- ベストアンサー
引継ぎ期間中の事務員が非協力的で退職までの日数が残り少ない場合、どうすればいいですか?
- 引継ぎ期間中の事務員が引継ぎを全くせず、退職までの日数が残り少ない場合、どうすればいいのか悩んでいます。引継ぎ内容は売り上げのデータ入力や請求処理、電話対応などで、内容は少ないですが重要な業務です。しかし、事務員は引継ぎをしないばかりか、質問にも無視されています。給料の差にも不満を感じてしまい、どう対処すべきか困っています。
- 引継ぎ期間中の事務員が引継ぎを全くしてくれず、退職までの日数が残り少ない状況です。引継ぎ内容は売り上げデータ入力や請求処理、電話対応などで、内容は簡単ではありますが重要な業務です。しかしながら、事務員は引継ぎをせず、質問にも無視される状況が続いています。給料の差も気になり、早く解決したいです。
- 引継ぎ期間中の事務員が引継ぎを全くしないばかりか、質問にも無視される状況です。引継ぎ内容は売り上げデータ入力や請求処理、電話対応などで、内容は少ないですが重要な業務です。事務員はイヤホンで音楽を聴きながら働いており、質問には2回言わないと答えてくれずイライラします。給料の差も気になります。事務員が退職するまでの日数も少ないため、早急な解決策を求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
業務の引き継ぎを、当該担当者間で行なうからそんなことになるのでは? 別にあなたの個人的な仕事ではなく会社の業務を引き継ぐのですから、引き継ぎの進捗を管理するのは担当部署の上長でしょう? あなたも色々工夫をされているようですが、退職者がそんなふうではあなたの苦労は報われません。 紙ベースで質問したとのことですが、まずその紙を上長に見せ、上長の印鑑を押して貰った上で退職者に渡すようにすべきでしょう。 早く辞めてほしいという気持ちはよく分かりますが、あなたが口を出すことではありません。 実質、そんな人間がダラダラと仕事をして仕事場をあれさせたり、金銭的な損失を被るのは、あくまでも会社ですから、態度を改めさせたりそれができないならとっとと辞めさせるというのも、会社が判断し指示することです。 あなたにできるのは、ただ我慢することだけでしょうね。 唯一の救いは、その苦しみも終わりが見えている、ということくらいでしょうか。
その他の回答 (2)
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
業務マニュアルが無い企業の典型ですね。俗人処理が横行していてその人が居なくなると分からなくなるという。 >退職願を出して受理されてから20日以上経っています 一ヶ月は普通ですし日付は約束されてますから無理。有給消化でもすれば別ですけど。 大きな企業ではすべての業務をマニュアル化してますし人が変わっても業務が停滞しないようになされてます。また退職時に重要な情報が無くなるなどの管理もされてますので不正も出来ません。パスワードの管理もね。内部統制ってやつですね。JSOXなど、 ようするに中小企業でもそろそろそういう対応が必要なんですよ。社長が理解しないといけないんですけどね、こういう事は面倒だと思っていたら駄目。でも引継ぎとかのごたごたのほうが非効率だって気がついてない経営者はだめでしょうねこれから。 まあ、あなたが今後作っていくのですね。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり無理ですよね。分かってはいたんですが、 もしかしたら何か方法が・・・と思ったんです。 貴重なご意見ありがとうございました。
- 未 定(@v4330)
- ベストアンサー率20% (417/2003)
引継ぎ1日・・・普通でしょ。 それで理解できないなら貴方が無能と思われますよ。 管理職が替わるときで引継ぎ1日、海外事業所の責任者が替わる時で政府・取引先への挨拶を含めて5日、担当間の引継ぎなら数時間が普通では無いですか? 又、引継ぎで顧客や担当の名簿は文書化されるでしょうが業務の内容を文書化するのは稀です。
お礼
解答ありがとうございます。 ただ、私は事務員に早く辞めてほしいということなので、 頂いた意見は今後の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 指摘されて気づきました。 私は危うく自分の管轄外のことまでしてしまう所でした。 今後は上司を通して、情報を引き出していきたいと思います。 >唯一の救いは、その苦しみも終わりが見えている、ということくらいでしょうか。 まさにおっしゃるとおりです。 きっと世の中には私よりも長い期間、悩んでいる人もいるんでしょうね。 本当にありがとうございました。