- ベストアンサー
転職後の給与算定について
転職後に給与を算定するために前職の源泉徴収票を提出しないといけないと聞いたのですが、前職は2年前に辞めていてかつ最後一年間は休職していたので源泉徴収票に書かれている収入は少なく参考にならないと思うのですが、転職後企業に提出する源泉徴収票はいつのものになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>転職後に給与を算定するために前職の源泉徴収票を提出しないといけないと聞いたのですが ・貴方が前職でこの位貰っていたので、この位欲しいとのことなら 会社としては、実際に前職の収入がいくらか確認する為に提出を求めることはあるかもしれません ・その様なことではなく、提示金額で貴方が納得すれば、提出を求めることはないでしょう ・給与交渉での事なのでケースバイケースになります 上記は給与交渉に関する事です 年末調整に関係する物は、同じ年に退職した場合は、前職の当年の源泉徴収票の提出は必要です
その他の回答 (2)
- opera-man
- ベストアンサー率26% (111/414)
源泉徴収票を提出する理由としては、2通り考えられます。 1つは、同年内に転職する場合、 前職の所得、税金、社会保険などを合算して、 年末調整で申告するため、提出しなければなりません。 もう1つは、質問者さんのおっしゃっている「報酬の決定」ですね。 よくあるのは、「前職の年収以上」を約束して転職する場合、 基準となる前職の年収を確認する目的で源泉徴収票を提出してくれと言われます。 しかし、前職の年収を保障する約束になっていない場合や、 既に決め打ちで報酬を決定している場合は、 源泉徴収票を提出する意味はないと思います。 こんな感じなので、企業によって様々ですね^^ 一度、使用目的を確認されて見てはいかがでしょうか。
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
あくまで参考マデ。 1月から12月の中で退職し同じ年の中で再就職するなら、年末調整のため前職の源泉徴収票を提出しなければなりません。 そうでないなら、会社が給与額などを決めるため提出を求めてこない限り必要ないでしょう。求めたら事情を話して何年か前のものを出すとか、最後の給与明細や賞与の明細を見せると、だいたいこれくらいもらっていたんだなとわかるでしょう。 要するにその会社次第と思います。