• ベストアンサー

くどくない鰻の蒲焼ってあるのでしょうか

市販されている鰻の蒲焼はもちろんですが、 料理屋さんの鰻丼も、くどく感じて「ものすごく美味しい」とまでは思ったことがありません。 あるいは、天然物の鰻だったら「ものすごく美味しい」のでしょうか? 家族は市販の蒲焼でも美味しいといって食べます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

ドコの店も気に入らないようでしたら 自分で白焼きを買ってきて蒲焼きにしてみるとか? 醤油1に対して煮切って半量に煮詰めた酒を1 好みの甘さになるまでミリンを足していって、 砂糖は不使用で作ると(ミリン抜きもアリ) そんなにくどくならずに済むかと思います。 *塩分添加な料理酒は使わずに、呑み用の酒でお願いします。  黄桜金印のような、ちょっと甘めの方が料理用には向いてます。  酒を煮切る課程で ウナギの頭を素焼きしたモノと 骨を素干ししてから焼いたモノを 酒に入れてダシを取るのもイケますよ。 市販の完成品な蒲焼きを使うなら 皮目だけをフライパンで焼いて 日本酒でフランベしてやると、幾らかマシになりますw 甘みがくどいなら、酒多めに入れて フライパン内で沸いたタレをペーパーで拭き取ります。 拭いた後に、ちょっと醤油垂らすのもテです。 ちなみに 天然物のウナギの方が養殖モノより 脂のノリは凄いですよ。 まぁ、どっちがイイかは好みの問題でしょうけど・・・ 自分の場合、天然が確実に釣れる所あるなら 全力で釣りに行きます^^

noname#72618
質問者

お礼

鰻お好きなんですね! 詳しくありがとうございました! とりあえずは、市販品を日本酒でというのをやってみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう