- ベストアンサー
自分に自信が無い(恋愛相談)です。
- 26歳の女性が過去の恋愛経験と現在の心の状況について相談しています。
- 過去の浮気や病気による太り具合が自信のなさの原因と感じており、自己肯定感が低くなっています。
- 現在アメリカで出会った人に対しても自信を持てず、負の思考が連鎖してしまい抜け出せません。発想の転換やアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、質問者さんと同年代の女です。 最後のほうの質問のことしか書けませんが…発想の転換についてです。 自分に自信を持ちたいと書いてあったのを前提として書きます。 野菜のタマネギを想像してください。 芯があなたの考え方です。皮は周囲への振る舞いや態度です。 芯の考え方はいきなりは変わりませんが、皮の方の振る舞いや態度はすぐに変えられます。 考え方を変えていくためには、まず日ごろの振る舞いや態度から変えていくのが近道なのです。 書いてある質問文を読んでいると、ご自身の悪いところはここだ と拾えているようなので それは救いですよ。直すことができます。が、努力はもちろん必要です。 すぐにでなくてもいいんです。ゆっくりでも、それこそ1日ひとつずつだって。 それが好きな人相手にすることでなくても、仕事先でも日常の中でもなんでも。 1日に1つだけでもいいです、「女性らしいことをなにかする」などやってみてください。 単純計算で1年で365~366、女性らしいことをしていることになるんですから。 できれば相手のためにもなるようなことを。自分のためになることも時々することは必要です。 同じことを続けてもいいですよ。ちょっと違うことをやってみようかな?となったらまた変えてみたりして。 仕事などでしたら、次の人が使いやすいように・わかりやすいようになどでしょうか。 質問文の中で言うならば、「きれいだね」「かわいいね」と言われることを、 相手のために受け取ってあげるということ。 自分はそんなことないからうんといえない よりも 受け取ってあげたほうが相手が喜ぶ、 そう受け止めるのです。 そういう目線で質問文を読み直すと、また違うものが見えてくると思います。 自分の心の中で渦巻いているものは、相手がどんなことをしてくれたって 自分しか解決できません。 でも、必ず自分で解決できます。そう信じてください。 常に今の自分から脱せた自分をイメージしましょう。 成功をイメージできなければ、成功はできません。 今は過去のことにとらわれているかもしれません。 よく言った言葉ですが、過去と相手は変えられません。 未来と自分は変えられます。 質問者さんが思っているその悪いところが、もう直った!というつもりでやってみてください。 いつになるかはわかりませんが、「傷ついてでもそばにいたい」と思える相手が必ず現れます。 今の相手さんは、質問者さんがその気持ちにまで達していないのかもしれないとも思いますよ。 応援しています。
お礼
同年代の方からの回答で素直に納得できました。 本当に温かい回答ありがとうございます。 まず出来る事から頑張っていきます。