- ベストアンサー
RAID Card DC-200について
現在、DVD、DVD-RW、HDD-0、HDD-1という構成なのですが、どうしてもあと1台HDDを増設したくて、何も考えずにショップで一番安い「Tekram DC-200」というRAID Cardを買ってきました。 勝手な思いこみで、PCIスロットに差し込んで、ドライバーをインストールするだけで、簡単に使える物だとばかり思っていたら、英語のマニュアルに、BIOSがどうのこうのと書いています。 これは大変だと、色々と検索をかけてみると、起動ディスクをRAID Cardに差す場合はBIOSでの設定が必要だというような事を書いておりました。 BIOSを触るというのは非常に怖い事なので、この製品について解る方がおられましたら、どうか助けて下さい。 1.マニュアルが英語なので、さっぱり読めません。インストールの手順をお願いします。 2.マニュアルに、BIOSの画面の絵がありますが、これは付属のFDからドライバーをインストールすると、BIOSまで書き変わるという事なのでしょうか? 3.日本語で解説をしてくれているサイトがありましたら、ご紹介下さいませ。 基本的に、このRAID Cardにシステムディスクを接続するつもりはありません。 目的はあくまで増設だけです。 どうぞ、よろしくお願い致します。m(_ _)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
補足
TT250SPさん、早速のお答えありがとうございます。 >ATAPIドライブがサポートされてますか? とのことですが、ATAPIドライブとは、普通のHDDの事でしょうか? それがサポートされてないとすると、私の買い物は無駄使いということになりますね・・・(T_T) >「RAIDボード」ではなく「ATAボード」を購入するべきです。 日本橋のBEST Do!ってお店で、店員さんにHDDを増設したいだけだという旨を説明して選んでもらったのですが・・・ATAボードが在庫で無かったのか店員が無知だったのか・・・。 先にここで質問してから買うべきでした。(反省) 安いからと言って、衝動買いはすべきではありませんね。 将来、RAIDを構築する気になったときのために、大事に保管しておきます。(T_T)