• ベストアンサー

嘘をついての転職活動

こんばんは。 現在正社員として働いていますが、働きながら転職活動をしています。 しかし今の職場は、朝9時から、時には終電まで働くような忙しさで、 メールをチェックする余裕もないし、お休みも中々取らせてもらえません。 時間だけが刻々と過ぎていきました。 そんな中にこの前ですが、朝一に体調が悪いため遅刻しますと、職場に一報を入れ、 午前に採用の1次面談に行ってしまいました。 (その日が面談の可能期限の旨、応募先から通告されていました) それをやったのは1回だけなのですが、嘘をついてますし、なんとも 後味の悪い感じです。 転職活動のやり方としては、間違っておりますでしょうか・・?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u-lily
回答No.3

転職したくとも、今の世の中はそうでもしないとできませんよね。 よっぽど業務に支障を来たすような状況のときであった、ということで ない限り気に病むことはないかと思います。 うまく決まるとよいですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

嘘はいけないとは思いますが、仕方ないとも思います。 正直、少なからず皆さんやっていると思います。 でも、次の仕事が決まって今の会社を辞める時には、きれいに辞めた方が良いと思います。 転職が成功することを、お祈りします。

jackpm
質問者

お礼

みなさま有難うございました。 結局面接には行きました。在職しながらの活動は難しいですね。。 またよろしくお願いします。

• vsm42952
回答No.2

こんばんは 私は恩師に「亡くなって」頂きました。

回答No.1

本当に転職したいのなら、全然間違ってませんよ。 実際に会社勤めしながらの就職活動は、現在の職場に多少嘘をついたり、 迷惑掛けてしまうのは、仕方ない事です。私も経験あります。もっと大胆な大ウソつきました。 かなり前ですが・・・。