• ベストアンサー

市販の鰻の蒲焼の焼き方の裏技 

伊東家の食卓だか、はなまるマーケットだか忘れたのですが、 市販の鰻の蒲焼をおいしく焼く裏技で、 インスタントコーヒーを振りかけて、 炭火焼きみたいな味にするのを覚えてます。 検索しましたが、見つけられませんでした。 今、手元に市販の鰻の蒲焼があります。 裏技がみつからないにしても、 おいしくあたためる方法をご存知の方お願いします! おなかがへりました・・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mika1023
  • ベストアンサー率15% (7/46)
回答No.1

日本酒少々をふりアルミホイルに包み魚焼きグリルで弱火で蒸し焼き状態にする! レンジでチン!よりふっくら~します。 早く食べてね!

geroman
質問者

お礼

そのやり方にしました。 本当にふわふわしてました。 鰻なんて、なかなか買わないので、大事に食べたかったんです。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • mari_n
  • ベストアンサー率47% (123/260)
回答No.4

多分伊東家の食卓ですね。 鰻を深めのお皿に入れて、インスタントコーヒーを表と裏にかける コーヒーがつかないようにラップをして普通にレンジで温めるだけ。 もう間に合わないと思いますが、次回試してみてください。

geroman
質問者

お礼

あ、なるほど、深めのお皿だから、ちょっと蒸した感じでおいしくなるんですかねぇ? すごく印象に残ってたので検索しましたが、見つけられなかったので、すっきりしました! せっかくの鰻を大事に食べたかったので、お酒かけてグリルでホイル焼きにしました。 ふわふわでおいしかったです。 今度はこれに、ちょこっとコーヒーかけてみようかなぁ。 ありがとうございました。

  • wasuregai
  • ベストアンサー率47% (149/315)
回答No.3

NHK「ためしてガッテン」 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q3/20070725.html

geroman
質問者

お礼

この番組みてました! 関西と関東で違うってやつですね。 鰻は自分で買わないので、焼き方には興味なかったんですよね…。 ありがとうございました。

回答No.2

伊東家だったような。 インスタントコーヒーを軽く振りかけ、レンジで温めると、コーヒーの部分が程よくこげて、香ばしくおいしくなると言うウラ技でした。 ただ、前の方もおっしゃっているように、レンジで温めると硬くなり、イマイチでした。 違う番組で見た方法は、フライパンにお酒をすこし煮立たせて、そこにうなぎを置き、周りにもお酒をふり1~2分蒸し焼きにすると、ふっくらおいしくできました。

geroman
質問者

お礼

コーヒーのはレンジだったんですねー。 すごく印象に残ってましたが、レンジは硬くなりそうですね。 結局、お酒かけて、ホイルで包みグリルで蒸し焼きにしました。 ふわふわしておいしかったです!!久しぶりの鰻でした。 フライパンも後片付け楽そうでいいですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お餅の裏技

    昔、伊東家の食卓にあった裏技で 市販の切り餅をつきたて餅のように柔らかくする?裏技があったのですが、探しても出てこず。 フライパンを使ったような気がするのですが… ご存知の方、良かったら教えてください

  • 伊東家の食卓の裏技のまとめについて

    伊東家の食卓の裏技のまとめについて いろいろ調べてみたのですが、分からなかったので質問させて下さい。 現在、伊東家の食卓の過去の裏技を調べています。第2日テレの伊東家ランドも閉鎖されてしまったので、過去の裏技の動画を見ることができません。youtubeなどにも少しはありますが、私が探しているものは残念ながらアップされていませんでした。 そこで、どこか過去の裏技の動画をまとめたサイトがあれば教えて頂きたいです。 または、過去の裏技がまとめられたサイトに放送日が載っていれば、どうにか過去の動画にたどり着くことが出来ると思いますので、そんなサイトをご存知でしたら、教えて頂きたいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • 台湾で買ったうなぎの缶詰

