• ベストアンサー

地デジチューナーでアナログVTRに録画できますか?

地デジチューナーで今まで通りVHS式VTRに録画出来るでしょうか?出来るとしたらその配線方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.1

それは呪いのようなものなので、非常に不便なものになるかもしれません。 仕組みとしては、外部地デジチューナーのRCA pin端子のコンポジット出力を VHSデッキの外部入力に接続し、また外部入力に切り替えた上で 録画操作を行えば… あるいは外部入力を指定して予約録画を行えば 外部地デジチューナーからの映像音声を録画することができます。 ただ、外部入力を指定するしかない録画機器側では 実際に地デジチューナーが受信するチャンネルを制御する手段がありません。 (パソコンによる録画システムでは、それを克服する取り組みもありますけどね) 見たいチャンネルの数だけ、地デジチューナーを買うしか… そんなジョークが飛び交っているような国なのです。 実際にはVHS機一台に、何台もの外部チューナーを繋げるわけでも無し。 最新の情報によると、地デジ普及率は9割を超えたとのことですが 引越業としての家電観測では、これうそっぱちとしか思えません。 地デジ非対応の世帯は、未だあまりにも多く… 3台ある20世紀のTVに…まだ外部チューナーもつけていない。 そういう家庭が、首都圏でさえ普通にあるんですよね。 もちろん、ホテルやネットカフェには地デジ対応機器が普及し 裕福な家庭には、地デジ対応TVやレコーダーが何台もありますけどね。 潜在的な反発が、半年後に パニック級の社会問題を生むことを求めているんです。たぶん。 家族のではなく、個人の機器としては外部地デジチューナーも それなりに有用だとは思いますが… 二人以上で予約録画に使うとしたら もともと地デジ対応のレコーダーを購入するほうが良いと思います。 米国などの先行する地デジ移行済み国に比べると 日本では、地デジ放送の仕様自体が オススメに値するものでは無いんですけどね。 家電メーカーは、これまでの数多のアナログTV機器を皆殺しにされても より良い家電を作る努力を絶やしません。 #http://www.nikkei.com/tech/trend/article/g=96958A9C93819499E0E6E2E1E48DE0E6E3E0E0E2E3E2E2E2E2E2E2E2;p=9694E0E7E2E6E0E2E3E2E2E0E2E0 #ほらね :-)

その他の回答 (1)

• bardfish
回答No.2

出来るかもしれないし出来ないかもしれない。 地デジチューナーの外部出力にマクロメディア信号が含まれていればビデオデッキ側で録画しようとしても「ダビング禁止信号を検出しました。録画を中止します」となるかもしれません。 使用する機器しだいとなるでしょう。 地デジ対応ハードディスクレコーダー内蔵(DVD/BD非内蔵)テレビならハードディスクに録画した番組を外部出力端子経由で他のビデオにダビングすることは可能です。 それ以前予約録画が実質不可能なくらいに不便になるので、そういう目的には不適切な組み合わせになります。

i2u3265471
質問者

お礼

なるほど むづかしいようですね。地デジ対応レコーダーですか。考えて見ます。どうもありがとうございました。