒飯のレシピをおしえてください! まず、自分が調べた限りだと家庭でおいしい炒飯を作るには、ウェイパーと ラードを使うといいようなことが書いてありました。 家庭的な味もいいのですが、今回は中華料理屋、ラーメン屋の味に近い感じでお願いします。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手軽に簡単に作れるチャーハン
具材はなるべく少なく、手軽に簡単に美味しく チャーハンを作れる方法を教えて下さい。 皆さんのオリジナルのチャーハンの 作り方でも結構です。 レシピなどを教えて頂ければ幸いです。 よろしく、お願いします。
- 締切済み
- アンケート
- 簡単炒飯のレシピについて
簡単炒飯のレシピについて 高校の文化祭で炒飯をすることになりました。 でも、卵や生肉は使えません。泣 しかもなるべく炊飯器を使ってするように 先生に言われてしまいました。 簡単で安く作れる炒飯のレシピを 知っている人がいれば教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チャーハンを炒めるときに使う油は?
自分でチャーハンを炒める時はラードを使いますが、中華料理店のあの香りと一種独特な味は、何油を使っているのでしょうか?ネギ油、ピーナツ油でやってみましたが、全く違いました。白絞油、というものなのでしょうか?どなたか教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お店のチャーハンの香り
長年のテーマです あの中華屋の独特のチャーハンの香りは何なんでしょうか。 いろいろ調べまくり、試してみたもののあの香りがでません。 味の素、ウィエイパー、ラード、酒類 などなど・・・。 あらゆる物を試してそれこそ数百回は作ってるのですが>< 正直パラパラ炒飯なんて楽勝に作れるくらいになってしまいました ただ、あの香りだけがどうしても出せません お店に行った時も厨房をガン見してますがわかりません もうどなたかズバリ教えて頂けないでしょうか よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題