    2月に台湾へ行って、現地の複数のコンビニで「鰻」「EEL」と書かれた缶詰を買いました。46元とか48元(150円前後)だったと思います。横に並んでいた秋刀魚の缶詰より安かったです。 帰国後食べてみたのですが、缶詰なので素材の味はよくわかりません。味も現地人好みの味なのでしょう、かば焼き味ではありません。(それは承知で買いました)で、最も違和感を覚えたのが食感です。うなぎは柔らかい食感ですが、買ったすべての鰻缶の中身の食感は缶詰のさんまのかば焼きのようでした。うなぎなら箸で持ち上げると、両端が下がりますが、鰻缶の方は硬直している感じです。 これって本当のうなぎなのでしょうか。缶詰にすると食感も変わるものなのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃったらご教示ください。缶詰を買ったことは後悔してないばかりか、今度行ったらまた買おうと思っているくらいです。

  • 伊東家裏技◆かきフライについて

    先週?伊東家の食卓の裏技でなんちゃってかきフライ というものがやっていました。 豆腐とのり、チーズで作るらしいですね^^ どなたか試した方いますか? おいしかったでしょうか?^^; 豆腐、のり、チーズでかきフライの味がするのでしょうか??^^ やってみたいのですが味うるさいのが家族にいて^^;失敗するのが怖くてできません^^; おいしいよ!っていってくれた方がいたら作ってみようかな?なんてちょっとずるい考えをしてしまいました><!!^^

  • 伊東家の食卓の裏技で・・・

    だいぶ前かもしれませんが、伊東家の食卓で、Tシャツや布製品に写真をプリントできる裏技があったと思います。 その方法が分かる方教えていただけませんか? 何かを塗ってアイロンをする・・・というような感じだった気がします。 また、その写真はインスタント写真(チェキなど)でもちゃんとうつるんでしょうか? 友達の誕生日に仲間の写真をプリントしたTシャツか何かを手作りしたいのでお願いします!!

  • 伊東家のネイル裏技おしえて

    以前「伊東家の食卓」という裏技紹介番組で、例えば猫などの画像を印刷したものをそのまま爪に貼れる裏技が紹介されていました。 見たのが小さい頃で詳細がわからないしネットで検索してもその方法だけは出てきません。詳しく分かるサイトや手順をおしえてください。 ちなみに、ジェルネイルをする方法や簡単にフレンチネイルをする方法などとは別のものです。

  • 伊東家のような裏ワザのサイト

    タイトルのとおりなんですが,伊東家のHPは過去何回かの裏ワザしか載ってないですよね?いざ試したい!というときにやりかたを忘れていて使えません・・。 試したい時に裏ワザが検索出来るようなHPなどご存知でしたら教えてください。

  • 市販品どうしのミックスして使ても大丈夫でしょうか?

    インスタントコーヒーが今手元に、ブレンディとネスカフェが入った瓶があります。 この二種類のコーヒーをスプーン1:1で混ぜて使うと 変な味になるのでしょうか? それと袋入りの味噌ラーメンがあるのですが、お味噌汁用の お味噌を入れても美味しくなるのでしょうか? 以上二点よろしくお願いします。 補足 カレーのルーでは、開発者は、完全な味を提供できるように販売されているので なにも足さないなにも引かないのが良いのだと以前聞いたことが あります。

  • 伊東家ってはじめから裏技番組だったの

    日常生活にまつわるおもしろい裏技を紹介する「伊東家の食卓」という番組がありますが、これってひょっとして別の内容の番組の中のひとつの人気コーナーが番組を飲みこんだのではないか、という気がしています。スタートの時はどんな番組でしたか。ご存知の方は教えてください。

  • 伊東家の食卓の裏技クッキング用品ってどこに売ってますか?

    伊東家の食卓の裏技クッキング用品ってどこに売ってますか? サイトでみたら、送料が結構いるので、できれば愛媛県の松山しか松前町か伊予市あたりで売っているお店はないでしょうか?? ご存知の方、よろしければ教えてほしいです