• ベストアンサー

活ウナギって何ですか?

活鰻(活ウナギ)とは、どのような鰻料理のことですか? 天然ウナギのことかと思ったのですが、養殖の活鰻もあるようで…。 調理する直前まで生きていた鰻のことでしょうか? 意外なことに、いくら検索しても分からなかったので質問させてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

>調理する直前まで生きていた鰻のことでしょうか? その通りです。 前もって専門工場で処理せず、水槽で生かしておいてその店でさばいて提供されるウナギ料理。 他の魚のように、ウナギは生では食べられませんので活け作りとは違います。

-_-iiiiii
質問者

お礼

なるほど、皆さん迅速なご回答ありがとうございました。 こちらでまとめてお礼とさせていただきます。

その他の回答 (3)

回答No.4

そうです。 今現在スーパーマーケット等で売られているのは、中国などでさばいて蒲焼きにした物を冷凍して輸入しています。 活鰻(“かつまん”と読みます)とは、生かしたまま輸入もしくは国内で水揚げしたものを流通させ、お店などで調理して出すものです。 ですから活鰻とは料理名ではなく、生きたウナギのことを指します。 ちなみにウナギは生では食べられません。

  • narigon
  • ベストアンサー率65% (343/522)
回答No.3

いやいや…料理の事じゃない。 活魚って調べてください。 質問者さんの言うように調理するところまで生きてきたよって事であってます。 なので、天然でも養殖でも活ウナギは存在します。

  • 32868sski
  • ベストアンサー率18% (41/217)
回答No.2

通常は、料理直前まで生きていた。 もっとも、ウナギのかば焼きの場合、生きているウナギを開いて焼く、蒸すと料理します。 なので、直前まで生きていた(過去形になります)となります。

専門家に質問してみよう