- ベストアンサー
RAIDについて教えてください!!!
こんにちは。カテゴリーがよく分からなかったので…違ってたらごめんなさい。 もうすぐ自作のコンピュータが完成するのですが、HDD4機のうち3機をRAIDを構築にしてデータドライブとして使って、残りのHDDをシステムドライブにしようと思っています。レベルはRAID5です。 OSはVistaの32bit版で、マザーのチップセットは、NVIDIA NFORCE 590SLIです。 <質問> ・その際のBIOSの設定は普通にRAID5を構築する際と同じで良いのですか? ・Vistaをインストールする際はノーマルのHDDに入れますから、ドライバの選択時に自動的にノーマルのHDDは読み込むと思うので、そのままインストールします。RAIDドライバのインストールは、Vistaのインストールが終わってからインストールすればRAID構築完了ですか? それともインストールの際に何か行わなければいけない動作がありますか? ・マザーのCDに入っているRAIDドライバがVistaに対応してるかが怪しいので、メーカーからダウンロードしてインストールするのもアリですか? RAIDについては初めての挑戦なので、教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
あぁ…そうだったのですか。。。まさかESATA専用だとは考えもしませんでした。。。affilieが回答してくれてなかったらどうなってた事か…本当に感謝です!外付けはしないので、やはりNVIDIAのページからRAIDドライバをFDDに焼いてインストールします!
補足
affilieさん 何回も何回もわざわざ回答してくださって本当にありがとうございました! 教えていただいた通り、NVIDIAのページからRAIDドライバFDDの作成のマニュアルをダウンロードして読んで(本当はコピーしてエキサイト翻訳で日本語に翻訳して読みました…)、ドライバFDDを作成する事が出来ました! >過去のNT系の経験で恐縮ですが、解凍されたファイル群のうち「sataraid」フォルダ下にあるファイルを、FDのルートディレクトリへコピーしておけば良いかと思います。 ↑ 全くその通りでした!!! まだPCの方が完成していないので試してはいませんが、多分大丈夫だと思います! affilieさんには本当に感謝です。また機会がありましたらよろしくお願いします!ありがとうございました!