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蒲焼(うなぎ)のたれの作り方

魚釣りに行って60センチほどのうなぎがつれました。 天然うなぎの蒲焼が食べられそうです。 おいしい蒲焼のたれの作り方を教えてください。

みんなの回答

回答No.3

検索したら載っていたので、参考までに。

参考URL:
http://unagiya.com/tarenotukurikata.html
ar6ak7
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.2

醤油とみりんとお酒を煮きって、あとは出汁で自分の好みの味になるまでのばせばよいそうです。 ただあくまでも、お店のくれたたれが足りない場合の緊急避難的な手段であって、うなぎを焼きながら漬けて、足りなくなったら足して…の繰り返しでできた、それぞれの店「秘伝のたれ」と同じものを家庭で作るのはまず無理だそうです。

ar6ak7
質問者

お礼

ありがとうございました

  • aocotton
  • ベストアンサー率23% (33/142)
回答No.1

自信はないのですが、うなぎのたれは醤油などで作ると思いますが、それ以外にうなぎを使って作るんじゃなかったでしょうか? あの味を出すのは一般的に素人では難しいと思います。 魚屋さんで売ってる物で1番高いの(それでも200円くらい)にしたら良いと思います。 市販のうなぎのたれ以上においしいのは家では絶対作れないと思います。 うなぎを食べていて、たれが少なくなって醤油やみりんで増やす事さえ、味がおかしくなってしまいがちで結構難しいです。

ar6ak7
質問者

お礼

ありがとうございました 手作りは難しいことがわかりました

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