• ベストアンサー

おいしいたこ焼きの作り方

を教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kojitti
  • ベストアンサー率32% (449/1386)
回答No.1

こちらをご参照ください。 私は関西風のとろとろのやわらかいのが好きなのでいつも水をちょっと多めにします。

参考URL:
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/akemi-lovexxx/takoyaki/recipe/recipe.htm
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

回答No.5

小麦粉+山芋+天かす+紅しょうが+卵+牛乳+みじんネギ+水。 たこ焼き鉄板穴へ油を化粧用コットンでひき 流し込みます。 油が多いと 銀だこ風です。 そとは揚げたみたいに なかはもちっとがお好みなら こんなかんじで。 明石焼きみたいにふんわりでいくなら卵を大目で。 ひっくり返しで焼きます。 途中ひっくり返したら中身を足します。 うちではめんつゆ+ネギで明石焼きみたいにして食べます。 娘は鰹節+マヨネーズ+ソース 夫はからしマヨネーズ+ソース+青海苔一杯ですね。 私は塩です! ぱっとかけるだけ それに鰹節。 具としては 餅。キムチ。明太子。しおから。 チーズ。こんにゃく。 などなど。ではでは!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • S_T
  • ベストアンサー率35% (95/271)
回答No.4

よく家でたこ焼き作ります。 材料等、こだわればそれなりにおいしいですが、 回答にもありましたが「山芋」や みじん切りにした「紅しょうが」も必須です。 チーズを入れたり、明太子を入れたりと 変り種も色々やりましたが、オーソドックスなのが 一番おいしかったです。 ただポイントは焼き方です。 よく熱した鉄板に大目の油を注いぐこと。 具材を入れてからも、更に油を注ぐ。 すると表面はパリパリ、 中はふんわりのたこ焼きが出来上がります。 余談ですが。 デザートにホットケーキミックスをたこ焼きの鉄板で やると一口サイズのホットケーキが出来て 子供たちも大満足です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • eiji2003
  • ベストアンサー率22% (46/206)
回答No.3

山芋を入れるとおいしいですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

 まずスーパーなどでたこ焼き粉の裏に書いてあるレシピを見て普通の小麦粉を買い、その分量よりも卵を多く、水(だしがよい)を多めにします。  だしはかつをと昆布でたくさんつくり薄く味をつけ、余っただしはたこ焼きをつけて食べます。(明石焼きのように)  ソースは好みですが、だしとソースが混ざった味も格別です。  ちなみに余談ですが、具でたこ以外に成功したのは濃い目の味付けの取りそぼろでした。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • うまいたこ焼きって、どんなたこ焼きですか?

    うまいたこ焼きの条件や要素を教えて下さい!

  • たこ焼き機を買おうと思ってますがたこ焼きの作り方教えて下さい。

    たこ焼き機を買おうと思ってますがたこ焼きの作り方教えて下さい。

  • 美味しいたこ焼き屋を教えて下さい。

    最近、素人でたこやき屋を開業しました。美味しくなる素材を使っているので味と焼き加減は自分ではそこそこだと思っています。お客様も美味しいとは言っていただきます。しかし、本場大阪のこれは絶品というたこ焼きを食べたことがありません、今度大阪へ行って食べてこようと考えています。そこで、大阪で食べたたこ焼き屋のおすすめを教えて下さい。よろしくお願いします。もしくはネットで推奨できるたこ焼き屋紹介などでも結構です。

  • 今晩はたこ焼きなんです。

    私は40才のお父さんです。子供が晩御飯にたこ焼きを食べたいというのでスーパーへ「たこ焼きの粉」を買いに行きましたが置いておらず「お好み焼きの粉」しか売っていませんでした。とりあえず「お好み焼きの粉」を買いましたがこれでたこ焼きも作れるんでしょうか?ゆでだこを買いましたが作る前にもう一度ゆがいた方がいいでしょうか?コツなんかも教えてください。

  • たこ焼きのつくりかた

    僕はたこ焼きが大好きです。昨日色々なサイトでたこ焼きの作り方を調べ友人とつくってみたのですがなかなか上手くできませんでした。まず表の皮の部分が上手くはがれませんでしたした。上手に皮を焼く方法とひっくりかえす方法を教えてください。

  • たこ焼やさん

    おいしいたこ焼やを教えてください。 上野で知りたいです。

  • タコヤキ?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? タコヤキは関西出身。 もんじゃ焼きなどは江戸前とききます。 「正統派タコヤキ」というのはどのようなものでしょうか? 正統派もんじゃ焼きでも結構ですが。 タコヤキのことはずかしながら教えてください

  • たこやきのおいしい作り方を教えてください!

    数年前に作ってみたことがあるのですが、そのときは上手くいきませんでした。こんどまた作ってみたいのでレシピやコツなどがあればぜひ教えてください。

  • たこやき器

    こんにちは☆ たこやき器を購入します。 ところで、卓上電気たこやき器を買う予定なのですが 鍋肌が「フッソ樹脂加工」のものがあります。 でも、たこやき器は、アツアツに熱してから生地を入れると良いそうですよね? フッソ樹脂加工のものは空焼きできないので、買わないほうが良いでしょうか? たこやき器にお詳しい方いらっしゃいましたら教えてくださいませんか? 宜しくお願いいたします(*^o^*)♪ ※ひとり暮らしでスペース等も限られています。

  • たこ焼きの美味しい作り方は?

    大阪とかにある美味しいたこ焼き屋さんで食べるたこ焼きと、家庭で作るたこ焼きって味が違いますよね。やっぱりお店で食べるたこ焼きの方が美味しい気がします。お店のたこ焼きは生地に混ぜている材料が違うから、あの味が出せるのかなともおもいます。美味しいたこ焼きの作り方を知っている人がいたら教えて下さい。