- ベストアンサー
カレーライスが理解できません
saregamaの回答
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
>インドのカレーからうまみを抜いた劣化ルー インドのカリーに「うまみ成分」などほとんどありませんよ。日本のように出汁とか、欧米のようにスープストック?とか使いませんから。 インドのカリーは香辛料の香りと苦味辛味、トマトやヨーグルトなどの酸味、そして塩味でできています。もちろん、カリーの具素材の旨味はありますけど、それ以上に凝縮した旨味をさらに加えていることはありません。 南インドの主食は米ですが、炊くのではなく茹でて茹で汁は捨てます。だから日本のご飯のように粘り気はありませんが、インドの米というと長細いバスマティライスが有名ですが、南インドではもっと大きくてふっくらとした短粒種ですよ。長粒種は主に北インドで副食として使われます。 その茹で米に、具素材によっていろいろな調理法や味付けをしたカリー(汁気のあるおかずの総称)をかけたり、サブジ(炒め野菜のおかず)やアチャール(唐辛子の漬物)チャツネ(たれ・ふりかけ)ヨーグルト(又は牛乳を酸で固めたもの)などを混ぜて食べるのです。 日本のカレーライスとインドのカリー&ライスは全く別の料理ですよ。比べること自体が間違っています。日本のふっくらもっちりご飯と、イギリスで洗練?されたうまみ成分たっぷりのカレールーは合うと思いますよ。毎日インドカリーを作っているインド人の妻の私ですが、ときどきどうしようもなく、りんごとはちみつとろーり溶けてるハウスバーモントカレーが食べたくなって、一人分を作って食べてます。
関連するQ&A
- カレーライスの食べ方
カレーライスのご飯とルーは混ぜて食べるのはマナー違反でしょうか? いただきます。と言ってから、スプーンでご飯とルーを完全に混ぜるのはダメなんでしょうか? 私は20代半ばまで、完全にご飯とルーを混ぜて米つぶにルーをコーティングしてから 食べてました。 夫から指摘されて「そうなんだ」って思い、それからはスプーンでご飯をすくってルーにくぐらす 程度です。 もし、誰かがカレーライスを食べていてご飯とルーをグチャグチャ混ぜていたら みなさんはどのように思われるのでしょうか? あり。なんですか?それとも見ていて不愉快なことなのでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- カレーライス
素朴な疑問なんですが、何故だか分かりません。 レストランとかで出るカレーライスって、何でご飯の上にカレーを全面的にかけずに、半々にするのでしょう。自分的には凄く食べづらくて、来たら分けてるルーをご飯にかけていっしょくたにしてから食べます。でも他の人を見てると上手に食べているんですよ。この半々にするのは何故なんでしょう。くだらない質問とは思いますが、何か不思議に感じます。ご飯に全面的にかけた方が食べやすいような気がするんですが・・・・
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 『本場の…』と、頂き作ったカレーライス…。
インド人が本場のカレーを日本人の口に合う様にスパイス等配合したカレーを作ってみたら、甘みがなく ただスパイスだけにトロミをつけた感じのカレーになり 焦っています…。 随分市販のルーと違う事に驚きです。 あまりカレーを食べない私には 意味がわかりません…。 インドでは こんなカレーなのかな~? それで ・ケチャップ ・ソース ・醤油 ・砂糖 を 恐る恐る入れてみました。 少し良くなったけど、やっぱり 何かが足りないです。 因みに ・小麦色 ・植物油脂 ・カレー粉 ・パプリカ ・パセリ ・フェンネル ・レッドペッパー ・コリアンダー ・クミン ・ガーリック 上記の材料が入っていました。 鎌倉のお店の手作りカレーセットです。 何を入れれば良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーのライスとルーが別々の皿で出てきたら…
先日、インド人がスタッフをしている本格的(?)なカレー屋に行ったのですが、 頼んだカレーのライスとルーが別々の皿で出てきました。 ルーがソースポットに入っているならライスにかければいいと思うのですが、その店はライスもルーもどちらも平皿で出てきたので、どうやって食べればいいのか迷ってしまいました。 周りを見渡してもナンで食べている人ばかりだったので、結局その時はルーをライスにはかけず、どっちも一口ずつごまかしながら食べました…。 正しいマナーを教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 添加物の入っていないカレーの作り方。
毎日インド人はカレーを食べていると聞きました。まさか日本で市販されている固まったルーを溶かして毎日食べていないと思います。そこでインド人が毎日食べているような無添加カレーを作りたいです。スーパーでなんという食材を買ってルーを作れば良いのでしょうか?丸投げの質問ですみません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーライスの位置
カレーライスにおける,ルーの正しい位置. お皿にご飯をよそい,カレーをかけます. カレーの位置はライスの右側? 左側? あるいは前後? その時の福神漬を置く場所は?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーライスについて
引越ししてきて約四ヶ月。 カレーうまく作れないんです。 普通の市販のルー買ってきて入れるだけのカレーです。 今まで、実家では普通に何も考えなくても材料炒めてルー入れて簡単に作ってました。 いままで「まずい」って感じたこともなかった。 それなのに・・・。 「なぜ!?」って感じです。 サラサラになるのです。とろ~りとしないのです。 水(水道水)が変わっただけでそんなことなりますか? なにがまずいのか検討がつかない。 あと、甘みを出すためにはちみつとか入れるとサラサラになりますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいカレーライスのつくりかた
うちで作るカレーライスは いつも、ワンパターンで 豚肉に、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、そして市販のルーです 皆様はどのようなカレーを作ってらっしゃいますか もっと美味しいカレーの作り方教えてください 今晩カレーを作ります よろしくお願いします
- 締切済み
- 料理レシピ
補足
知ってます。インドのカリーとの比較の意図はありません。 日本のカレーライスがミスマッチの産物だという話をしているのです。