• ベストアンサー

恋愛する自分に自信をもつには

現在1年半近く付き合ってる彼がいますが 今の彼が初めての人で、私は彼氏いない歴が 25年とすごく長かったんです。 好きな人もいましたが、うまくいくことは 全くなく、今になってようやく人並みに恋愛 できるようになったところです。 そのため、今の彼とつきあっていても自分には 未だに自信がなく、相手に嫌われることに怯えて ばかりいます。この人に嫌われたら私はもう 一生ひとりかもしれない・・・なんて悪い 考えばかりが浮かんでしまいます。 彼との仲は良好です。彼に愛されている実感も あるし、向こうの仕事が忙しくてなかなか 会えないこと以外では不満はあまりありません。 だけどささいなことでもめたりすると、嫌われて しまったんじゃないかと不安でたまらなくて 眠れなくなったり食欲がなくなってしまったり。 彼氏いない歴が長かったことが自分にとって コンプレックスになっているような気がします。 どうすれば恋愛に対して自信をもつことが できるでしょうか。 よろしければアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

cyorinさん、こんにちは。 彼氏いない歴が長かったということで、時々、自分に対する自信のなさから 不安になってしまう・・・ということですね。 >この人に嫌われたら私はもう 一生ひとりかもしれない・・・なんて悪い 考えばかりが浮かんでしまいます。 私も、かなりオクテだったので、cyorinさんの気持ち、分かります。 最初に付き合った人に対しては、常に不安を抱えていました。 「この人を失ったら、私は一生一人かも・・??」 という不安も、まさに私が抱えていたものと同じです。 自分に自信がないから、恋愛そのものに、自信をもてないんですね。 それで、「ダメになったらどうしよう・・」ってフト弱気になっちゃう。 >どうすれば恋愛に対して自信をもつことが できるでしょうか。 こう考えましょうよ。 彼氏いない歴は、おいておいて、彼は素晴らしい人ですか? とても優しいし、仕事も一生懸命頑張ってるし、男として輝いているでしょう? そんな彼に、あなたは選ばれたのです。 それだけでも、もう彼の周りの女よりも、あなたは彼にとって 数段魅力がある女性だということですよ! だから、そのことに自信を持ちましょう。 彼に選ばれたんだってことに。 そしてせっかく彼に選んでもらったんだから 彼とはいつも楽しく過ごしたいですよね。 彼も、笑っているあなたのほうが、ずっとうれしいでしょうし。 時々不安になることは、誰でもあると思います。 それは、今一生懸命、飛び立とうとしている証拠だと思います。 今までの、自信のない、内向的な自分から・・ 不安になってもいい。 だけど、出来るだけ、今を見つめましょう! 彼と幸せで、彼に愛されている自分というのを ちゃんと認めてあげて、素直に受け入れればいいと思います。 そして、ハメをはずすくらいに、恋のうれしさにハイテンションになってもいいと思う。 なんだか抽象的になって分かりにくくなっちゃったかも。 誰だって感じることだけど、今のあなたは、自分にもっと自信を持ってもいいと思います。 愛されているっていう事実をいつもかみしめて、頑張ってください!!

sisa
質問者

お礼

ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 とても心に響くアドバイスでした。 >そんな彼に、あなたは選ばれたのです。 >それだけでも、もう彼の周りの女よりも、あなたは彼にとって >数段魅力がある女性だということですよ! 全く見えなくなっていた点でした。 気づかせてくれて本当にありがとうございます。 不安をどう消すかということよりも、彼に愛されている 実感を大事にするべきですね。 前向きな気持ちになることができました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (6)

• neterukun
回答No.7

ご機嫌いかがですか?neterukunです。 貴方の場合は,彼を素晴らしい人だと思うほど貴方に自信がなくなってくると思います。 ですからそういうのはやめたほうがいいです。 貴方自身に自信をつける方法は彼と付き合って変わった事柄に自身を持ってください。 ようはね、彼と付き合って貴方はお化粧法とか 着ていく服とか変化が見られたはずです そういう「よそいき」のものに対して グレードアップをまず実感してください 「これが似合う私になったんだ」ってね。 それから25年間いなかった・・もうどうでもいいです。 貴方は未来しか生きられないんです そんな過去のことくらいどうでもいいんです 貴方の人生はこれからあとしかないんですから。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v

sisa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >貴方の場合は,彼を素晴らしい人だと思うほど貴方に自信がなくなってくると思います。 まさにその通りです。それもいけない点だったんですね。 彼と付き合ってから変化した自分に自信を 持つこと、それもまた考えてもみませんでした。 そういう部分を自分の自信につなげていくことも できますよね。 自分で考えているだけではいつまでたっても 気づかなかったと思います。とても参考になりました。 どうもありがとうございました。

