- ベストアンサー
復縁したい!7年の別れ。彼との再会と約束。私の行動に後悔。
- 7年付き合った彼との別れから4カ月。クリスマスと年越しに電話があり、再会を果たしましたが、その後連絡が途絶えてしまいました。私が積極的に連絡したことに後悔し、もうこちらからは連絡しないつもりですが、もし3月までに彼からの誘いがなかったら諦める覚悟もあります。ただ、2月がお互いの誕生日なので、おめでとうメールを迷っています。復縁したいけど怖い気持ちです。皆さんのアドバイス、意見を聞かせてください。
- 7年付き合った彼との別れから4カ月が経ち、再会の機会が訪れましたが、その後の連絡が途絶えてしまいました。自分が積極的に連絡してしまったことに後悔し、もうこちらからは連絡しないつもりです。もし3月までに彼からの誘いがなければ、諦める覚悟も持っています。ただ、2月がお互いの誕生日なので、おめでとうメールを送るかどうか悩んでいます。復縁したいけれども怖い気持ちがあります。皆さんのアドバイスや意見、お願いします。
- 7年付き合った彼との別れから4カ月が経ち、クリスマスと年越しに電話があり、再会を果たしました。しかし、その後連絡が途絶えてしまいました。自分が積極的に連絡してしまったことに後悔し、もうこちらからは連絡しないつもりです。もし3月までに彼からの誘いがなかったら、諦める覚悟も持っています。ただ、2月がお互いの誕生日なので、おめでとうメールを送るかどうか悩んでいます。復縁したいけれども怖い気持ちがあります。皆さんのアドバイスや意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皆さんの回答にあるように諦めることはないと思います。 クリスマスも電話があって、初詣も一緒にいって、彼も質問者様と過ごす時間が楽しかったと思いますよ。 私も6年付き合った彼と復縁しました。 他の回答者と同じですが、別れて初めて大切さに気付いた、というやつです。 私の方が相手のプライドを傷つけて振られたので、復縁まではだいぶ時間がかかりましたけど、それでも時間をかけて復縁して結婚まで至っています。 やはり長い年月を共に過ごしたというのは伊達じゃないです。一緒に居て自然でいられるからこそ長い年月を過ごしてこられたわけなので、それに代わる人というのはそうそういません。 電話したり、メールしたりも早まり過ぎだとは思いませんよ。 海の誘いだって、こちらから誘っても良いわけですし何度か誘って会ってみれば、一緒にいるのを楽しく思ってくれてるかどうかは解りますよね? 相手が楽しいと感じているようなら、見込みはまだまだあります。 質問者様の場合、相手から連絡があって会ったりしてきたわけですから、彼も質問者さまのことが、この4か月間気になっていたんだと思いますよ。 別れた原因が解決できていること、彼のプライドが回復していること、この二つの条件が揃って、あとはお相手の恋愛感情があれば(これは彼と会っているときの彼の態度である程度察することができると思います。)、復縁できると思います。 諦めなければきっと復縁できると信じています。
その他の回答 (5)
