- 締切済み
確定申告はやったほうがいいのでしょうか?
知人に相談されたのですが・・・ マンションを人に貸してるそうですが、確定申告はしてないそうです。 したほうが得なのか?と相談されました。 するのが普通だとは思いますが、知人は会社から住宅補助を受けてるらしく 人に貸してるのがばれると、補助が取り消されないかと心配してるそうです。 みなさんはどうされてるのでしょうか? 私も突然の転勤を命じられそうで。同じ状況になるかもで、心配です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kawazoi
- ベストアンサー率46% (14/30)
少し脱線ですが・・・。 住宅補助の取消を心配されておられるようですが、支給対象 でない以上、補助はもらえないであたりまえです。 それより、知人の方は、非常に危険な状況にあることにお気 づきでないようです。住宅補助の不正受給は「会社から金銭 を詐取している」という犯罪行為です。大至急、勤務先に自 己申告のうえ、(不正受給に該当する)過去に受け取った住 宅補助分を返納する必要があります。懲戒解雇も十分に考え られます。私の知人も、類似のケースで実際に解雇されまし た。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
義務ですよ。 奥さんの名前ででもしておいては。
- takechan5757
- ベストアンサー率17% (70/398)
会社対応は別にして、確定申告はしなければいけませんよ。 住民税で会社にばれる恐れがあります。 住民税は、給与天引き以外に賃貸収入分の住民税を自分で納付することもできますので、 そうすれば賃貸収入があることは、会社には知れません。ただし、確定申告が必要です。 http://home-working.seesaa.net/article/112427554.html マンションを貸しているということは、別に住居を持っていることですよね。 それとも、持ち家があるのに、別の場所を借りて、補助をもらっているのでしょうか? 前者なら、問題がないように思います。 親から相続で入手した場合、困ってしまいます。 が、後者ならわかりません。 それでも、はじめ所有している家から通勤していたが、 転勤等で、所有している家から通えなくなったなどの理由があればいいように思います。
- fujiponxx
- ベストアンサー率32% (186/580)
家を持っていると補助が取り消されるかどうかは 会社のルールなんでわかりませんが、 確定申告しないと所得隠し(脱税)になりませんかね? あと、確定申告すると減価償却がありますので 家賃収入が少ないと、還付金が増える可能性もありますね。 どっちが得かではなく、ルールに従ってやっといた方が あとあといいのではないでしょうか?