• ベストアンサー

アナログTVに地デジチューナー→VHS録画

未だ、アナログテレビを使っています。 地デジ化まで2カ月を切ったので流石にチューナーでも買おうと思っています。 安価なBUFFALO/DTV-S110 かQriom/YCD-C10にしようと思っているのですが、この2台はVHSのビデオデッキに繋いで地デジを録画する事は出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oksere
回答No.1

おそらくですが アナログの出力には制限はかけれれていないちおもいますので 録画はできるかとおもいます。 しかし今度地上波がHD化していくとなると現行のSD放送にしか対応していないシステムでは 文字がつぶれてよみずらかったりするような事がおこりそうですね。 気軽にとりあえずアナログからの脱出用ぐらいで考えた方がいいのではないでしょうか? お金に余裕があるようなら素直に地デジ対応TVと今ならブルーレイレコーダーなどをおすすめしますが・・・

bb_pigeon
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• piyorina
回答No.2

VHSビデオデッキと接続して外部入力録画が可能です。 但し複数のチャンネルを連続してタイマー録画をする場合 チャンネル切り替えができず、失敗します。 デジタルチューナ搭載レコーダの購入をお勧めします。

bb_pigeon
質問者

お礼

ありがとうございました!