私も似たような経験があり回答せずにはいられませんでした。 3年つきあった彼から、、「もう別れよう、ごめん。」 と振られたのですが、 別れてからも何度か着信がありました。 一度かけなおしたのですが、「お互いそれぞれの道でがんばろうよ。じゃあね。」と 冷たく切られたんです。 その後はしばらく連絡をしていなかったのですが、 食事などに誘われるようになり、月に一度くらい一緒にご飯を食べたり飲みに行ったりするようになりました。 そして、半年くらい経ったころ、どう考えてもキミしかいない、と復縁を申し込まれました。 そのときちょうど私に好きな人ができちゃって、残念ながら断ったのですが、 何度も何度も戻りたいって告白されました。 彼から何度か連絡があったり、また会おうと言ってくれるようであれば、 脈があると思います。 彼はまだ未練あると思うなあ。 7年ですよね。 そんな長く一緒に過ごせる相手ってそうそう見つかるもんじゃありません。 決定的に何か別れなくてはいけない事情や理由がない限り、 簡単に忘れることはできないと思います。 ちなみに別れた理由ってなんだったのでしょうか? ポイントとしては *あなたから連絡をしない(振られた側だから) 彼から誘われたら、応じる程度に。 *彼から復縁を切り出してもらうようにする ことが大事です。 振られた方が追いかけてもだめになることが多いので、 彼から誘ってもらいましょう。 やきもきせず、他の人も見ながら楽しく毎日を過ごすことが 大事です。 私は他の人ともデートしたり飲みに行ったりしていました。 そのうち好きな人と出会ってしまったわけですが・・ 彼の誕生日にメールするのは良いと思います。 戻りたいということは一切書かず、 ただ、簡潔におめでとう!と短い祝福のメールを送ってあげましょう。 頑張ってください。
お礼
恋愛ってお互いのタイミングとか本当ありますよね・・・ 二人のおもいが一緒でないと復縁出来ませんもんね。 アドバイスのように、他を見ることも大切ですよね! なかなか出会いもありませんが^^;(笑) 不安もあるけれど、今は一人の時間も楽しまなきゃですね(*^_^*) 同じような経験のお話しを聞かせてもらえて心強く思いました。 誕生日には軽いメール送ってみます。 これからどういう展開になるかわかりませんが、前向きに頑張ります。 ありがとうございましたm(__)m
- 24saijin
- ベストアンサー率37% (463/1242)
補足読ませていただきました。24saijinです。 些細な喧嘩ですか・・・。男性がそのタイミングで「ダメ」と言った理由は聞けていますか? こんな些細な喧嘩も収められない二人なら交際していても…という考え方の男性なんでしょうか?それとも男性は喧嘩を嫌うタイプの男性ですか?(いわゆる平和主義スタンスで、喧嘩なんかしなくても時間が解決してくれるというタイプ) ですが7年の交際で今更上記のようなケースは考えにくいですね^^; だとすれば質問者さんのお礼にも書いてある >彼は仕事が忙しくイライラしていたり、ストレスがたまっていたり時間的なすれ違いも確かにありました。 この状況での喧嘩>別れ宣言に対して引くに引けない気持ちがあったのかもしれませんね。 言ってしまえば男性がクリスマスに電話してくるあたりある意味「男性の方が女々しい」と言いますか・・・^^;吹っ切れていないようにすら感じます。 質問者さんが復縁を切り出した時に男性は「ダメ」と言った立場上また引くに引けない気持ちがあるかもしれませんが、押したり引いたりを質問者さんがうまく誘導すれば復縁出来るんじゃないかな~って思いますよ^^♪
お礼
補足へのお返事ありがとうございます。結構プライドの高い彼なので^^引くに引けない、そういうところもあると思います。私の方も1度気持ちは伝えましたが、喧嘩してる最中戻ろうと言っても、頭にきている彼には無理な話しだったのかもしれません・・・ 4か月たち彼の気持ちが整理つき、また一緒にいられる時間が持てるようになれればと思っています。押したり・・・引いたり・・・ためしてみます!(^^)!
