• 締切済み

男性はメールが面倒くさいですか?

男性の友達に「メール送っても良い?」といったところ, 「いいけど,面倒くさいから書かなくても良い?」と言われました。 そういってから2週間ほど経ちます。 こちらが週1~2のペースで書いてますが, 相手から全く反応がありません。 本当にこう言っている男性は 全く返信する気がないのでしょうか? もし同じようなことを思っている方や 経験された方がいらっしゃいましたら 回答お願いします。

みんなの回答

回答No.2

正直言って、メールは面倒くさいです。 私の場合は、わずか、1行の返事でも、返事するのに1時間ぐらい考え込むことがあります。 まして、自分からメールするときは、もっと悩みます。 なので、2日前ぐらいから、メールの構成を考えることがあります。 それで、返ってきた返事が差しさわりのないものだったり、返事が無かったりすると、「あの時間は、なんだったんだろう」と思います。 でも、単純なので読みごたえのある返事だったりすると、嬉しかったりします。 「読みごたえ」という抽象的な返事になりましたが、へぇ~と思わせる内容で返事できるかどうかでしょう。 頑張ってくださいね。

回答No.1

はじめまして。30代既婚女です 男性に限らず、女性でもメールを面倒くさがる人いますが、圧倒的に男性の方が多いでしょうね。 うちの主人がまさに、それですよ。 付き合ってた時も、返信が1週間近く来ないのが当たり前でした(^^; 結婚した今でも、メールのやり取りはほとんどしません。用があるなら電話で言え。その方が手っ取り早いって考えです。メールを打つ時間が面倒くさいようです。会社関係の人からもほとんど電話で連絡がきます。たまぁに、知り合いからメールが来た時は、内容がすぐに返信しなくてよい場合は、返信をほったらかしにしてますね(^^;私が何日かして、「この前のメール、返信はしなくていいの?」と聞くと、「あぁ、そういえば、そうだったかな。」と言いながら返信したり、急ぎの場合は、面倒くさそうに返信してます(笑) 質問者さんのお友達も、そうなんでしょうね。 でも自分で「面倒だから、書かないよ」って分かって言ってるとこが親切ですね(^-^) マメな男性は、メールをきちんと返信しますが、マメじゃない男性(女性でも)は、仕方ないですよ。性格ですよね。 お友達って立場ならいいけど、恋人関係って立場なら不安になりますよね。私も主人と付き合ってる間は(約1年)、毎日不安でした(^^; でも、マメじゃない性格は、結婚したら、気楽です。浮気しないイメージなのでね。

shiro_i_kuma
質問者

お礼

takamaaaaxさん 回答いただきありがとうございます。 マメではない男の人はそうなんですね。 確かに,「面倒だから書かない」っていうのは本人自身で分かっている事なんですね。 何か相手に失礼なことでも書いたかな・・・と思ってました。 これからはあまり気しないようにします。 ありがとうございました。