- 締切済み
復縁するにはどうしたらいいでしょうか(長文です)
私は2年半付き合っていた彼がいました。この2年半、私が会いたいと言えばいつも会いに来てくれていました。でも8月頭、もっと会いたいとわがままをいい、私が彼を傷つけるような事を言ってしまい、「疲れた、しばらくゆっくりしたい」と言われたあと、連絡が来ませんでした。電話は出なかったので、メールで自分が悪かった事を謝りました。先月末に「不安な気持ちにさせてごめん、まだ気持ちと考えがまとまらない」とメールが来ました。今月の頭に会おうと言って来たので、会う約束をしていたのですが、来ませんでした。次の日電話が来て「○○の事好きなんだ。この1か月何度も会いたいと思ったけど、疲れると言う思いがあって会えなかった。約束の日距離を置こうって言おうと思ってた。別れたほうがいいとも考えたけど、後悔するかもってすごい思う、どうしたらいいかわからない」と泣きました。私は「会って話し合うか、距離を置いてお互い冷静に考えてみるかどっちがいい?」と聞き、彼は距離を置くことを選びました。その電話から5日が経ち、その間に1度だけ「メールしてごめん。車の卒業検定の結果が気になって」とメールが来ました。それから3日間連絡はありません。 距離を置くと決めた以上、こちらからメールをしない方がいいのか、本心かどうかは別としてまだ彼が迷っている内に、自分の気持ちを伝えたほうがいいのか、迷っています。復縁する為にはどうしたらいいでしょうか。彼と会えなくなって1月半、私はいい女になる為、毎日努力をしています。もっと自信がついてからもう一度告白した方がいいでしょうか。長文ですみません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
その卒検のメールは彼の人柄、優しさの表れだよ。 本当は距離を置いていないと自分が苦しいのに、そういう事が出来る。逆に言えばそんな優しい彼を追い込んで苦しくしているのが今の関係だからね。それは貴方がしっかり自覚しないと。 告白とか復縁というのは貴方の思いであってさ。 彼の立場に立った気配り、空気を読んだ態度も大切じゃない? 彼がそう決断したんだから、期限は設けずに彼なりの整理を待ってあげるような懐の大きなパートナーじゃないと復縁はないと思うよ☆
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
そうですね・・・ 彼は2年半の間に積もった鬱積を取りたいのだと思います。 「嫌いになったんじゃない、疲れた」っていうのはそういうことなのでしょう。 好きなのに、一緒にいると疲れる・・・悲しいですよね。 それには連絡も一切取らないで距離をとり、一度気持ちをリセットして、 お互いに自分たちの関係を見直すことが大事かもしれません。 幸い、質問者さんは自分の我侭、彼を傷つけた行為に気がつけましたから。 この次付き合うときは彼が鬱積を溜めなくてもいいように付き合えるのじゃないかな??と思います。 少なくとも、前回よりは。 彼も、そこまで追い詰められる前にウップンは少しずつでも吐き出せると良かったんですけどね(汗) 言えずに溜め込む・・・それは彼が悪いと思います。 お互いに悪いところはあったんですよ。 私は彼の気持ちが質問者さんにありすぎるから、こうなったと思っています。 質問者さんがもっと気持ちに余裕をもち、彼の気持ちを汲んで行動できるような人になるともっと良い関係になれると思いますよ。 見た目だけじゃなく、心も大人になれるようがんばってください。 そうですね・・・ 取り合えず、彼からも連絡が来ないまま3ヶ月たったら、 今の自分の近況 (できれば、とても前向きで充実してることが望ましいですが)と、 気持ち(反省もふくめた)の変化を報告し、会う約束をしてみては?? 距離を取ってる状態でまだ付き合ってるのですから、 どっちみち、一度会う必要はあると思います。 会ったら、すがる様な言い方ではなく、冷静に。 「あの時を振り返って、今ならもっとお互いに良い関係が築けると思う」って言う感じで、復縁を申し出てみては?? 直接会って訴えることが良いと思います。 「質問者さんが変わった」ってじかに感じさせることが大切だと思うからです。 そこで、決着をつけるのが良いですよ。 どっちになってもね。 ダメなら、潔く諦める。それも大事。 3ヶ月は取り合えずの目安ですね。 「まだ、彼と向き合うには十分ではない」って判断したら、 また1ヶ月延ばしてみてください。 より、完成度の高い自分の方が復縁率も高くなりますからね。
