• ベストアンサー

全国の介護現場にいる皆さん教えて下さい。

皆さんの周りでノロウイルスやインフルエンザなど、この時期に流行する感染症等は出ていますでしょうか? 今年はノロウイルスの感染が爆発的に流行した4年前を上回る可能性があると厚生労働省からの通達もありました。 私は高齢者福祉施設に勤めており、4年前は大打撃を受けました。 都道府県、流行情報に加えて、マニュアルにない画期的な対策があれば、お願いします。 大打撃体験も共有したいです。 ちなみに。 私は京都で働いていますが、今のところ大丈夫です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。介護療養型に勤務してます。 私の所も数年前1つの病棟が大打撃を受け、患者も職員も やられました。 私はまた違う病棟だったのですが・・・。 通達、うちにもきてました。 でもまあ、基本はまず何にしてもうがいと手洗いです。 ・患者が嘔吐した時に近くにいる人の避難 ・食堂やトイレなど、消毒セットが準備してあるか ・換気を十分に行えるか ・食べ物は熱を十分に通してあるか(貝類や生もの) だいたい、どこの職場も同じようなマニュアルではないですか? 思いつくことはすべてやっているような気はするのですが。 嘔吐時の処理方として、とある商品でスプレーで嘔吐物を固めて しまうものもありました。 ボロ布と熱湯とハイター水さえあればいいとは思うのですが(^_^.)

hiroki033
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 大流行の時は本当に大変でしたね。私は処理隊隊長だったので、最前線で処理していました。なぜか私だけ無事でした。(笑) 私も捨て布とハイターが武器です。 今年は廃業になるマッサージ屋さんを見つけたので、バスタオル全部もらって切り切りです。 ブロックできるように頑張りましょうね! 今お弁当屋さんで、横のお客さんがカキフライ弁当を注文してはります。 御愁傷様です。(笑)