• gadd3
回答No.5

> だけどささいなことでもめたりすると、嫌われて > しまったんじゃないかと不安でたまらなくて > 眠れなくなったり食欲がなくなってしまったり。 これありますよね!すっごく! ただ、こういうふうになるから、こういうことをするから、「恋愛」なのだと思います。 いつも「自信が無い」から、「恋愛」なのだと思います。 そういうことが無くなったら多分、結婚とか同棲とかいうことになるんですもんね。 恋愛では「自分に自信が無い」「嫌われたくない」という気持ちはあたりまえのことなので、別にそのままでもいいのではないでしょうか?無理にコンプレックスを感じないでもいいと思います。こ-ゆーのは彼氏いない暦や彼女いない暦が長くても短くても、よっぽと自信過剰な方で無い限りは誰もが持つ気持ちだと思います。 ただ、それで自分の健康を害したり、相手や周囲に迷惑をかけたりするようになってしまってはいけませんが…。 とにかく彼氏とのコミュニケーションを増やすことだと思います。彼の仕事の邪魔にならない程度に。 「常に相手の立場に立って気持ちとか考えてあげる」 「時には甘やかしてあげて都合のいい女を演出する」 「時には叱咤激励する」 「何かに迷ったときは素直に相手に聞く」 「常に明るく」 「より自分らしさにみがきをかける」 くらいを「多少」意識するだけでいいのではないでしょうか? あんまり気合入れすぎてもお互いが疲れるだけだと思いますので…。 「自信がどうこう」という考えはしばらく捨てて、「彼といて楽しいな」とか、「今度どんな料理作ってあげようかな」とか、いうことばっかり考えてればいいと思います。 とりとめのない意見ですみません。

sisa
質問者

お礼

ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 私が今抱えてるような気持ちは彼氏いない歴に 関係なくみんな持つことなんですね。 >「多少」意識するだけでいいのではないでしょうか? 多少、ですね。そうですよね、私はいつも力を 入れすぎてしまうから逆効果なのかもしれません。 心がけてみますね。どうもありがとうございました。

noname#6279
noname#6279
回答No.4

こんにちは。 私と同じような気持ちをもっていたので回答しちゃいました。私も女子校に通っていたので大学に入るまで彼氏はいませんでした。大学に入って、初めて彼氏ができたときとても嬉しかったのですが、cyorinさんみたいな気持ちをずっともっていました。嫌われたくない、そんな気持ちで一時悩んでいました。彼氏にも相談したことがありました。でも、不安感はぬぐえませんでした。結局、自分の気持ちだけが暴走して、彼氏と別れてしまいました。アドバイスできることは、とにかく彼氏を信じることです。裏切られるかもしれないという不安感があるかもしれませんが、彼氏を疑っていると彼氏もいやになってきます。自分に自信がもてないのもしかたありません。でも、あなたを好きになった彼氏を信じてみませんか?あと、大事な事は彼氏とコミュニケーションをよくとってください。私が彼氏とうまくいかなかった原因がコミュニケーション不足だったんで。心からあなたの幸せを願っています。

sisa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >あなたを好きになった彼氏を信じてみませんか? とても心に響くお言葉でした。 そうですよね。信じることが一番大事ですよね。 コミュニケーションもしっかりとるように 心がけます。どうもありがとうございました。

• atsk921
回答No.3

こんばんは。29歳男です。 アドバイスになるかわかりませんが・・・。 貴方の気持ちの持ちよう一つだと思います。 誰でも『初めて』の時はあるわけで、 恋愛経験の多い少ないも人それぞれですよね。 ちなみに25年間彼氏が居なかったということは、 お相手はご存知なのでしょうか? まだでしたら、そういった事実を話してみたら いかがでしょうか。 それだけでも気分的に楽になると思いますよ。 貴方は彼氏に比べて恋愛経験が少ないということで、ちょっと引け目を感じてらっしゃるようですが、男女の お付き合いはお互い対等なのです。 一年半も付き合ってこられたという事実に 自信を持っていいと思いますよ。 何かまとまりない文章ですいません。

sisa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 恋愛経験が少ないことで、引け目を感じて いる・・今の私はまさにその通りですね。 >一年半も付き合ってこられたという事実に >自信を持っていいと思いますよ。 すごくうれしいお言葉でした。 自信につなげてみようと思います。 どうもありがとうございました。

noname#4238
noname#4238
回答No.2

こんばんわ。 わかります。前の私と同じような思いをしてらっしゃるので思わず回答してしまいました。 私は今の彼とは8ヶ月で彼が初めてではありませんが結婚すると決めた今でもこんな事言ったら嫌われるんじゃないかとか、結婚を決めたと言ってもいつフラれるかわからないってすごく不安になり眠れなかったことがあります。 でも彼を信じてあげる事がすごく大切ですよ。 cyorinさんがあまりにも不安がってると相手に伝わってしまうものです。私も何度「俺を信じろ」って彼に言われたことか(苦笑) もちろん私は自分の性格や容姿に自信ありません。 でも、彼を愛してる事や少しの不満もちゃんと伝えるようにしています。 アドバイスにならなかったらごめんなさい!

sisa
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 結婚を決めた後でも不安になったりする ものなのですね。 私は不安がってるばかりで彼を信じる気持ちが 少し足りないような気がしてきました。 気をつけてみますね。 どうもありがとうございました。

• trozky
回答No.1

冗談ではなく本気でいってるんですが、スピリッツコミックの「最終兵器彼女」全7巻 高橋しん を読まれることをお勧めします。過酷な状況の中で不器用に付き合っていく二人の高校生の姿には絶対感動するはずです。 そしていかにして人は人を好きになっていくのか学べることでしょう。是非一読をお勧めします。

sisa
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 漫画から得られるものって結構大きかったり しますよね。ぜひ読んでみたいと思います。 どうもありがとうございました。