お礼
ありがとうございます。 彼はいつも私に優しくしてくれました。 そんな彼に甘えていた自分、本当に変えたいです。 電話で話したとき、これからも付き合う様になったら、これからはため込まないで思った事を全部言ってほしいと言いました。彼は、うんわかった。と言いました。 私は自分の今やるべきことよりも彼と会う事を優先にしてきました。これからは、自分がいろいろな意味で成長できるよう頑張ってみます。焦らずゆっくり待って、自分の気持ちももう一度見つめなおそうと思います。ありがとうございます。
- vervis
- ベストアンサー率19% (78/400)
彼はあなたと居ると苦痛を感じる。重たい。 そーゆーことだと思います。 「距離を置く」が冷却期間としてなのか、関係を清算したいのかはわかりません。 ただあなたからアクション起こす状態ではないですね。 しゃべりかければ「もう無理」のダメ押しを押すことになりそうです。 復縁を望むなら黙って待ちなさい。 他へ目を向ける心の準備もして。
お礼
ありがとうございます。 確かに私は彼に甘えすぎていた部分がありました。 この2年半一度も不満を言った事がない彼です。私の事について思うところがいろいろあったんだと思います。それがたまりにたまってしまったのかも知れません。私は彼の事が本気で大切なので、今は待ちながら、彼が幸せになれる方法を選びたいと思います。視野を広くもちながら、待ちます。ありがとうございます。
- angkapri
- ベストアンサー率25% (2/8)
今は連絡などはしないでそっとしておいたほうがいいんじゃないでしょうか? 質問者様と一緒に居ることに疲れてしまうのですから、彼の気持ちが落ち着かないうちに気持ちを伝えてしまうと余計悩ませてしまうと思います。 彼にはまだあなたへの気持ちが残っているようですから、逆の発想で自分から連絡は一切取らずその間に自分をピカピカに磨いて もうあなたなんか居なくても私は幸せよ~みたいなオーラを出してみては? 彼が『あれ、なんか変わったな』と思って関係に変化があるかもしれません。 こういうことってよくあることです。 私も若かりし頃こんな事あったな・・と懐かしくなりました。 私の場合は押しが強すぎて玉砕しましたが(笑)。
お礼
ありがとうございます。 今はそっとしておいた方がいいですか。そうですね、私も今連絡することはルール違反かなと思います。今、自分磨きに精を出しています。彼と付き合い始めて増えた体重が今元に戻ったところです。もっといい女になって、別れ話になっても惜しい事をしたかなと思わせたいと思います。そしたら、彼がいなくなっても前向きに生きられそうな気がします。ありがとうございました。
- ruouka
- ベストアンサー率5% (2/35)
残念ながら復縁は難しいと思います。どちらにせよ距離をおくようになったら終わりなので新しい恋に生きてください。
お礼
ありがとうございます。 確かに、距離を置くと言うことは別れを考えていることなので、復縁は難しいと思っています。新しい恋に生きないといけない事も考えています。彼に振られても前向きに生きられるように、今は自分を磨くことを精一杯がんばります。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 彼は本当に優しい人ですね。 改めて気づきました。彼が初めて私の前で弱いところをみせ、電話口で泣いて距離を置こうと言った時、彼が本当に苦しんでいると思いました。私も自分から連絡する事が彼をまた苦しめることになること、冷静になればわかります。このまま連絡をとらない事で、どんどん気持が離れるんじゃないかって思うと胸が苦しいですが、それも彼の選ぶ道。もう過ぎた事を悔やんでも仕方がないので、大きな気持で彼の事を待ちたいと思います。ありがとうございます。