- ベストアンサー
江戸っ子さんと天然ウナギ
- 江戸っ子が語るウナギのうんちくと値段の高さ
- 江戸っ子さんが食べる養殖ウナギの特徴と驚きの事実
- 江戸っ子さんの好みについての疑問
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の嫁さんは大層優しくて可愛い。私がウナギ好きなのを知っているので結婚当初、頼まなくとも毎日のようにウナギをスーパーから盗んで来てくれて、オマケに山椒まで盗んできてくれたものだった。そして毎回、「ウナギの天然物はスーパーでは手に入らないの。ゴメンね」と謝ってくれていたものだった。 今じゃあ、そんな事をしてくれねえ。 「万引き?そんなこと犯罪じゃねえの。刑法235条に当たるわい。出来るかい!そんな事!」とウナギに飢えている私の依頼を一瞬で断るようになってしまった。 「ウナギが食えなくて餓死してもいいのか!」と私が言うと、嫁さんは「死んだら保険金が入ってくるわい。そのカネで私はフォアグラを食べる」と言う。 私の命よりも、フォアグラの方が大切のようだ。 さて、冗談は置いておいて。 〉どうして江戸っ子さんはウナギが好きだの、そばがウマイだのと、落語みたいなことばかり言うのか? 江戸っ子は、江戸の昔からウナギが好きでした。その伝統が今も変わらず続いているのでしょう。 暑い夏、ウナギと蕎麦以外食べたく思いません。 暑い日に蕎麦にトロロを入れて食べる。至高の逸品じゃねえですか。 落語っていうのは、江戸っ子の食生活をそのままネタにしたんですぜい。
その他の回答 (2)
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
>食った翌日、トイレで(大)をすると、まっ黒な(大)が出てくる。 まっ黒ですか? これって、便に血が混じっているかもしれませんよ。 天使さんもご存知の通り、血には鉄分が含まれていて、時間が経過するにつれて酸化して、まっ赤だった色が黒に変色していきますので…。 >落語みたいなことばかり言うのか?現実が見えていないのではと思う私に、誰か教えてください。 これは、過去のことですか?それとも現在? ライフワークであるOKWaveを休業してまで、ご病気を治されたということでしたが、入院されていたのですか? 現実を受け入れられず、入院中は、毎日のように落語を聞き、滅入る気持ちを笑いに変えていらっしゃったのでしょうか? そうそう、病気に関する江戸の落語で、面白いものがあったのでご紹介します。 (↓)【疝気の虫】 http://senjiyose.cocolog-nifty.com/fullface/2004/10/post_17.html 今、この【疝気の虫】を新作落語に書き直したら、 浮気相手の女の旦那(ボクサー)に、キンタマをナイフで切られた後、トウガラシを食べるってことになりそうですが、こんな落語、笑えないですね…。 ふ~う、もし、現在も、腹痛が治まらず、まっ黒な(大)が出ているのならば、かみさんに蕎麦ととうがらしを食べさせても治りませんよ。 ちゃんと、現実を直視し、病院に行った方が良いと思います。
お礼
ウナギの蒲焼を食ったら、翌日の(大)が黒くなる。これ正常じゃないんですか・・・ ご回答ありがとうございました。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
25さんも、相変わらずスカトロの趣味が治って いないみたいですね。 うんちを食べて、ウナギをトイレに流すような愚は 犯さないように。 ”どうして江戸っ子さんはウナギが好きだの、そばがウマイだのと、 落語みたいなことばかり言うのか?” ↑ こういうモノには特にこれといった理由などありません。 習慣です。 食道楽なら関西の方が有名だと思いますが。
お礼
関西には、ウマイものなどありません。ヨゴレが大好きなホルモンなども、大阪のものは、九州のあまりものばかりです。お江戸の寿司ネタも、江戸前以外は、瀬戸内の漁港のゴミ箱から、クール宅急便で送られてきた豚のエサでしょう。今後も、廃品を食わないように精進を続けてください。 ご回答ありがとうございました。
お礼
フォアグラを食べたがる人の気持ちが知れません。それと同じくらい、ソバ自慢の人の気持ちも、同調できませんね・・・ ご回答ありがとうございました。