- 24saijin
- ベストアンサー率37% (463/1242)
こんにちわ 私(男です)の意見です。 まず、どういった経緯で別れてしまったか・・・によっては復縁出来る状態なんじゃないでしょうか? 推測ですが、お互いに仕事が忙しかったりと時間的なすれ違いが辛いから・・・という感じじゃないでしょうか?違ってたらすみません。 私の感覚として男性は質問者さんの事を嫌っていたり・・・という事じゃないですよね?どう見ても^^; なのでお互いの考え方さえ詰合せれば復縁は十分可能だと思いますよ^^ ただ、私の回答はあくまで推測のもとに回答しています。 なので別れの原因次第では違った回答になるかと思います。 補足でも頂けると再度回答出来ると思いますので^^♪待ってま~す☆
お礼
彼は仕事が忙しくイライラしていたり、ストレスがたまっていたり時間的なすれ違いも確かにありました。私もそんな彼をもっと理解しなきゃいけなかったし、甘えもあったことを今は反省しています。復縁出来るかわかりませんが、前向きに頑張りたいと思います。嫌っていたり・・・ではないとのお言葉嬉しかったです。ありがとうございました<(_ _)>
補足
別れた原因は些細な喧嘩です。お互い意地はってしまいました。その時、私からやっぱり別れたくないと伝えましたが、ダメでした。それから4カ月たち、この質問内容にいたります。
- peko_1982
- ベストアンサー率23% (266/1142)
質問者様は振られた側ですか? 質問を拝見してそのように見えたので…。 振られた側だとして。 別れた理由がわからないのでなんとも言えないのですが…。 私も7年半付き合って一昨年振られました。 そして2ヶ月で復縁しました。 離れてみて気づくってやつだったみたいです。 彼としては振った手前、自分からは連絡もしてこなかったし、戻りたいなんていいませんでした。 でも内心は戻りたくて仕方なかったそうです。 私は一昨年の12月に別れて、クリスマス・正月と連絡しました。 久しぶりに1人になって、耐えられなかったんですよねー。 そして去年の1月末に会いました。 私は復縁の可能性はないと思っていたから、もう一度告白して振られて終わりにしようと思ってました。 告白して、「振っていいよ」と言ったのに、なんとOKでした。 別れた原因を克服できるのかなどちゃんと二人で考えてから出した結論です。 今は、私も彼を信じられるようになったし、彼も結婚の腹をくくったようで、なんとか仲良くやってます。 と私の話はここまでにして。 質問者様の彼も同じなのかなぁと思いました。 別れてみて気づいたものがあったのかも。 7年の居心地の良さは離れてみないと気づかないものなのかもしれません。 すっきりするつもりで振られることを前提に告白しても悪くないですよ^^ 振られるのは当たり前。復縁できたらラッキー。てなもんで。
お礼
お返事ありがとうございます。 素敵なお話しですね・・・うらやましいです^^ 7年一緒にいた居心地良さはかえがたいものですよね。 私peko1892さんのように勇気を出して早く復縁できるように、頑張ります!!
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
質問文を読んだ感じでは質問者様がふられた立場ですよね。 原因が分からないと何とも言えませんが。 彼は質問者様に悪い感情は持っていませんね。 いや、好意すら持っていると思いますよ。 好きでもない女性を自分の勤務しているお店に誘ったり、 元日に一緒に過ごしたりしませんよ。 7年間で築いたお二人の絆もあるでしょう。 >ただ、2月がお互い誕生日なので「おめでとう」メール位はしようかな? >とか悩んでいます。 悩む必要ないですよ。 「おめでとう」メールはしましょう。 その時に「来月あたり都合が合えば海に行こうね。」って一言添えて おけば良いでしょ。 >もし3月までに彼から海の誘いがなかったら、それが彼の気持ち答えかなと >諦める気持ちでもおります・・・。 諦める事無いでしょ。 軽い感じの約束だったのですから軽い感じに「どう?行かない?」って誘えば 良いですよ。 >素直に復縁したいのですが 今の段階で復縁云々を考えて焦るのではなく。 先ずはお二人で一緒に過ごす時間を作ることです。 そしてその時間を大切に♪
お礼
お返事拝見し、心が軽くなりました。 私が振られたのもあり、正直不安でいっぱいでした。 自分の事に自信もなく、ウザったがられるのでは??とか、迷惑かな?という思いばかりでした。 これからは、軽い感じでメールしたり、二人で一緒に過ごせる時間を作れるように努力したいと思います。暖かいお言葉に感謝しております。ありがとうございました<(_ _)>
お礼
6年お付き合いされた方と復縁、ご結婚されたなんて素敵です。羨ましいです^^ 7年も付き合って別れて、長すぎたのかなーー?なんて正直、自信なくしておりました。 でも、その長くお付き合いしてきたこと、大切な時間、存在だと気付いてもらえれば嬉しいですよね・・・ 元彼とまた会える時があれば、その時は楽しい時間を過ごしたいと思います。 時間はかかると思いますが、少しづつでも距離が近づいていければと思います。 諦めずにchirin580さんのように復縁出来るように頑張ります。貴重なお話し励みになりました。 ありがとうございます<(_ _)>