- ベストアンサー
おせちの黒豆の汁の利用法
gg-_-ggの回答
友人から聞いたのですが、生姜の汁を入れてお湯で割って飲む。 体も温まって美味しいそうです。 残念ながら私はまだ試してないんですよねぇ・・・そのためにもう一度黒豆を煮ようか考えています。(笑)
関連するQ&A
- おせちの黒豆のおいしいお店
おせち料理の黒豆の煮物のおいしいお店を教えてください。 手作りではどうしても味がいまいちなので、今年は買ってみることにしました。通販やネットで買えれば、もっと良いのですが。おせちのセットとして販売されているものでも、単品でも、どちらでも結構です。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 黒豆の水煮の利用方法
近所のおばさんが健康のために黒豆の煮汁を飲んでいて、黒豆そのものは要らないらしく大量に頂きました。水に漬けて少し煮てあるので、多少は柔らかいのですが、味はついていません。皮も破れて白い中身が見えています。とりあえず冷凍庫に保存しました。 どのようにすれば美味しく食べることが出来るでしょうか?今までおせち料理用に生の黒豆を甘く煮るのしか作ったことがありません。お奨めの利用方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黒豆をそのままと炒ったのでは、浸した汁の栄養素の違いがあるのか
年配の人から、関節の痛みに、黒豆の汁がいいと言われました。その人いわく、炒った黒豆の汁とそのまま生の黒豆を浸した汁とでは栄養成分が違うとテレビで聞いたと言います。本当に違いがあるのでしょうか? 毎日その汁を飲むそうなので是非その違いを知りたいのですが、・・・・・・
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- おせち料理につきまして
おせち料理は、全部自分でつくる(くりきんとんや黒豆等)場合と、できているくりきんとんや黒豆等を買って、重箱に自分で詰めるのと、完全に出来上がっているおせち料理を買ってしまうのと、金額的には、どれがいちばん安いでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 正月、お母さんが来ます・・・おせちが、、、
正月、お母さんが家に来ます。。。。 旦那の話では、お父さんが亡くなる前までは毎年おせちを作っていたそうです。 と、いうことは、私もおせちを準備、、、作るべきなんでしょうか? 料理苦手なんですが・・・ お汁粉なら作れます^^・・・って、おせちと関係ないですが・・・。 簡単なおせちの作り方を(できれば見栄えする)教えてください。 料理を作る時間はあります。 だて巻きと、黒豆は必須です!! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 少し固めにできた黒豆を
黒豆を煮たのですが、少し固めになってしまいました。 毎朝、少しずつ出してはいるのですが、少し固めのせいか、あまり口にしなってしまい、かなり余った状態です。 この黒豆を違う料理にしたいのですが、 何かレシピはないでしょうか? (お汁も残っています。)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
生姜は免疫力をあげるみたいだし 風邪をひきやすいこの季節にぴったりですね。 最近私も生姜にはまっているので この方法はぜひ試してみたいと思いました。 回答ありがとうございました!