• 締切済み

生活保護者の扶養義務について

先日、市の担当者から実母の生活保護の打ち切りについて連絡がありました。実母は5年前にくも膜下出血で倒れ意識がなく、身体障害者1級、要介護5の状態で現在も入院中です。   実父が生きていた時は私のところへ連絡は来ませんでしたが、実父が亡くなった後、私のところに保護決定通知書が届くようになりました。市へは過去の経緯や我が家の状況から扶養は出来ないと文書で連絡していましたが、今回、「生活保護を打ち切り、そちらで面倒を見てほしい」と言われました。雑費等を含めた金額も少ない金額ではなく、我が家にそんな余裕はありません。また、何故私に連絡がくるのでしょうか?   私は、過去に実母に迷惑をかけられ、自分で働きながら定時制高校に通い、卒業後は就職先の寮に入り実家には居ませんでした。また実母の借りたお金を返し続けて来ました。この状態で何故、私が生活保護を打ち切るからと言われ、面倒を見なければならないのでしょうか?生活保護者の扶養義務と言うのはどこまでやれば良いのでしょうか?また、生活保護辞退書を私が書かなければならないのでしょうか?   このことについて詳しくわかる方がおられましたら、ご指導お願いします。

みんなの回答

noname#189779
noname#189779
回答No.1

市町村によっても対応は違うと思いますから先ずは役所の窓口に直接いかれては?

kuma1147
質問者

お礼

ありがとうございます。今度役所に行って相談して見ます。